注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

真水无香  

2013-02-06 16:23:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真水无香 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
                                                               /凭海临风    图/网络

前不久在图书馆同时借了两本书,舒婷的《真水无香》和贾平凹的《老西安》。


舒婷以写诗出名,近年却以散文延续写作的光辉。因为去过鼓浪屿很多次,对鼓浪屿的地域风貌及人文历史有粗浅的了解,所以读她这本散文集,感觉很亲切。她以自己居住在鼓浪屿几十年的经历,通过对生命记忆的检索和内心的回访,用踏实的笔触细致地写到了鼓浪屿岛上的旧屋、动物、植物,还用了大量沉静而节制的文字回忆了父亲母亲。她说:不可否认,我的家族,我的认知,我的生存方式,我的写作源泉,我的最微小的奉献和不可企及的遗憾,都和这个小小岛屿息息相关。”文中集中描述了鼓浪屿的历史与现实,洋溢出一种令人叹息的真情与感伤,对鼓浪屿的人物,她既写了大名鼎鼎的林巧稚、林语堂、殷承宗、马约翰等人,也写了鲜为人知的为陈寅恪做了13年助教的黄萱、在文革中受迫害而自杀的花腔女高音颜宝玲、一手拿圣经一手拿手枪的原国民党军官张圣才,让我们看到了鼓浪屿浪漫风情背后的真实历史,以及岛上名人的前尘往事。

 

贾平凹以写小说著名,可我更爱看他写的散文。《老西安》是一本长篇散文精选集,收藏了《老西安》、《西路上》、《商周初录》《商周又录》、《商周再录》五篇经典散文。


《老西安》、《西路上》是作者以文化学者身份透析历史名城所做的个人感受式考察散文报告,采用民间百姓的评说方式,借以阐释西安深厚的历史文化及西行路上的地域风情和个人情感。文章纵横捭阖,把个人参与历史建构时的感悟与历史事件的描述融合抒写出来。


《商州初录》、《商州又录》和《商州再录》系列散文,是以商州作为背景,挖掘秦汉文化的源流,表现了商洲在现代文明的时代氛围中所经历的嬗变、整合、发展、变迁,从商州的地理、风情、习俗等带有商州文化显著标志的内容入手,为读者描绘了商州文化的各个侧面。贾平凹的小说语言粗糙,很多陕西方言俚语,让有文字洁癖的我读着有些不太舒服。而他的这些地域性散文作品,却以情感的纯净,意境的空灵,给人以美的阅读感受。在《西路上》,他以独特的手法,通过自己与“她”走两条不同线路,彼此交流途中的感受,描绘西行路上的所见所闻,风土人情,以及自己对“她”无时不刻的想念,内心的心理刻画很真实很细腻,把那欲罢不能欲说还休的情感描写得淋漓尽致。


《真水无香》与《老西安》,一女一男两位作者,以亲身经历描绘一南一北的本土文化。舒婷以清丽淡远,真实细腻的文字,娓娓讲述着鼓浪屿的风土人情,人文历史,让读者感同身受。贾平凹以古朴的语言,真实的情感,讲述六朝古都西安的厚重历史,题材大,地域广,角度独特,内容深厚,读后让人受益匪浅。


我喜欢阅读这种亲切自然的文字,平凡朴素,清新真实。大美无言,真水无香!

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017