注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么  

2012-07-18 09:45:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是什么 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                            文/凭海临风   图/网络

 

人的一生,没有人会拒绝幸福,也没有人会放弃幸福,每个人都喜欢幸福,不同的人有不同的幸福,不同的人追求不同的幸福,那么什么是幸福?幸福是什么?相信每个人对幸福的理解、要求和看法都有所不同。

幸福是一种感觉,它不取决于人们的生活状态,而是取决于人的心态。所谓知足者常乐就是这个道理。人要学会自我满足。这里说的自我满足,不是骄傲自满,也不是阿Q精神,是对环境的适应。人应该学会改变环境,但更要学会适应环境,要做到这两样都不容易,这是存的能力。你不可能是世界上最幸运的人,但是你也不是世界上最不幸的人,比上不足,比下有余,也就可以了。人应该有理想、有愿望,有生活的目标。欲望和愿望是不同的概念,前者是人对客观世界的强烈要求,而后者是人主观世界的一种目标。人的欲望是无止境的,应该克制,不能放纵。感觉幸福的人,不一定没有欲望,而是能克制欲望。从能克制欲望到无欲,这是一个过程,是一个修养品德的过程。无欲则刚,是修养到了一定的程度。

叔本华说:“人生无所谓幸福,不痛苦便是幸福。痛苦是真实的存在的、积极的,幸福是消极的,并无实体存在。没有痛苦的时候,那种消极的感受便是幸福,幸福是一种心理状态,而非实质的存在。基于此种认识,人生努力的方向应该是尽力避免痛苦,而不是追求幸福。因为根本没有幸福那样的东西,能避免痛苦,幸福自然就来了。”知其白,守其黑,知其盈,守其亏。对为人处世来说,不奢望达到无欲无求的境地,能偶尔有这种消极的享受,就算是幸福。

 

对绝大多数的人来说,人生只有10%绝对的甜蜜,也只有10%绝对的痛苦,另外80%都只能是苦乐参半的平常日子。正是那10%绝对甜蜜的吸引,让我们去超越10%绝对的痛苦,努力把80%的平淡生活过得充实而精彩些。

 

在我看来,幸福是吃得下睡得香;是家人的平安健康;是怀有一颗知足感恩的心;是有几个推心置腹的朋友;是能够做自己喜欢做的事情,是有一个自在温馨舒适的家。

 

 

          幸福是什么 - 凭海临风 - 心灵的港湾幸福是什么 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017