注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

时代的往事  

2013-06-01 08:32:31|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代的往事 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                ——我看《中国合伙人》

              文/凭海临风   图/网络


《中国合伙人》是以新东方创业史为蓝本改编的电影,由香港知名导演陈可辛执导,电影讲述上世纪80年代初,三个怀揣梦想的年轻人在燕京大学的校园内相遇,从此展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途。出生于留学世家的孟晓骏(邓超 饰)渴望站在美国的土地上改变世界;浪漫自由的王阳(佟大为 饰)尽情享受改革开放初期那蓬勃激昂的青春气息;曾两次高考落榜的农村青年成冬青(黄晓明 饰)以孟晓骏为目标努力求学。他们最初的梦想是想通过托福考试,到他们想象中自由民主的美国留学。然而三个好友最终只有孟晓骏获得美国签证,现实和梦想的巨大差距让成冬青和王阳倍受打击。偶然机缘,留校任教后因赚外快而被开除公职的成冬青,在王阳的帮助下办起了“新梦想”英语培训学校,之后在美国发展不顺的孟晓骏回国,并加入“新梦想”,三人发挥各自所长,合伙打拼事业,最后功成名就实现梦想的故事。

 

媒体在宣传《中国合伙人》时强调这是一部励志作品,在我看来,与其说是励志影片,倒不如说这是一个时代的往事。在中国,几个人合伙创业的故事多如牛毛,只不过像影片中的“新梦想”或像现实中的新东方那样能在纽约上市的企业只是凤毛麟角。相信60后看这部电影,都会引起极大的共鸣,因为这是与我们同时代的故事,虽然每个人境遇不同,但30年的历程,相同的时代大环境,80年代的理想激情,90年代的出国热、下海经商热、炒股热,97年的亚洲金融风暴,99年中国驻南斯拉夫大使馆被炸引发的爱国热潮,国有企业股份制、各类企业想方设法上市融资、新世纪的欧债危机引发的全球金融风暴...我们都一起经历见证过。“究竟是我们改变了世界还是世界改变了我们?”年少时,激情飞扬,爱幻想爱追梦,一心想改变世界;成年打拼时,多无助和迷惘,怀疑这个世界,怀疑自身的能力,思考该不该被世界改变,“有些事情只有停下来才能看清楚,总有些更重要的事情赋予我们打败恐惧的勇气”;经历世事沧桑,才知现实的残酷,才知这世界没有天堂,国外的月亮并不比国内圆,一切都要靠自身努力也要靠把握机遇。影片中的孟晓骏回忆往事,才知道自己当年的年少轻狂,才感觉古板的老教授当年说他“太年轻、太天真”确有道理。然而,人生正因为有青春梦想,正因为有那股初生牛犊不怕虎的意气风发,才有勇气去尝试、去拼搏,即使最终失败了,也是一种无怨无悔的经历, “掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死,你只有游,不停的往前游。”这就是青春岁月最大的资本。

从电影院出来,阿诚说这是一部最能引起他共鸣的电影,我当然理解其中的深刻含义。“千万别跟好朋友合伙开公司。”王阳在婚礼上说的这句台词让他深有感触。影片中是3个同学合伙办学校,十五年前,阿诚是3个校友合伙办工厂。准备创业时的激情满怀、刚刚创业时的同心协力、创业过程中的意见分歧和种种艰辛,规模渐渐扩大后的求同存异,他都一一经历过,类似的创业经历,相似的心路历程,让他感同身受。经历过,才知合伙的生意不好做,尽管最初的目标一致,但因为每个人的个性不同,做事的方式方法不同,经营理念也会不同,合伙过程中难免会有意见相左甚至是激烈争吵的时候,也曾与一股东矛盾冲突到不可调和,最终只能让他撤股后分道扬镳。然而,艰苦岁月共同打拼时结下的情谊,终究一直留在心间。

影片中插入了许多上世纪八九十年代的歌曲,崔健的《新长征路上的摇滚》,香港beyond摇滚乐队的《海阔天空》、齐秦的《外面的世界》、苏芮的《一样的月光》,这些耳熟能详却风格不同的音乐,表现了不同阶段的时代背景,反映了电影主人公不同时期的心路历程。而电影的片尾曲,是罗大佑作词作曲的《光阴的故事》,亲切的歌词,熟悉的旋律,让人沉醉在无限的怀旧情绪里,而画面上,是一幅幅同时代的精英们的身影,除了新东方的俞敏洪、徐小平、王强,还有杨澜、柳传志、李开复、李彦宏、张朝阳、马云等等,让人不可避免地回味起一个时代的往事……

“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到皱纹不要刻在你心上”。光阴荏苒,时光如水,以影片中的这句台词与朋友们共勉。今天恰好是六一儿童节,祝福朋友们永葆童心,快乐每一天!时代的往事 - 凭海临风 - 心灵的港湾

             注:文中加双引号的都是影片中的台词。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017