注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

台湾之旅(16)——别样记录  

2013-05-09 09:44:39|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            文、图/凭海临风

 

台湾之旅经过的所有风景,前面15篇日志已经逐一记录。言犹未尽,这最后一篇,便记录一下对台湾旅游服务、公共环境以及此行团友们的点滴印象与记忆。

 

为期七天的台湾之旅,虽是来去匆匆,但台湾旅游服务态度之好,给我留下深刻印象。第一天上午从厦门搭乘台湾华信航空的国际航班前往台北,华航空姐热情、细致、温和的服务态度就让我们旅途有了一个良好的开端,以前一直觉得厦航的空姐态度很好,可与华航空姐相比,在柔声细语方面还是略逊一筹。华航空姐在航程服务中,总是躬身用征询的语气:“茶、开水、咖啡、果汁,请问您需要哪一种?”“毯子需要吗?”“靠枕需要吗?”“还需要续杯吗?这个可以帮您收起来了吗?”始终面带亲切的微笑,语气极其柔和耐心,用我女儿的话说,华航空姐讲话的语气个个都像林志玲。

 

抵达台北桃园机场时,当地导游接团。坐上几天行程中的专用大巴,台湾导游首先自我介绍,然后给每个游客发了一份台湾地图和一个旅行团红色标牌,标牌后面写着他的电话号码和他的名字邱俞亮(我们按闽南习惯叫他阿亮)。接着让我们记住大巴车号170,以及挂在车后的司机名字陈癸良,大巴车前面,贴着一个牌子,上面写着:“欢迎钟定品一行贵宾团”(钟定品是我们漳州中旅的领队)。让我们在旅途游览自由活动过程中,认准这部车的车号和司机名字,以免上错车。最后,让大家打开手中的地图,他把我们一周需要游览的地方都用红线加粗,并做了简单介绍,便开始我们的台湾之旅。

 

到达的第二天,台湾下雨。大巴车的行李箱内,为游客预备了十几把长柄雨伞,为行前未带雨伞的游客解除了后顾之忧。车上备有一箱箱的矿泉水,提供给游客自由取用,所以行程中我们不用自己带水。每天到达旅馆或从旅馆出发,司机和旅馆的服务员都会帮忙把每位游客的行李从车上搬下搬上。司机陈师傅还在车上自备了一些常用药品,在中途休息时为晕车或颈椎不舒服的游客进行按摩。车上备有各种VCD碟片,在去景点的路途中,我们看了纪录片《宋美龄》、《蒋经国》、电影《泰囧》和另一部反映老兵生活的《面引子》,去阿里山的路上,一路播放的是邓丽君的歌曲,全车的人都跟着哼唱。随团饮食,每天早餐都是自助餐,中式的米粥和馒头,西式的咖啡面包均有,中餐晚餐都是八菜一汤,饭后还有一盘水果。菜式花样挺多,鸡鸭鱼肉海鲜都有,因为大陆禽流感,大家都不敢吃鸡肉,每次鸡肉都剩下。在花莲,我们吃了一餐红米饭,在日月潭吃了一顿灵芝餐,在桃园吃了一次涮涮锅。台湾的旅馆标房每天免费供应2瓶矿泉水、2包茶叶和2包咖啡,在高雄居住的两晚,还有免费水果,一天是香蕉与杨桃,一天是香蕉与莲雾。每个旅馆都有wifi可供无线上网,设有密码的旅馆,会在房间写字台上写着本店的无线密码。旅馆的服务生态度都很温和亲切,到达高雄那天,入住金晖饭店,一进旅馆大门,女服务生便给游客每人发一盒百香果汁,男服务生按着电梯门帮助大家把行李搬进电梯,离开旅馆去高雄机场时,旅馆经理带着全体前台服务生帮我们把行李搬上车,然后列队站在旅馆门口向我们挥手道别。团友们都说,台湾人真是太热情太周到了。

 

是不是台湾每个服务生都素质很高呢?也不全是。在去阿里山游览那天,到达山脚下时,我们在一个水果店停下休息,顺便买些水果上山吃。同团一位团友买了很大个的芭乐和木瓜,要求服务员洗净切好装袋,我们在其它景点买水果都是这样。可那个女服务生要求她先付钱才洗切,而她要求洗好切好才付钱,为此双方固执己见,那位服务生态度冷漠,最后那位团友愤而不买就上车了。让我们意想不到的是,在我们离开前,水果店的经理拎着一袋橙子匆匆赶到车上,替那位服务生向买主道歉,说她刚来不久不懂规矩,很对不起,并执意把手中的橙子送给那位买主。这下反倒弄得买主不好意思了,坚持要付钱,可那经理执意不收,并再三道歉。从这件小事可以看出,台湾服务行业真是把顾客当上帝,同样的事情如果发生在国内,不吵架打架就不错了,卖主跟顾客道歉,根本就别指望。

