注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

里子与面子  

2012-07-25 10:12:14|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里子与面子 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                文/凭海临风    图/网络

 

多年前,去外地出差时买过一件外套,颜色款式都特别喜欢,且价格适中,便毅然买下。因为款式美观,刚开始穿感觉挺好,可穿了几次水洗过后,衬里布却缩水了,(标签上并未注明不可水洗),整件衣服的下摆变得皱皱巴巴,怎么熨烫也没办法复原,好端端的一件衣服,因为衬里布质量不行,经不起一次水洗,外在表面款式再好看也枉然,只能报废。所以,一件衣服的好坏,不能单看面料款式,里子也很重要,只有里料和面料都可靠,款式的精美才有价值。

 

里子与面子,就是内在与外在,实质与表象的关系。小到一件衣服或一个人,大到一个国家或一个城市,其实道理都相同。

 

近日北京的一场暴雨,竟然造成内涝死了几十个人,让人不得不感叹,泱泱大国的首都,全国政治文化的中心,表面的流光溢彩,无数的名胜古迹,经典建筑,风光美景,却在一场特大暴雨的冲刷下,露出了表面光环下内在的严重缺陷。关乎民生的下水管道排水工程没人重视,而形象工程却比比皆是。

 

其实不单是首都,频繁的官员调动,让全国每个城市都如此,所谓的“新官上任三把火”,这“火”大多数是大刀阔斧地做几个大家看得见的面子工程,相当一部分是劳民伤财的花架子,老百姓并无实惠可言,白白浪费纳税人的血汗钱。

 

早在去年就常看到网友的微博“到北京城里来看海”,说的就是一场大雨过后,北京城内就积水严重一片汪洋,可见并不是这场61年不遇的大暴雨才这样。奇怪的是,不出人命都不是事故,一出事故又把责任归于几十年不遇的天灾,真正受害的还是住在地下室和最底层的老百姓。每天看新闻,是民众自救和互助中的温暖感动,而有些政府部门对灾情后知后觉不作为,却有空对特殊情况下违章停放的车辆一一贴上罚款单,真让人匪夷所思。

 

一个城市的繁荣兴盛,不能光看表面的城市风景,更要看内在的民生需求满足程度,在顾及GDP增长指数的同时,更要顾及民众生活的满意程度。既要搞好城市绿化美化亮化这些看得见的面子工程,更要管理好埋在地下的下水管、燃气管和电缆线,这些基础设施虽然看不见,却密切关系着民众的日常生活。民生民意就是一个城市的里子,只有里子好了,面子上的辉煌才有实际的意义。

 

 

 里子与面子 - 凭海临风 - 心灵的港湾里子与面子 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017