注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

台湾之旅(5)——台北故宫  

2013-04-28 15:28:16|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾之旅(5)——台北故宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                                 文、图/凭海临风

 

 从野柳地质公园返回,我们便去参观台北故宫。故宫团体票是每人120台币,相当于人民币20多元,每人配发一个耳麦和导览助听器,可以更清楚地听导游讲解。

 

 国立故宫博物院于1925年成立于北京紫禁城,也就是“故宫”名称的由来。1931年为避日本侵华战争,故宫文物迁离紫禁城,避难于西南大后方。1949年,由于内战,国民政府将总数约为60万件左右的故宫及中央博物院筹备处精品文物运到台湾,并曾暂置于桃园杨梅、台中雾峰北沟等地,直至1962年,才在台北士林外双溪选址建设台北故宫,1965年竣工,1966年启用。

 

 台北故宫博物院的建筑设计,采用了中国传统的宫殿建筑形式,棕红色翻翘屋檐,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。台北故宫建成40多年后,已经发展成为一座国际级现代化的博物馆,不仅持续提高硬件机能,同时也致力于藏品收集,目前总数已经达到69万件之多,为全球首屈一指的华夏文物典藏。

 

 参观故宫内部是不能拍照的,每个展馆工作人员都站在门口手举一个牌牌两面转动,一面写着“请勿拍照录影”,一面写着“请勿大声喧哗”。我们静静地跟着导游参观几个主要的展馆,一边观看,一边通过语音导览器听导游讲解。在这里,各式各样年代久远的国宝琳琅满目,并一睹那几个著名的藏品“翠玉白菜”、“肉型石”、“毛公鼎”的真实风采,导游阿亮还为我们讲解了翠玉白菜的传说故事。在一扇较大的玉屏风前,导游特意告诉我们,这是当年汉奸汪精卫为巴结日本人而作为礼物送出去的,抗战胜利后,日本人又把这扇玉屏风归还,不知是真是假。

 

 台北故宫的展厅在二楼三楼,一楼设有礼品部、咖啡厅、邮局、书店等,大门入口处还可盖纪念章,行前女儿做足了功课,所以我们都带了自己喜欢的日记本在那盖了两枚纪念章,一枚是台北故宫的建筑造型,一枚是盘龙造型。

 

 

台湾之旅(5)——台北故宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                           台北故宫建筑外形

台湾之旅(5)——台北故宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

故宫大门

台湾之旅(5)——台北故宫 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                       故宫一楼的孙中山塑像

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017