 

台湾的公共场所,设施都比较人性化。公共卫生间,除了正常的男、女、残疾人专用,还有亲子厕所,适合那些携带较小孩子出门的父母使用,有些地方的卫生间的隔间内,还设有紧急按铃,有突发疾病等紧急情况时可按此铃求助。机场车站等地都设有哺乳室,供育婴母亲使用。参观台北故宫时,一楼有轮椅、婴儿车可免费给需要的老人孩子使用。饭店及购物场所的卫生间在台湾都称为化妆室,里面干净整洁。参观故宫和慈湖陵寝时,工作人员只是默默地转动举在手中的“请勿拍照录影”“请勿大声喧哗”的牌子,不发一言,不像国内某些地方,维持秩序的人总是高声大喊严厉呵斥。在故宫和101大厦参观,每个游客都配备导览器,方便每个人听清各个展馆的解说。

 

最后,写写此次台湾之旅的团友们。我们是在漳州中旅参团的,一共17个人,达到15人以上就可独立成团,不必与厦门泉州拼团,并可派一名当地领队跟团。17名团队成员,漳州市区仅5人,除了我们母女,还有从事自由职业的王先生父女2人,跟团去台湾看望亲人的市经委退休干部胡老先生。另外12人,一对柯姓夫妇是芗城区天宝镇的富商,另外10个是南靖县船场镇经商致富的乡亲们。他们中也有2对夫妻,是柯老板的合作伙伴,其余6位女士也是与他们同一个村庄的,彼此都是同一宗祠的邻里亲戚。靠政策勤劳致富的他们,现在都经商办厂,做饲料批发的、做吉他加工厂的,办烧香纸品厂的、办养猪场的,拥有几百亩兰花基地的,个个都财大气粗。一周时间每天都有购物点,除了阿里山高山茶没人购买,其余地方他们都是购买力极强的主力军,乐得阿亮眉开眼笑,因为指定购物点导游有3%的抽成,也让不太购物的我们没有压力。这些家有宝马奔驰凯迪拉克等豪车的农民,站在台北的街道边,看着一辆辆驶过的汽车,一直感叹台湾街上好车太少,台湾建筑不够豪华。他们出行的目的,是想看看外面奢华的世界,可台湾,在他们眼中真不够档次。许多风景点,故宫、中台禅寺、垦丁,她们有些人都懒得去看,坐在门口等我们。到了风景区,她们不拍风景,却喜欢在每个景点标志前留影纪念,甚至上飞机时都要站在舷梯上拍照。每天晚上回到旅馆,她们要么聚在一起打牌喝酒,要么去商场购物。开吉他厂的张先生跟我说,其实他是不爱戴手表的,家里有表他都不戴,可那天经不住同伴的再三怂恿,最终还是买了一块上万元的梅花表,另一位年轻的张女士也跟我说,她自己更喜欢时尚一些的浪琴石英表,可同伴都说机械表才更有档次,只好花了双倍的价钱买了一块梅花机械表。她们购物,并非出于自身是否真正需要,而是为了攀比和面子。出行时他们每人只有一个不用托运的小包,回来时个个都推着装得满满的行李车。

 

因为这样一个团队,我们的行程很开心。我们市区的5人,都是性格开朗随和的,我们每人手中都有摄影工具,都爱拍摄风景。而另外12个团友,虽然有些炫富攀比,但也依然有着农民骨子里的善良淳朴与亲和,一路上大家互相照顾,最前面的位置都让给会晕车的女士,在各个景点大家买了水果零食也都分着吃。游完故宫时,全团17人还让领队为我们照了合影。每天在同一张餐桌吃饭,大家都会互相照应,帮着倒茶打饭递菜,虽然与我们萍水相逢,却都珍惜相识相聚的缘分,几天时间融洽得像一个大家庭。每个人接受教育的程度不同,生活环境不同,人生理念不同,出门旅行的目的也不同,收获自然也各不相同。但我始终认为,无论何种目的,只要过程是开心快乐的,就已经足够。

  

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                              我们在台湾乘坐的专用旅游车,前面写着领队的名字

    台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                             我们在台湾乘坐的旅游大巴,车尾挂着驾驶员的名字

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                   旅馆的电梯门上写着:你今天对客人微笑了吗?

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                     在花莲居住的旅馆,是旅程中最窄小的,但布置得整洁温馨

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                       高雄金晖旅馆的楼梯都铺着地毯

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                            卫生间非常干净

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                         卫生间隔间里安装了求助服务铃

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                            景区的亲子厕所

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                   用卡通漫画布置的哺乳室

     台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                  某个商店的卫生间标志

   台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                   某个餐厅的卫生间标志

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

台湾之旅(16)——别样记录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                      在花莲逛书店时拍摄的

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017