注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

风靡全球的《江南style》  

2012-10-15 15:59:47|  分类: 音乐赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频文字来自网络, 凭海临风整理
 
         近日,外号“鸟叔”的韩国歌手朴载相演唱的《江南style》MV风靡全球,各大媒体也争相报道,前几天在《参考消息》看到一篇“《江南style》擦亮韩国品牌”的文章,引发了我的好奇,上网百度,全球各类演绎版本的MV不胜枚举,无论是大学校园还是城市街头,都有人利用这首曲子改编演绎,简单的曲子,搞笑的骑马舞,让欧美及亚洲各国的人们竞相仿效,从7月中旬上传视频至今,不到3个月的时间,该MV点击率高达4亿多次,创造了吉尼斯世界纪录。这个视频占领了美国与英国等众多知名音乐排行榜,平均点击数每日达700万次。就连网球头号种子选手德约科维奇,10月7号在北京夺得中网赛冠军的颁奖现场,也与球童大秀了一把小德版的《江南style》。昨天看央视新闻频道,还对此现象作了一个专题报道“鸟叔的江南疯”。 

   《江南Style》轻易征服各色人种,朴载相MV里嘻哈风格沿袭搞笑,自创的马式舞步和深具感染力的音乐节奏,让欧美人士也为之疯狂,如今已俨然成为全世界的Style。歌里的江南不是中国的江南,而是指韩国首都首尔的江南区,那是当地人眼中的富人聚集区,许多有钱人和社会名流在此居住,并且象征着时尚富裕。在《江南Style》的MV中,大部分的外景都取自于位于江南区的桑拿房、马厩、游艇、海滩、旅游巴士等。《江南style》其实反映的就是当今韩国上流社会的风格,通俗的说就是高富帅的奢靡生活。

 

        美联社日前发表文章,分析了《江南Style》走红的原因。 《江南Style》的歌词很简单,但音乐节奏具有感染力,观看者并不需要懂得韩语的歌词内容就能欣赏其MV。“Oppa江南 style! ”《江南Style》以这么一句话开头,意思是“哥哥就是江南范儿”,这句话也在整首曲子中不停重复。江南是韩国首尔的富人区,被誉为品位的象征,而朴载相长相平平、一副街头小市民的架势却自称“江南范儿”,其中的幽默和反讽很得韩国平民的欣赏。“朴载相做了一件其他艺术家很少会做的事,他嘲笑了这个国家最富有、最有权势的社区。”

 

    《江南Style》能走出韩国红遍全球,这与社交网络有着密不可分的关系。各路明星生怕错过各种流行事件,于是纷纷在微博上对其进行自发传播。在网络上拥有话语权和影响力的明星促使更多的普通人接触到这首歌,于是《江南Style》得到了呈几何级扩大式的传播,并且迅速蔓延到整个网络上。

 

 在谈到《江南style》的影响时,身为韩国人的联合国秘书长潘基文说:“在音乐的世界里不需要语言。这就是音乐的魅力,这种魅力直达心底。”“在如今这个缺少宽容和稳定的时代,我们需要通过音乐的力量来促进彼此的了解。”这或许就是这首《江南style》风靡全球的原因。


  
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017