注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

漳州南炮台  

2013-01-20 16:48:47|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   文、图/凭海临风

上周日逛完“闽南第一村”,天色还早,我们便前往漳州港附近的“南炮台”,前几年女儿在厦大漳州校区上学时,我们曾多次经过那里,却皆因赶时间而与之擦肩而过,这次便特意拐到那边去看看。

南炮台位于漳州龙海市港尾镇石坑村屿仔尾东南临海突出部的镜台山上。炮台濒临东海,紧靠大陆,居高临下,雄视万里海疆。它与厦门岛上的胡里山炮台南北对峙,互为犄角,扼守着厦门海口,拱卫着祖国东南大门,素有天南锁钥之称。

南炮台系闽浙总督邓廷桢于清道光二十年(1840年)春,配合民族英雄林则徐在广东开展禁烟运动,为御侮备战而建筑的。清光绪十七年(1891年)进行扩建并改装德国制造的克虏伯大炮,计有主炮一门,副炮三门,同厦门胡里山大炮为姐妹炮。炮台建有城堡、兵舍、战壕、弹药库、练兵场设施。炮城三合土建成,呈现椭圆形,城墙周长约240米,6米,1.5米。城墙上建有垛口、枪眼,虽然经100多年来风雨剥蚀,而城垣至今仍坚实完好。三门副炮早已拆毁,一门主炮也于1953年修建厦门高(崎)集(美)海堤时拆去填海。目前南炮台的主炮,是2009年重新仿制的。

据史料记载,南炮台建成后,在中国人民反对帝国主义侵略的战争中,曾经作出了自己的贡献。18406月,鸦片战争爆发时,侵华英军总司令率领兵舰40余艘进犯广东。因遭到我军民的有力抗击,无隙可乘,乃率舰侵扰厦门。72日和822日,英舰先后窜入青屿口和厦门内港,遭到厦门军民的英勇反击。824日下午,英国舰队以3只舢板追逐一艘中国商船,屿仔尾南炮台的官兵目睹此景,义愤填膺,他们把炮口瞄准英舰,猛烈轰击,打出了中国人民的威风,英舰被迫退走。

19377月卢沟桥事变后,日本侵略者企图占领我国东南海防前线厦门岛。于824日从厦门撤走了最后一批日本侨民,接着宣布封锁包括厦门在内的中国南部海域。93日凌晨4时许,日军贸然出动羽风号若竹号等多艘舰艇,驶进大嶝岛灯塔前的海面上进行挑衅。屿仔尾南炮台的爱国官兵,早就有抗日御侮的思想准备,此刻在炮长何荣官的指挥下,愤怒的炮弹射向日舰,打响了厦门地区抗日战争的第一炮。厦门岛上的白石炮台开炮响应。日舰凭借其武器精良,也开炮向我反扑,阵地上硝烟弥漫,弹片纷飞,抗日勇士愈战愈勇,炮战持续了半个多小时,日舰若竹号腰部冒起黑烟,渐呈下沉之势,侧边的两艘日舰慌忙向它靠拢,夹持着该舰向台湾方向溃逃。 

站在炮台城墙,往北眺望,隔着碧波荡漾的厦门湾,对岸就是厦门湖里山炮台,旁边的演武大桥及厦大的标志性建筑清晰可见。南炮台左边几百米处,是繁忙的漳州港口,紧邻的右侧,是崭新的别墅群,不远处的人工填海双仪岛正在建设中,南太武高尔夫球场近在咫尺。再往前走,就是美丽的原厦大漳州校区及嘉庚学院,厦大附中也在附近。光阴荏苒,岁月飞驰,鸦片战争与抗日战争的硝烟早已消散,但南炮台这座在百年来反帝斗争中有过战功的古建筑,仍岿然屹立在祖国东南海疆,成为人们游览与缅怀之地。


漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                          南炮台入口
漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                                   南炮台大门
漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                           炮台内国旗高高飘扬
漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                 隔着大海,对岸的湖里山炮台、演武大桥及厦大清晰可见
漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                      炮台边上的灯塔
漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                             2009年仿制的克虏伯大炮主炮

漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                                  主炮侧面

 漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                                           炮台内的塑像
漳州南炮台 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                                        锈迹斑斑的炮弹
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017