注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

公交车上那些事  

2012-09-09 16:12:10|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公交车上那些事 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                     /凭海临风   图/网络

 

公交车是普通老百姓最常用的交通工具,公交车上由是否让座引发的新闻事件很多:823日,杭州公交车上,一名未给抱着孩子的妇女让座的年轻男子,被那孩子的父亲扇了5个耳光,鼻血直流。隔了两天,825日,湖北公交车上,一个老人要一男子让座,男子不让,老人说他没素质,两人对骂后动了手。826日,长春市公交车内,一名有座的乘客下了车,座位后的一名年轻男子取而代之,座位前的一中年女子扇了年轻男子的耳光,而这男子腿部有残疾。827日,济南公交车上,一个小女孩够不到扶手,摇摇晃晃站着,边上的老弱病残座位,坐着的年轻人无动于衷。孩子母亲指责坐着的年轻人没教养,并说要替对方的母亲管教他,随后一巴掌扇在小伙子脸上。小伙子说自己喝了点酒,头晕才没有让座……

 

这一系列发生在公交车上由不让座引发的暴力新闻,透露着世情的冷漠与人性的暴戾。谁都知道,一般公交车内都设有老弱病残孕专座,这些位置理当优先让给这些人去坐,这是社会文明的体现。可这些位置往往却被一些健康健全的人占着,而有些强行要求别人让座的,也并非是老弱病残孕。杭州那个有力气把别人打得一脸是血的父亲,难道就不能自己抱一抱孩子吗?湖北那个有力气跟人打架的老人,真就不能自己站几步吗?长春打人的中年妇女,恐怕根本没到该由人给她让座的年龄,而且与一位腿有残疾的人抢座本身就没道理;那位济南的母亲打耳光教训别人的孩子,不知她这一行为又将对自己的孩子产生什么影响。其实,从理性公正的角度看,每一个买票坐公交的人,都有权利享受座位,如果他人主动给你让了座,是因为善良与尊重,你应该感谢才对。老弱病残只是你可以得到怜恤的理由,绝不是你可以施暴的借口,而且施暴者也大多不是老弱病残。

 

与此相反,最近各种媒体上都看到这则新闻:近一年半来,在重庆市綦江区的公交车上,给一位80多岁的老人让过座位的人,都会收到老人回赠的一个红包。红包里除了2元崭新的纸币,还有一张印有“你高风格让座和帮助,感谢你。”的卡片。这位老人叫代正兴,是一位退休的校长。他每逢周五出门都会包上4个装有感谢卡和2元钱的红包。每个在公交车上为他让座的人,他都给红包,一年多时间,他已经送出61个红包。

 

老人说,让座还是不让座,都是个人自愿,靠强迫靠制度是行不通的。唯有给让座者起码的尊重,让他们感觉到让座行为的价值所在,才能真正形成良好的社会风气。这则新闻也引发了网友们的热议,赞同者拍砖者皆有。有人认为,70岁以上的老人可以免费坐公交车,别人花钱买票然后把座位让给了老人,老人用2元买票的费用感恩让座者,用一张感谢卡表达谢意,合情合理;有人认为,给老人让座是天经地义,是每个人应有的本能素质,如果以钱来衡量,就让一切都变了味;有人认为,自己是自觉自愿给老人让座,根本不求回报,如果老人执意要让自己收下那个红包,会让自己觉得很尴尬……

 

公交车上一个小小的座位,折射出人间百态。我偶尔也坐公交车,在这座城市,我在公交车上所遇见的,倒都是温馨温暖的画面。我见过一位50多岁的大妈给20多岁的小伙子让座,因为那位上班族在公交车上摇摇晃晃吃早餐,小伙子不好意思坐下,大妈执意让他坐在自己的位置上吃,她说现在的年轻人也不容易,压力太大,并说自己的儿子在另一个大城市,每天也要挤公交上班,也常常在上班途中吃早餐,她是站在一个母亲的角度怜惜下一代。有次我坐在公交车前排,过了几站后人渐渐多了起来,在一个站台我看好几位年纪比我大的人上车,车上已经没了座位,便起身走到后门处站着,过了几个站停下时,一位老太太拍了拍我的肩,我还以为我挡住了她下车,没想到她笑着对我说:“我上车时看你往后走,还以为你下车了,谢谢你前面给我让座”。我愣了片刻,随之一种感动涌上心头,我只是本能地把位置让给更需要的人,这是习惯,而这位老太太却心怀感恩,下车之前还不忘特意对我说声谢谢。

 

公交车上的那些事,有好有坏,形形色色。让座与否,体现着人与人之间的精神风貌与文明修养。世界上最远与最近的距离,都是人心的距离。如果每个人都能换位思考,心怀感恩,这个世界就会少一些隔阂冷漠,多一些温暖美好。

 

                    公交车上那些事 - 凭海临风 - 心灵的港湾公交车上那些事 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017