注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

话说做饭  

2013-07-01 09:11:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说做饭 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                
/凭海临风       图/网络

 

  俗话说:“民以食为天。”每人要吃一日三餐,做饭,自然就是每个成年人最基本的生存技能。记得毕业后收到阿诚的第一封求爱信时,我并没有明确答复他,我在回信中说:“从某种意义上说,我是一个不太称职的女孩,买菜做饭都不会,请你慎重考虑。”他回信说:“这不是问题,我们可以一起慢慢学习。”

 

 一年半后我从家乡的兵工厂调到他的身边,刚开始是吃集体食堂,后来只从食堂买饭,用电炒锅开始尝试自己做菜。虽然我们两个都来自农村,从小都要帮家里干活,但都是做上山放牛砍柴下地割稻除草的农活,厨艺真是一窍不通。猪肉买来不知如何红烧,青菜切得细细的,调料只懂得盐巴味精,炒出来的菜只能算是煮熟而已,完全没有色香味,现在想来都觉得好笑。一回生二回熟,阿诚买了菜谱,照着上面的做法,还不时根据自己的口味创新,用学习专业技术的精神认真对待,加上我们在朋友圈子中算是成家早的,婚后一到周末家里便成了单身朋友们的聚会地点,阿诚由此练就了一手好厨艺。有了孩子之后,业余时间我的主要任务是带孩子,而买菜做饭的任务便一直由他承担着。98年他升职,之后又与校友合伙办厂,无论上班还是业余时间,他都比以前忙碌了许多,但他依然一大早去菜市场买菜,中午也是他炒菜我做卫生,晚上他经常有应酬,我便开始接过做晚餐的任务,在长期的耳濡目染和他的悉心指导下,我的厨艺也有了长进,以前只会做简单的饭菜,慢慢也可以做到色香味俱全了,煲各式各样的营养汤是我最擅长的,因为全家最爱喝汤,没有汤便吃不下饭。现在,买菜做饭成了我每天的主要任务,尝试各种不同的菜品,让全家吃得健康、开心就是我最大的心愿,为此我乐此不疲。女儿上大学后,假期我便会教她做菜,我一直认为,作为母亲,教会孩子做饭也是一种应尽的责任。虽然刚开始她不太感兴趣,但基本的已经学会,现在偶尔来了兴趣时还会下厨煮一餐。

 

 我觉得做饭是每个人的必修课,学会做饭才能更好地照顾自己和家人。前不久与好友聊天时听她讲述的一件事情让我深有感触,之所以写这篇文字也是来源于此。好友去以前工作过的城市看望一位已经退休多年的老同事,那位老同事以前是个非常讲究的人,外表端庄,很会保养,衣着光鲜,她丈夫是福州人,很会做家务,(在福建,福州男人的擅长家务是出了名的),所以结婚后几十年她从来没进过菜市场,也没进厨房做过一顿饭,以前人人都说她命好,她自己也常常以此引以为豪。可是,前几年他丈夫得了急病突然去世了,习惯了丈夫照顾的她一下子便陷入困境,60多岁的人,现在常常是早上用电饭锅煮一大锅稀饭,从早吃到晚,不会炒菜,就常常是买现成的榨菜肉松,要么就去附近吃快餐。刚开始儿子接她去同住,可因为她不会做家务,帮不了儿子媳妇的忙,还要别人伺候她,原本与她关系就不太好的儿媳自然没有好脸色,最终还是回到自己家里独自一人过。原本一个那么骄傲的人,晚年日子却过得这么凄凉,那一辈子宠爱她的丈夫要是泉下有知,一定会很难过,也许会后悔当初没让她学会最基本的生活技能。其实夫妻之爱与父母对孩子的爱也有共同点,过分纵容与宠爱有时反而会害了对方。

 

  现在各种家政行业兴起,很多人说不会做饭也没关系,请保姆就行了。我家现在的对门邻居就是这样,在父母身边从小娇生惯养,不会做任何家务。结婚后嫁了一个富裕家庭,只是她丈夫原先在部队,转业后一直在县城工作,每周只能回来一趟,她家便是长期请保姆。前年那个在她家服务了多年的外地保姆突然不做要回老家了,她便急得像热锅上的蚂蚁一般,去家政中心找来找去找不到合适的,那阵子看她家的保姆像走马灯似的换来换去,折腾了好一阵子,最终,还是她一个在乡下的已到花甲之年的堂姐来帮她,才算稳定下来。所以,即便自己有那个财力请得起保姆,即便家里有人煮现成饭菜给你吃,自己也需学会做饭,才可以应付不时之需。

 

   一个家庭,做饭不是一个人的专利,最好两个人都要会。当你享受着对方的体贴照顾时,除了心怀感恩,也要居安思危,想想万一离开对方的照顾,自己能否照顾好自己?对方需要你的照顾时,你会为他(她)做什么,你能为他(她)做什么。记得我前几年生病住院期间,阿诚都在家做好精细的饭菜送到医院,有次恰好我的几个好友来看我,当时有一位就感叹,说她丈夫对厨房的事情从来不管,连米放在哪儿都不知道,要是哪天她生病倒下了,家里肯定会乱套。这不禁让我想起在书上看到的一个笑话:妻子躺在床上对下班回来的丈夫说:“对不起,还没做饭,我生病了,浑身无力起不来。”那位丈夫说:“亲爱的,没关系,我会背你进厨房。”这虽然有些夸张,但现实生活中的确有一部分习惯吃现成饭自己却不会做的男主人或女主人。其实,婚姻是内涵丰富的课堂,夫妻双方都应该在漫长的岁月里共同学习、历练与成长。

 

  我们都是平常百姓,一蔬一饭中最能体现相濡以沫的感情。随着年岁的增长,慢慢变老的夫妻双方更需要彼此照顾相依为命。作为一个女性,你可以不擅长琴棋书画,作为一个男性,你可以不精通诗词歌赋,但都必须学会买菜做饭这最基本的生活技能,这样,才能长远地照顾好自己,更方便有效地照顾好家人。

 

特别声明:本文是因为听了好友讲述的真实故事和自己身边看到的真实故事有感而发,只是一己之见,凡是不屑做饭、不会做饭或不喜欢做饭的博友,请勿对号入座。
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(160)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017