注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

尤喜这枝“玫瑰花”  

2012-08-01 07:58:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言: 不久前,应博园大姐之邀,与几位女博友一起写写各自最喜欢的红楼女子,并相约81日一起发稿,通过博客这个以文交友的平台,虚拟的网络连接起天南地北的我们,我们不是红学家,只是几个爱看书写字的女子在此交流阅读感受。今天,我们一起共赴文字之约,同享写博之乐。

                                                                

欣赏这枝“玫瑰花” - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                     文/凭海临风         图/网络

 

     

四大名著中,唯一重读过的是《红楼梦》。第一次看是在高中毕业那年的暑假,当时只是囫囵吞枣地看个故事情节。1996年重新阅读一遍,从此便喜欢上十二钗中的探春。应博中大姐之约写自己最喜欢的红楼女子,我自然毫不犹豫就选择了写探春。近日又把《红楼梦》重新翻阅了一遍,书中把探春比喻成一枝带刺的“玫瑰花”,在此我就写写自己为何尤喜这枝“玫瑰花”。

 

一、赞赏探春的自尊自强,刚毅果敢

 

探春是贾府四姐妹中的老三,她是贾政与赵姨娘所生,在那个等级森严的年代,庶出的子女在大家族中的地位都比较低微。可探春并未因自己出生低微而自卑,相反,在大观园中,她成了贾家小姐的领军人物。  贾府四春分别擅长琴棋书画四项雅技,探春擅长的是书法。在元妃省亲时,她专门负责抄录大家的诗作。她生病时,了解她的宝玉除了送新鲜荔枝给她吃,还送了颜真卿的真迹给她,让她惊喜不已。她的书桌上堆满各种名人书法帖,可见她平时苦练不辍。除了书法,探春最大的爱好就是写诗,她以一篇风雅清丽的邀请函,引发了宝玉及姊妹们缔结诗社的雅兴,创办了大观园里的“海棠社”。而菊花社赛诗那次,冠军是以三首菊花诗力拔头筹的黛玉,亚军则是《簪菊》的作者探春。

 

探春的亲生母亲赵姨娘心理阴暗,其胞弟贾环也很不争气,在贾府中都很不招人待见,而探春却以自己的自尊自强深得贾母宠爱,深得王夫人的信任,所以,在凤姐生病时,王夫人才会把理家的重担压在探春身上。然而,探春并未因此而滥用职权,连一向清高的林黛玉也不由得对宝玉称赞道:“你家三丫头倒是个乖人,倒也一步儿不肯多走,差不多的人早就作起威福来了。”她最看不惯那种仗着主子的权势横行霸道的人,所以当抄检大观园时,王善保家的仗着自己是邢夫人的陪房,连王夫人都要另眼看她,自以为庶出的探春好欺负,故意过来掀起她的衣服作践她时,探春当着众人的面,毫不犹豫地给了她一个响亮的耳光。这个耳光打得好,体现了探春的傲骨与血性,士可杀不可辱,这一巴掌不仅仅是打在王善保家的身上,也是给所有仗着主子权势狗眼看人低的人一个严厉的警告。

 

二、钦佩探春的精明能干,大公无私    

 

在第56回“敏探春兴利除宿弊”中,探春与李纨及宝钗一起替代凤姐共理家政,她深谋远虑,精细地看到“一个破荷叶,一根枯草根子,都是值钱的”,于是把大观园的花草树木及荷塘稻田都承包给园子里的下人,责任明确,利益共享,激发了大家积极性,既管好了花草树木,又增加了收入,减少了浪费,皆大欢喜。在她管家的第一天,就遇上了赵姨娘的哥哥去世该发多少银两的事情,不识大体的赵姨娘原本想着倚靠探春多拿些银两,府里的其他人也想看看从未当过家的探春如何处置。探春要来以前的账本,按老规矩办事,并未因是自己母亲的哥哥而多给。在翻查以往的账目中,还发现了许多重复的费用,她首先免去了其弟贾环及李纨的儿子贾兰在学堂重复的银两,铁面无私,以身作则,让众人不得不佩服。

 

探春曾经直言不讳地说:“我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我的一番道理。”探春并不寄希望于爱情和家庭给予自己幸福,她更渴望自己做自己的主人,做自己喜欢的事情。“孰谓莲社之雄才,独许须眉?直以东山之雅会,让余脂粉!”可见在探春的心中认为男人可以做的事情,女人也可以做到,甚至做得更好。她的想法与迎春的“多少男人都不行,何况我哉?”的消极思想大相径庭,真正是“身不在男儿列,心却比男儿烈”

 

