注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

印象与了解  

2013-01-24 08:55:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象与了解 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                                           /凭海临风

 

印象中,作家王朔就是痞子文学的代言人。因为这个印象,便从不读他的文字。前不久在扯协顾问的博客空间看到王朔改编的一篇《犹大的故事》,寓意极为深刻,上图书馆借书时,恰好看到他写的那本《知道分子》,随手一翻,便又看到了那篇《犹大的故事》收在这本书中,于是把这本书借回家阅读。


在这本随笔集中,王朔以轻松随意的笔调,写了自己与诸多影视文学界朋友的交往趣事,与姜文的合作、对铁凝的敬佩、与梁左的深厚友情、与王海鸰的既相互欣赏又彼此不服气,更写了自己对文学老前辈的评价:《我看金庸》《我看鲁迅》等等,最有趣的是自我剖析的《我看王朔》。读完这本随笔集,通过一个个故事对他有了一个全新的认识。他的笔触很真实,比如他在书中写“老奸巨猾的王蒙、中奸小猾的刘震云和貌似忠厚的莫言”,他就像个孩子童言无忌,戳破正人君子的假面。作家刘震云说“二十世纪的中国文坛,如果没有王朔就会失去很多趣味。”他写的那篇《知道分子》,是对知识面很广却又没有自己的研究思想而人云亦云的人深层次的讽刺。在这资讯爆炸快餐文化盛行的时代,很多贴着知识分子标签或以知识分子自居的人,的的确确只是一个知道分子而已。


读完这本书,对王朔的印象有了一些改观,但并不能说对他了解。记得当年读完余秋雨的《文化苦旅》,真以为他是个学富五车的文化学者,留下了很好的印象,可接着看了他的一系列书后,却没了当初的好印象,最后买的那本《借我一生》,没看完我就搁置着不想看了。仔细想想,类似的事情的确很多,一个在我印象中一直是个朴实乖乖女形象的女子,竟然风流韵事不断,让人大跌眼镜。一个外表斯文靓丽的女子,给人的第一印象总是美好的,可一交流,却出口成脏,好印象便荡然无存。


近日整理房间,在一个装杂物的柜子中翻出了一根蓝色的跳绳。才想起这是女儿上高中时我自己去文具店买的,原想在家跳绳锻炼身体,可甩动的绳子声音太大会影响楼下住户,跳了一次就收起来了。女儿上大学后我们每晚外出快步走锻炼,这根绳子便早已被我遗忘。当晚散步时,我便带上了这根绳子,在人少的坡道上边跑边跳。这是从小就会的运动,我会各种跳法。累了,便停下来让阿诚跳,他说自己不会跳绳,我不信,以为他只是跳不好,便非要他跳给我看看,结果看他手脚极不协调,一下也跳不过去,那笨拙的神态让我捧腹大笑。


印象中,他是一个很聪明的人,况且跳绳这种运动,我以为是极为简单的,从小就会,无师自通。小时候我们买不起跳绳,就用稻草搓出长长短短的绳子,用于各种跳法,与一群小伙伴比赛谁跳得快谁跳得好。与他认识30多年了,朝夕相处也20多年了,我以为自己对他足够了解,直至现在才发现,他竟然不会跳绳。讲给女儿听,她说“这有什么好奇怪,我就有同学不会跳绳的。”


由此我想,千万别对一个人轻易下结论,千万别以为自己很了解一个人。别说他人,就是对自己,也不一定是完全了解的,比如有些潜能或弱点,也许要在某个特定时刻才被发现。最初的印象与真正的了解,有着很遥远的距离。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017