注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

客家祖地  

2013-02-18 17:09:27|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                          文、图/凭海临风 

 

我的故乡在宁化县石壁镇,地处闽赣交界的武夷山东麓,是客家人的摇篮,被奉为“客家祖地”。每次回家探亲,我们都会去客家公祠参观拜谒。 

据史学考证,从东晋开始,受中国历史上战乱、饥荒、兵灾等影响,使大批中原汉人举家南迁。在唐宋期间,南迁的中原汉人一度汇聚在闽赣交界的石壁。古之石壁是一个群山环抱的开阔盆地,这里土壤肥沃,森林茂密,从高处望去,像一堵绿色的屏障,故石壁素有玉屏之称。南迁中的汉人在此“避风港”里垦荒拓土,生息繁衍,不断与当地土著居民交往、融合,孕育了博大精深的客家文化,形成了独具特色的客家民系,创造了坚韧不拔、刻苦耐劳、开拓进取的客家精神。此后,这批客家人及其子孙把这里作为新的起点,迈出坚实的步伐,向闽西、赣南、广东、四川、台湾等地辐射,及至中原,而后又飘洋过海,奔向五洲四海。如今1.2亿客家后裔遍及世界80多个国家和地区。客家祖地的客家之路上镌刻了一首诗:“北方汉儿女,南来石壁村,千年大迁徙,客属遍乾坤。”因此,世界客家人多称其一世祖来自宁化石壁,石壁便成为世界客家人的祖籍地和客家文化的发祥地。

 

中原汉人从四面八方集中到宁化石壁,主要原因有2条:一是自然条件。石壁是一个拥有200平方公里的平坦盆地,土地肥沃,提供了优越的生息条件。客家人主流是经江西来,闽赣交界有武夷山相隔,江西石城到宁化石壁的隘口比其它闽赣交界的隘口更为低矮,交通方便,且宁化是闽江、赣江、汀江的源头,水路交通便利。二是人为条件。宁化,特别是石壁,开发较早,这一地域在南宋之前无战乱,社会安定。唐末黄巢起义军自北而南,自江西、浙江进入福建、广东,而又北上江西,转了一大圈,并未进入宁化,这里便成为世外桃源。

1995年石壁客家祖地落成后,每年都举办一届世界客属石壁祖地祭祖大典,至今已经连续举办了十七届,世界各地的客家人回到这里寻根谒祖,盛况空前。客家祖地的“客家公祠”是世界客家人的总家庙,公祠祠匾“客家公祠”四个大字由原全国政协副主席叶选平所题写。公祠后倚武夷山脉,前瞰石壁盆地,占地近 1万平方米。公祠分前中后三个厅,由回廊连成一体。公祠祀奉着客家始祖神位160个客家姓氏始祖神位牌,有丰富的客家历史文化陈列馆、藏谱室,有碑林、姓氏碑廊。扩建后祭祀广场两侧增加了客家名人回廊,还有反映客家迁徙文化的雕塑。从客家祖地牌楼通往客家公祠的客家之路上,镌刻着专家学者关于客家起源的研究文字。如今之石壁是客家人寻根觅祖的终点站,是探寻客家文化、客家精神的溯源地,是缜终追远倾表孝心的祖堂,是领略客家历史、教育后辈、弘扬客家精神的课堂。
  客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾

       祭祀广场,整个广场可以容纳一万多人,每年的祭祖大典就是在这儿举行。

    客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾 

集散广场四周是游廊,建成回廊状,是活动前休息、交流的好场所,中间是一个形似半月的月池。取名集散广场,是指客家先民在此聚集,又从此地向外播衍,以石壁为集散地之意。

客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
“客家魂”碑亭,“客家魂”三字由原全国政协委员、香港南洋永芳集团总裁姚美良所书。

 客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾

客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                反映客家先民迁徙的部分雕塑

客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                        客家始祖神坛
客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                      “ 客家公祠”四个大字是叶选平题写的
客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                       客家始祖神坛后面,立着客家祖训

客家祖地 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017