注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

难以言说  

2013-03-15 08:20:59|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难以言说 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                            /凭海临风    图/网络

 

                                                                   一 

       上街路过新华书店门口时,看到一个豆蔻年华的女孩坐在最下面的台阶上,低着头,面前用粉笔写着:“求4元吃饭。”一对刚从书店走出来的母女来到她跟前,那位30多岁的母亲掏出10元钱给女孩,还蹲下来滔滔不绝地跟女孩说话,女孩不说话,只是点头摇头。几年前,有次我们晚上散步时,在吉马超市门口也遇到类似情况,看着与自己女儿年龄相仿的女孩跪在路边乞讨,做母亲的恻隐之心让我也忍不住给了她10元钱,当时那女孩在地板上写的是:“从外地来,钱包被盗,没钱吃饭和打电话。”字迹还挺娟秀。可是,第二天在另一条街上,我又看见了她故伎重演,仔细一想,若真是外地来丢了钱包,那她哪来的写字粉笔?根本就是有备而来,年纪轻轻不去劳动,却放下尊严以行骗乞讨为生,这类人不值得同情。从那以后我只会给老年和残疾乞丐钱。我真想上前告诉那个母亲,别管这样的孩子,她就是装聋作哑利用人们的同情心不劳而获的。可是,看着那位母亲身边带着自己五六岁的女儿,一脸的天真无邪,很认真地听着她妈妈对那位乞讨女孩献爱心,我真不想让那幼小的心灵过早被污染,话到嘴边还是难以言说。

 

                                                                     二

       刚刚读完乔叶的《拆楼记》,这是获得2011年度人民文学奖的作品,首部长篇非虚构小说,作者亲身经历拆迁事件的全过程。除了人名是虚构的,整个事件都是真实的,里面有真实的图片记录。故事讲述河南某个村庄因被划为市高新区,整个村庄的人赶在土地被征用之前抢先盖楼,扩建自家的住房面积,以获取更多的政府补偿。楼盖好后,上级部门定为非法建筑不予补偿,由此结成统一战线的十几户人家与有关部门斗智斗勇,一场巨大的较量拉锯战一样展开,在种种现实利诱和威胁面前,统一战线逐渐分崩离析,人性的各个方面纤毫毕现,钉子户最终以不磊落的手段拿到了违章建筑的补偿款,而遵守规矩的人却是自己承担损失,结局出人意料,令人难以释怀。作者把人与人之间在利益面前情感的细腻微妙、人心的向背与暗角,人性的脉络与真相刻画得入木三分,令人无力逼视,难以言说。

 

                                                                   三

       近日,黄浦江打捞起6千余头漂浮的死猪,看着令人触目惊心继而感觉恶心。看相关的新闻,有关部门有关专家都一致说黄浦江水质检测符合饮用水卫生标准,那么多死猪从浙江嘉兴漂流到上海,已经浸泡了多少天了,会对水质没影响吗?有专家说只要死猪还没腐烂就没影响,饮用黄浦江水的上海人民,不知是否会相信这个检测结果。这样的结果,老百姓只能质疑却又难以言说。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017