注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

读与悟(4)  

2013-04-11 11:01:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读与悟(4) - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                 /凭海临风   图/网络

一、

这是一个只有人教导我们如何成功,却没有人教导我们如何保有自我的世界。我们这个时代,对我们大家开了一场巨大的心灵玩笑:我们周围所有的东西都在增值,只有我们的人生悄悄贬值。世界一直往前奔跑,而我们大家紧追在后。可不可以停下来喘口气,选择自己,而不是选择大家?也许这样才能不再为了追求速度,却丧失了我们的生活,还有生长的本质。”【朱德庸《在一个时代里缓慢行走》】


悟:在物质世界里跑得太快了,灵魂跟不上身体的速度,就会莫名烦躁,身心俱疲。不妨停下脚步,问问自己奔跑的初衷是什么?


二、

读:“ 失败者在如果中可以打捞到成功的倒影,后悔者在如果中可以回看见当初的烟云。但,最终是倒影,最终是烟云,结果已冷冷地摆在那里。一阵时光的风吹来,倒影碎了,烟云散了,如果,这个只会假设的家伙,只好寂然逝灭。”【马德《只问结果,莫论如果》】


悟:人生没有如果,那只是一个曼妙而落寞的借口。活在当下,正视现实,别在“如果”中纠缠不休。


三、

读“生活中的琐碎折腾和挫败,都是不可避免的。正因为这些困境来势汹汹,安然度过以后,便有了一种庆幸和感激。真正可贵的幸福,原来不是从快乐之中来,而是从忧愁之中来的。”【张曼娟《刚刚好》】


悟:快乐中的幸福,容易被忽视,度过困境后的幸福,因为来之不易,所以感悟深刻,更容易被珍惜。

 

四、

读“若要一辈子高兴,做佛;若要一阵子高兴,做官;若要一个人高兴,做梦;若要一家人高兴,做饭;若要一帮人高兴,做东。”【《读者原创版》上看到的段子】


悟:我成不了佛也做不了官,却可天天做梦、天天做饭,偶尔做东。


五、

读“似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。其余的一切,都是片刻的欢娱和不幸,转眼间就已经跑到那似水流年里去了。”【王小波《似水流年》】


悟:无数个片刻的欢娱和不幸,构成了每个人的似水流年,珍惜每一个当下,便是珍惜自己的似水流年。


六、

读“父亲母亲都曾经年轻过,而我们还不曾年老过,我们应该知道他们走进暮年的时候,最需要的是什么,然后科学地给予他们,这才是对父亲母亲的大孝”【杨继红《生命的两头》】


悟:杨继红是央视大型公益活动“我的父亲母亲——关注失智老人”的制片人,她在自己的父亲罹患阿尔茨海默病(俗称的老年痴呆症)后写下了这篇《生命的两头》。关注父母的健康,在他们走进暮年时予以他们孩子般的关爱,才是对父母的大孝。而现实是,我们大多数人关注孩子比关注老人更多,向下倾斜的爱,常会留下子欲养而亲不待的遗憾。


七、

读“树的梦最多。每粒细小而坚实的种子,都藏匿着一个伟大的梦,藏得太深太隐秘,被禽兽吞吃,它却暗自高兴。经过粗暴的牙齿咀嚼,胃液无情地消磨,它还是完完整整的,回归到大地。由于禽的飞翔,兽的奔跑,它被带到了树梦也梦不到的地方。”【牛汉《种子》】


悟:正因为树的种子经历了万般磨难,树的后代才遍及海角天涯。


八、

读“面具戴太久,就会长到脸上,再想揭下来,除非伤筋动骨扒皮。”【鲁迅《对人生的几点看法》】


悟:无论现实社会还是虚拟世界,那些整天都习惯带着假面具招摇过市的人,冠冕堂皇的背后是丑陋不堪,因为他们已经习惯了以假作真,早已面目全非。


九、

读“我们对任何事物都不应该盯着它的某一点看。用自己的长处看别人的短处,容易让你滋生无谓的自大情绪;若是看到别人的长处恰是自己的短处,又会让自己产生自卑情绪。唯有看清了所有,才能正确地评价自己,自大和自卑也就不会出现了。”【释戒嗔《阳光和目光》】


悟:每个人都有自己的优缺点,正确认识自己,不崇拜任何人,也不小看任何人。


十、

读“活在当下的意义我比较推崇‘珍惜此时此刻’这样的观点,珍惜与及时行乐,或延迟满足无关。如果你做了就做了,最好不要给予做了什么一种价值赋义。当下也内涵自在的意义,如果你在玩,突然想学习就放下玩乐去读书,不为玩懊恼也不为学喜悦。做自己能做的事,做自己愿意做的事,不管这事能否达成,你是在按自己心愿去生活。一切悲欢离合,酸甜苦辣都需全然接受,没有分别,没有喜恶,没有得失,没有趋避,没有重轻……。”【李子勋《关于活在当下》】


悟:珍惜此时此刻,尊重自己的内心,做自己想做并能做的事情,享受过程,无论何种结果都坦然自在地面对,这才是真正的“活在当下”。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017