注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

礼尚往来话人情  

2012-09-05 10:23:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼尚往来话人情 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                             文/凭海临风        图/网络

 

据《礼记》上记载:“礼尚往来,往而不来非礼也,来而不往亦非礼也。”礼尚往来,就是有来有往。亲朋好友之间礼尚往来,这是人之常情,也是中国人的传统习惯,俗话说“人情世故”就是由此而来。 因此,生活在有着礼尚往来传统的国度,老百姓的凡俗生活中,自然免不了诸多礼尚往来的人情。

 

自己初涉人情,应该是学校毕业时同学之间互赠毕业礼物,大家在一起相处了几年,结下了深厚的友情,离别前夕,除了在每个同学的毕业纪念册上写上一段赠言,同窗好友之间也相互赠送一些小礼物,一本书,一支笔、一个布娃娃、一件小饰品,都是友情的纪念,都为未来的日子留下了青春的念想。

 

工作后步入社会,人情自然就会多了起来。特别是在年轻人很多的工厂,每到元旦、五一、国庆等节假日,总会有一些年轻人结婚,以前在山区,大部分都是家在外地的单身职工,真正发请柬请客的人很少,大部分只发喜糖,我们工厂原先有个不成文的规矩,自己所在的车间科室,每个班组都发一大包散装的糖果花生瓜子和一包香烟,也会给住在周围的邻居每家每户发一包糖果花生,这些都是不用送礼的,只是告知大家自己办喜事了。只有关系较好的同事朋友才另外发手工包装好的两小袋喜糖,收到小包喜糖的朋友,才需要送微薄的贺礼。所以那时只要单位一有人结婚,全单位的人都能吃到喜糖,不请客也很热闹,同事们会聚在一起闹洞房,唱歌做游戏讲恋爱经过,大家都欢天喜地一片喜庆,充满着浓浓的人情味。

 

工厂搬迁到城市后,人情的花样就多了起来,结婚、乔迁、升学,升职、退休、还有生病住院、老人去世等等,不一而足。当然,只有结婚是派发请柬的,收到请柬自然必须送贺礼,其余的,全凭自己与对方私下关系的远近亲疏而定,没人强迫你,礼金送多送少也是自己决定。发请柬是最难办的一件事,请谁不请谁颇费思量,一不小心就容易得罪人,请得太广或请得太少都有人说闲话。早些年个别贪得无厌的领导,趁着自己还在位,家里几个子女结婚都大操大办,一次次把请柬发给下属,大家心有芥蒂,可贺礼不得不送,这种请客方式最被大家所诟病,这种“人情”也做得最没人情味。其余不发请柬的请客,最多的就是乔迁新居和孩子升学,大都是关系友好的同事朋友主动送礼贺喜的,有些主人并不想请客,可因为人缘好,大家的盛情难却,也只好请了。现在物价飞涨,牟利的是饭店酒家,请客与被请的,只是大家凑在一起图个热闹喜庆罢了。

 

中国是礼仪之邦,崇尚礼尚往来。所以每次无论是主动还是被动请客,都得把宾客的贺礼登记清楚,等待时机还人情。比如自己的孩子几年前考上大学时办了升学宴,那之后的每年暑假,就得关心着别人家孩子的高考情况,以便及时奉还人情,否则就是失礼。现在的年轻人崇尚外国的AA制,其实中国传统的礼尚往来同样是AA制,只不过是时间相隔得更久,承载着“人情债”的另一种形式的AA制。

 

人类是群居动物,每个人必然都有自己的生活圈子,只不过社交圈子大小不同罢了。那些从不与别人礼尚往来的人,就会显得很孤独,很另类。现实社会如此,虚拟网络也同样。就像博客,每个博主都有自己的博友,博友访问了你的博客,看了你的日志写了评论,你就得及时回访留评,来而不往非礼也,否则没有相互交流也就难以成为朋友。也因此,当现实生活很忙碌而无暇顾及博客时,因怕欠下虚拟世界的“人情债”,有些人选择关闭博客,有些人选择删除所有博友。仔细想想,其实大可不必,只要你久不更新,久不串门,自然门庭冷落,就算曾经人气很旺的博客,只要半年不打理,也没几个人会去光顾了,因为这里比现实世界更讲究礼尚往来。

 

俗世俗人俗生活,凡人都难以脱俗。礼尚往来说不清是好是坏,每个人个性不同,交往的圈子不同,为人处世的方式也会不同,全凭个人对此的接纳程度,但凡事都讲究适度,别让自己背负太多的人情压力即可。

 

 

   礼尚往来话人情 - 凭海临风 - 心灵的港湾礼尚往来话人情 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017