与凤姐相比,探春的精明丝毫不亚于她,都可谓理家能手,但两个人的境界却不同:探春关注的是整个家族的命运,而凤姐主要是为了一己之私利;探春理家有理念,有危机感,有忧患意识,而凤姐全靠随机应变,惟以讨好贾母为主,充满市俗气。探春身为一个未出阁的女子,真正是“才自精明志自高”,有抱负,有能力,有家族兴亡的责任感。只可惜生在那个年代,才能得不到充分的施展,最后的结局,也只能遵命远嫁,真可说是壮志未酬身先嫁,让人感叹。我常想,如果探春生在今天这种男女平等的社会,一定会干出一番大事业的,要是当官治国,肯定是个大公无私的清官。

 

三、喜欢探春的豁达大气,重情重义

 

探春是个美丽又有才情的女子,但是她没有一般优秀女孩常犯的毛病:暗中嫉妒或斤斤计较。大观园中几个出色的女孩互相之间多少都有所嫉妒:湘云嫉妒黛玉,生气她独占宝玉,在承认自己“这辈子也比不上”黛玉的同时,又高兴有个更优秀的宝钗的存在;黛玉嫉妒宝钗,经常找机会讽刺挖苦她;宝钗嫉妒宝琴,见她在贾家比自己更得宠,也不由得要说:“我就不信我哪些儿不如她”,可是书中从没见探春嫉妒过谁。

 

在林黛玉进贾府前,探春应该是府内最受宠的小姐,黛玉的到来改变了这一局势,黛玉成了老祖宗的心头肉。如果换了个心眼略小的女孩,难免有所不满,以探春那么爽直泼辣的个性,势必会表现出来,而黛玉也是个敏感多疑的人,若真有此事,二人都是无法掩饰的。可是书中描写的黛玉只在宝钗来后才“有些悒郁不忿之意”,此前是“有这般姐妹相伴……余者也都无庸虑及了”。可见,黛玉与贾家姐妹相处得非常好,其中作为领军人物的探春功不可没。探春曾说自己“慕薛林之技” 对宝钗黛玉的才华大加推崇。黛玉借她的笔名“蕉下客”打趣她是只鹿,号召大家“炖脯子下酒”。她并不生气,反而给黛玉取了“潇湘妃子”这个绝美的笔名。可见探春是个极好相处与人为善的人,无论哪个年代,女孩中这样豁达大气的人并不多。

探春重情重义,与每一个姊妹都相处融洽,当她看到邢夫人的侄女邢蚰烟家境贫寒时,悄悄地把自己的玉佩送给了她;她与宝钗共同理家,可谓共事的知音,可当宝玉与宝钗大婚时,探春却不在喜气洋洋的婚礼现场锦上添花,而是陪伴在孤苦伶仃奄奄一息的黛玉身边,最终为黛玉香消玉殒痛哭流涕,患难见真情。

 

四、欣赏探春的敬上爱下、敢于担待

 

    探春是贾母的好孙女,虽不是王夫人所生,却克尽孝道严守闺范。贾母召开中秋宴,大家都犯困纷纷回屋歇息了,只有她忍着无聊和困乏陪到最后。 但她并不是愚孝,当王夫人被贾母误解受委屈时,别人都慑于贾母的威严不敢吭气,只有她主动站出来为王夫人仗义执言,让贾母也意识到自己错怪了王夫人,并让宝玉代其道歉。

 

    探春对自己身边的丫鬟更是严格要求,不但在礼仪上训练有素,而且在口才上也受主人的影响,伶牙俐齿,嘴里都有三言两语的,可是从未见她的丫鬟惹是生非。丫鬟们的物品都由探春保管,她们都不敢违法乱纪私自传递。在府里众多的丫鬟中,迎春、惜春和宝玉的丫鬟都因为犯错而被逐,连王夫人的丫鬟金钏儿也被撵出去,宝钗的丫鬟莺儿也曾跟贾环吵架,跟春燕的妈吵架。可是探春的丫鬟从未惹出过事端,也从未让别人挑出错来。她把丫鬟看成自己的一部分,绝不允许别人欺负,抄检大观园时她说:“如果我的丫头都是些贼,我就是头一个窝主……我的东西倒许你们搜阅;要想搜我的丫头,这却不能!”比起宝玉和迎春平时对丫鬟纵容不羁,出了事却护花无力的表现来,探春这种原则性极强的态度更令人欣赏。我想,要是探春生在今天这种社会,一定是个严于律己、敢于担待、深得民心的优秀管理者。

 

    红楼女子中,元春身在宫中身不由己,迎春懦弱无能,惜春孤僻冷漠。如果说黛玉是孤独的理想主义者,宝钗是完美的实用主义者,凤姐是自私的功利主义者,那么,探春就是有理想有抱负,又脚踏实地的现实主义者。所以在《红楼梦》里的诸多女子中,我最喜欢的还是探春这枝带刺的“玫瑰花”。

  

 

           欣赏这枝“玫瑰花” - 凭海临风 - 心灵的港湾欣赏这枝“玫瑰花” - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017