注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

海阔天空  

2013-11-18 11:20:01|  分类: 音乐赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海阔天空 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                             文/凭海临风           图/网络

《海阔天空》是香港华语摇滚乐队Beyond的成名曲。乐队1983年成立时,寂寂无名,连练习地点也是乐队成员之一的叶世荣家一间简陋的屋子,更没有机会在大型节目上演出,他们的第一次演唱会也是自己出钱举办的,没有赢得掌声,却遭遇了冷嘲热讽的喝倒彩,甚至有人往舞台扔石头。


然而,他们没有放弃心中的摇滚梦,依然在逆境中坚持自己的音乐梦想。正如歌词中所唱:“多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想。一刹那恍惚,若有所失的感觉,不知不觉已变淡。”“原谅我这一生不羁放纵爱自由,那怕有一天会跌倒,那怕有一天只有你和我,仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里。”当时很多乐队为了生存都是演奏别人的成名曲,而Beyond乐队却坚持原创。经历十年磨难,1993年初,由乐队主唱黄家驹作词作曲的《海阔天空》,以永不言弃的内涵和昂扬向上的旋律,赢得了无数听众的喜爱和支持,成为那一年度最佳原创歌曲,Beyond乐队事业也达到了顶峰。从此,这首《海阔天空》红遍大江南北,成为许多年轻人坚持梦想艰苦创业的励志歌曲。

正当Beyond乐队历经风雨见彩虹,开始大红大紫的时候,1993年6月底,乐队灵魂人物黄家驹却在日本录制节目时从舞台坠落,头部严重受伤,在医院里昏迷了6天之后不幸去世,年仅31岁。这一消息令无数歌迷黯然神伤。当时我们正在香港打工,当地的电视报纸等各种媒体大幅度报道,香港娱乐圈及无数歌迷在北角举行了盛大的追思会。之后,乐队由四人变成了三人,他们曾经想过解散,但是歌迷的热情和支持使他们终究坚持了下来,黄家驹的弟弟黄家强由于声音与家驹相似,成为了主唱。之后,每一次Beyond的演唱会都会有纪念家驹的环节,这首《海阔天空》一次次被人们传唱。三人组的Beyond乐队在坚持12年之后,于2005年巡回演唱后宣布解散,各自单飞。乐队成员之一的黄贯中在参加湖南卫视《我是歌手》节目时,演唱的歌曲就是《海阔天空》。

20年前,当我们第一次听这到这首歌时,当时一穷二白的我们为了未来辛苦打拼。20年后的今天,当了老师的女儿经常会下载一些励志歌曲,在班级德育课上放给她所带的学生听,没想到最受欢迎的就是Beyond的这首《海阔天空》。这首20年前的歌曲能够赢得这些97后孩子们的喜爱,这就是经典歌曲的魅力所在。

                                  

 

附录《海阔天空》歌词:
作词:黄家驹 作曲:黄家驹
演唱:Beyond
今天我寒夜里看雪飘过
怀着冷却了的心窝飘远方
风雨里追赶
雾里分不清影踪
天空海阔你与我
可会变(谁没在变)
多少次迎著冷眼与嘲笑
从没有放弃过心中的理想
一刹那恍惚
若有所失的感觉
不知不觉已变淡
心里爱(谁明白我)
原谅我这一生不羁放纵爱自由
那怕有一天会跌倒
背弃了理想谁人都可以
那怕有一天只有你共我
仍然自由自我
永远高唱我歌
走遍千里
.......

 


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017