注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

为啥而忙  

2013-02-04 10:34:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥而忙 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
  
                                                              /凭海临风     图/网络

 

每到年终岁末,无论现实生活还是虚拟网络中的朋友,个个都说忙。常见博友博文中出现“忙得脚打后脑勺”的字样。上班工作的,忙着年终总结新年计划;家庭主妇,忙着大扫除备年货;外地的游子,忙着订车票买礼物回老家;做生意的,忙着催货款讨欠账;孩子们,即便放假了,也依然要忙着上各种补习班……

 

总之,老老少少似乎都在忙,偶尔与朋友通个电话,彼此常问的也是“最近在忙啥?”忙,似乎成了现代人的生活常态。可到底有多忙?究竟整日里为啥而忙?近日在《读者》上看到一篇老舍的文章《真忙与瞎忙》,看完觉得真有意思,把这篇短文摘录在此,朋友们不妨对照一下,看看自己为啥而忙,是真忙还是瞎忙。

 

“所谓真忙,如写情书,如种自己的地,如发现九尾彗星,如在灵感下写诗作画,虽废寝忘食,亦无所苦。这是真正的工作,只有这种工作才能产生伟大的东西与文化。人在这样忙的时候,已把自己忘掉,眼看的是工作,心想的是工作,做梦梦的是工作,便无暇计及利害金钱了;心被工作充满,同时被工作洗净,于是手脚越忙,心中越安怡,不久即成圣人矣。情书往往成为真正的文学,正在情理之中。


所谓瞎忙,表面上看来是热闹非常,其实它使人麻木,使文化退落,因为忙得没意义,大家并不愿做那些事,而又不敢不做;不做就没饭吃。在这种忙乱的情形中,人们像机器般地工作,忙完了一饱一睡,或且未必一饱一睡,而半饱半睡。这里,只有奴隶,没有自由人;奴隶不会产生好的文化。这种忙乱把人的心杀死,而身体也不见得能健美。它使人恨工作,使人想尽方法去偷油儿。”

 

我与阿诚一起看完这篇文章,问他:“你是真忙还是瞎忙?”他答:“一半真忙一半瞎忙。有一部分忙碌是自己所喜欢的,比如干自己的实业,按要求完成各种计划,这种忙碌不会累。而有一部分忙碌是瞎忙,比如开会扯皮喝酒应酬催货款之类,是不喜欢而又不得不做的。”而对照文中的说法,放下工作负荷的我,却感觉自己是“真忙”,每天买菜做饭拖地板,把家收拾得井井有条,看书写字听音乐,养花种草拍图片,全是自己喜欢做的事情,乐在其中而不觉累。

 

马上就要过春节了,愿大家都是心随所愿地“真忙”,回家团聚,享受亲情的温暖;或外出旅行,感受大自然的美好,让假日充实宁静,让节日充满快乐!

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017