注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

不理,便是最美的莲花  

2013-02-20 10:14:49|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不理,便是最美的莲花 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                              /安宁    图/网络

 

  常常会在自己或别人的博客中,碰到匿名留言的人。都是留言,又都没有姓名,你在漫无边际的网络上,除了这只言片语,根本就无处寻找他们的足迹。如果没有什么意外,基本上你与这匿名留言者,不过是几句话的缘分。至于他们留给你的是挥之不去的恼怒还是长久的温暖,则要看隐在网络背后的人,在那个时刻,随手写成的文字而定了。

 

 一种情况是,匿名者真的与你没有打过丝毫的交道,他不过是你这片或荒芜或繁盛的自留地上的过客。你与他既没有在某个论坛上因为某一个无聊的观点,来一场头破血流的激战,也没有为护佑自己偶像的地位,而彼此交恶成敌人。他在你博客上留下的简短字句,不管是恶语还是好言,大抵都不会太过激烈。至多,赶上此人心情不好,有恰好碰到你“不顺眼”的文字,便发泄一通了事。这样的留言,因为没有积怨,写的人大致写过就完,而且,因为此番发泄,反而心情愉悦,神清气爽了。而看到此话的博主,知道是无聊之人的足迹,也就笑笑,或者骂一句“有病”,就顺手删掉了。而那淡淡如茉莉花香的赞赏,倒是可以长久地记住。闲暇时想起,依然可以闻到那寥寥数语的芬芳。这样的匿名者,如果不是频繁地来访,你很少再会想起他,他大概也不会记得你。彼此不过是匆匆的过客,在纷繁的网络上,谁之于谁,都不重要,所以爱与恨都淡如烟云,一阵风来便散去了。

 

 而我想说的,是另一种情况。这类隐者大多数与你有过节儿,或许你已经忘记,但他却记着,且一直寻找机会,伺机讨回昔日失去的颜面。他当然不会让你知道他的动机,也不会轻易地暴露自己的身份,恰好网络给了他这样一个绝好的机会,他完全可以隐匿起来,将对你的愤恨用文字发泄出来。这类人,他不会写过一次就罢手,他会变换着不同的网络地址,或者以不同人的语气,隔三差五地来骚扰你。你既不能用齐天大圣的法术,将他从茫茫人海中揪出,也无法清晰查出他究竟是谁,你只能在他一次次恶意留言里,郁闷、气堵、烦躁,直至影响了原本简单清明的生活。

 

 因此,网上稍稍有点名气的人,为了方便,一气之下,就将博客留言或评论的功能关掉,此后再不必为此费神伤心。也有的见一个删一个,让他们无法逞能,更有较真的人,寻到揣度中的人,在对方的博客上留言回骂,直至将恶战升级。

 

 其实内心明朗的人,完全没必要如此气愤。因为那些恶语,真正伤害或者留下印痕的,本应是那怀有忿恨的人。而你若是不理,这种痕迹,则会在那人心里划得更深。须知,怨恨、愤懑、嫉妒,它们皆是有毒的植物,如果你不给它生长的环境,它们会逐渐枯萎;如果你拿同样的力气去打理,那么回报给你的,则是愈深的疼痛。置之不理,任它们在那个培育种子的人那里,潜滋暗长,直到像疯狂的藤蔓,将他缠绕窒息。而你,则在对岸看着,或者一个转身,将它们忘记。

 

 那播撒种子的人,或许不会明白,当他将一份怨恨植入你的田地,生出的荆棘,有一天,会将他自己的手划伤。他长久地活在一份恨里走不出来,最终,一颗心在阴郁中发霉。

 

 而那“置若罔闻”的人,则在一次次无聊的中伤里,开出一朵纯白的莲花。

 

        本文摘自安宁散文集《最美的时光》

 

在《读者》签约作家安宁的散文集《最美的时光》中读到这篇文章,开博四年,在网上遇见过形形色色的人,对文中最后3段话深有同感,所以摘录在此,与广大博友共同分享。       ——凭海临风

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017