注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

你满力了吗?  

2013-06-20 09:22:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你满力了吗? - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                     /凭海临风      图/网络

 

 

前段时间,漳州电视台《记者在线》栏目增加了一个满力时间”的节目板块。

 

只见记者拿着话筒在街上随机采访:“你满力了吗?”

 

被采访者大多会一愣:“满力?哪个满?哪个力?”

 

记者接着便解释:“就是你对自己目前的工作和生活满意吗?如果你对目前的状况还不满意,你努力了吗?你尽力了吗?面对镜头你有什么感悟要告诉大家?”

 

坐在电视机前的观众这时才与被采访者一样,知道了“满力”这个词是“满意”和“尽力”的合成词。

 

连续看了多期节目,我发现被采访者中,在公园锻炼和在超市购物的中老年人基本上说对现状满意,而大街上行色匆匆的年轻人只有个别很满意,少部分说基本满意,大多数说不太满意,有人说工资太低房价太高,有人说工资还可以就是经常要加班,有人说工作强度太大,连谈恋爱的时间都没有但大部分的人面对镜头都说会努力或会尽力去改变。

 

仔细想想,出现这种情况也不无道理。中老年人都奋斗了大半辈子了,有些已经退休,没有了工作的压力,生活相对安然悠闲。尚在工作的中年人,几十年的工作经历,事业有所建树,生活也比较好过了,再说,中年以后,即使还有些不太尽如人意的地方,心态也平和了。而年轻人刚刚步入社会不久,各方面都处于上升阶段,困难与压力并存,也正因为有对现状的不满意,才会有努力改变现状的动力和尽力拓展的空间。

 

你满力了吗?如果你对自己的现状还不满意,不妨扪心自问:“我努力了吗?我尽力了吗?”如果不够努力,就要从自身寻找原因,这是一种自我反省,然后付出行动,尽力去改变现状。如果已经尽力了,依然还不满意,就要适当调整自己的努力方向,或是及时调整自己的心态,顺其自然地接受现实,不要跟自己过不去。

 

满力,其实就是对工作和生活的一种态度。多一份感恩,就会多一份知足;多一份自省,就会多一点进步。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017