注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一起走过的岁月  

2012-10-28 11:10:12|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/凭海临风

  

  30年前,冥冥之中命运的牵引,我从闽西,你从闽南,走向同一个地方,走进榕城,走进同一所学校,走进同一个班级,走进同一个小组。在时间无涯的荒漠里,没有早一步没有晚一步,我们以同学的身份,在最美的年华里相遇。

 

 3年同窗,你以优异的成绩赢得我的钦佩,我以阳光开朗的个性,赢得你的喜爱。可我们那时太年轻,青涩的岁月里不知爱情为何物。毕业分配,我毫不犹豫地回到家乡的兵工厂5102,而你志愿去了闽西的9456,只因当时已知该厂将来要迁往闽南而已。毕业离别,天各一方,却不由自主地想念,那一直以为仅仅是友情的朦胧情愫,距离越遥远,却感觉越清晰。

 

 几个月后的中秋,饱受着思念的折磨,你勇敢地发出了爱的信笺。而一向是父母眼中乖乖女的我,面对双亲希望我“找个本地人”的唯一条件,在矛盾纠结中经历无数个夜晚的辗转难眠,最终听从了自己内心深处最真实的声音,义无反顾地与你这个异乡人开始了彼此的人生初恋。

 

 爱情的大门一旦开启,便会产生无穷的动力。我们一起面对世俗的压力,承受异地恋的种种艰辛,为了能够早日相聚,我们彼此都不懈努力,终于在相恋一年半后,我调到了你的身边。只有中专文凭的我们,为了更好地适应社会的需求,为了进一步提高自己的专业知识,相聚后没有沉溺在卿卿我我的花前月下,而是踏上了艰难的自学考试之路。回首那几年在大山深处的“夹皮沟”刻苦攻读的日子,我们为自己没有虚度年华而倍感欣慰。

 

 相恋两年之后的深秋,我们在工厂当时所在的馆前镇领取了鲜红的结婚证书。那个年代,有了结婚证才可以向单位申请婚房,所以,虽然我们已经是法律上的夫妻,却依然住在各自的单身宿舍里,半年之后,我们分到两间15平米的房子,一番简单的粉刷装饰之后,我们就在那个蜗居中开始了甜蜜的新生活。那个简朴的小家,除了一张床铺一个书橱一个菜橱和一张吃饭的小圆桌,连个衣柜都没有,我们仅仅是把单身时的两个箱子搬在了一起。可我们依然欢天喜地,家里充满了笑声与温馨,还成了单身朋友们周末的聚居地,那里留下了我们许许多多纯净美好的回忆。

 

  199191日,我们跟随工厂的整体搬迁来到了漳州。从山区来到城市,全厂员工都经历和见证了二次创业的万般艰辛。在炮团坡顶那间外面下大雨里面下小雨的22平米简易住房里,我们度过了整整四个春夏秋冬。条件虽然艰苦,可我们对未来充满了希冀,简易房里,奏响了欢快的锅碗瓢盆交响曲,女儿就在那简陋的环境中完成了幼儿阶段的启蒙教育。为了改变环境,你业余时间与朋友合开过小餐馆、帮私营企业搞图纸设计、最后与朋友创办了自己的小工厂。之后每隔几年我们就搬一次家,直到女儿念高中时搬进了市中心的电梯房,每一次的住房搬迁,都让我们的生活质量有了进一步的提高,也见证了我们共同的踏实努力。

 

 一路同行,爱情之路也并非一帆风顺。曾经,你也贪玩过,当你把在牌桌上赢的钱买了我爱吃的东西喜滋滋地拿回来时,我怒不可遏,当着你的面把那些美味倒进了垃圾桶,我允许你打牌娱乐,但绝不会纵容你沾染上赌博的恶习,我少有的愤怒让你震慑;十几年前,当你提干升迁应酬不断时,我要求你与时俱进,与我一起学习制图设计软件,提醒你在任何岗位都不能荒废专业,我的冷静鞭策让你警醒;当我们爱情的小舟遭遇了人为的暗礁栉风沐雨的时刻,我们坦诚相见,换位思考,真诚沟通,以理智宽容化解了危机,让那企图搞破坏的人铩羽而归,让那在岸上幸灾乐祸试图看笑话的人希望落空,让那质疑我们的真情试图考验我的人哑口无言,知难而退。经历痛苦的磨砺,经历风雨的洗礼,我们的爱情历久弥坚!

 

 一路走来,我们在彼此的生活中充当着多种角色,有夫妻之间的体贴关心;有同事之间的探讨争论;有同学之间的嬉笑怒骂;有知己之间的直言相谏;有情人之间的温情绻缱;有老顽童式的轻松逗趣;有父女或母子一样的心疼怜惜。我理解你人在江湖的身不由己,我说你应酬归来时钥匙插入锁孔开门的声音是最美的乐音;你说你最爱看我无忧无虑享有婴儿一般踏实香甜的睡眠,那会让你再苦再累也甘心。你说拥有我是你今生最大的成就;我说,今生最明智的选择就是嫁给了你。

 

 感谢生活,它教会了我们成长,让我们在欣赏彼此的优点时,也学会了包容彼此的缺点。在困境中相互支撑,相互鼓励,在顺境中相互扶持,相得益彰。在许多人信奉“不在乎天长地久只要曾经拥有”的今天, 我们依然信仰天长地久的爱情,善待婚姻,用心经营、珍惜彼此、甘苦与共。二十多年的时光,经历过几次病痛的折磨,经历过几次的经济危机,经历过老家房子的飞来横祸,经历过旅行途中高速车祸的惊魂一刻。每一次坎坷与磨难,都让我们彼此的心连得更紧!相濡以沫的岁岁年年,铸就了我们心灵的契合与坚贞!感谢命运的垂青,感谢彼此的真诚努力,让我们获得了生活的丰厚馈赠,赢得了生命中的春华秋实!

 

再过两天就是我们的银婚纪念日,我们一起看我制作的音画相册,回忆相携相伴的点点滴滴。虽然岁月无情地改变了我们的容颜,但爱相随,情依然,一路温暖相伴,无怨无悔。记下这些文字,以此纪念我们风雨阳光中一起走过的岁月,祝福我们平凡朴素却温馨美好的爱情!

 

 一起走过的岁月 - 凭海临风 - 心灵的港湾一起走过的岁月 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(162)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017