注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

我与晓风书屋  

2013-07-23 11:56:00|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晓风书屋 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                            文、图/凭海临风

 

前几天在家庭餐桌闲扯时,女儿与我有如下对话:

  “晓风书屋最近在打折。”

  “打几折?”

“八折”。

“哦,才八折啊,没有吸引力,还是网购便宜些。”

“可是晓风书屋要搬走了,我们还是应该支持一下实体书店吧。”

……..

 

得知晓风书屋要搬走的消息,突然让我觉得很不舍。1991年我们随军工厂从闽西迁到漳州后不久,我就发现了这个书店,以前个体书店很少,都是习惯去国营的新华书店买书的。当时的晓风书屋就在离新华书店不远的地方,平等路一家快餐店的边上,十几平米的小小门面,但很整洁,里面放着轻音乐。第一次进去,发现里面全是文学经典书籍,分大陆作家和港台作家的,我选购了林清玄的菩提系列散文,一整套十本。从此,晓风书屋成了我上街必去的地方。受我的影响,去晓风书屋看书买书也成了女儿十来年的习惯。

 

没过两年,晓风书屋迁往水仙花园,店面扩大了至少两倍,这时的书屋已经营得风生水起。曾经在《闽南日报》上看过记者对这家书屋的采访介绍,书屋老板是许氏兄弟,书店创办于1987年,始终把为读者服务放在首位,始终坚持经营高品位的文学书籍而赢得越来越多顾客的青睐,书屋主人获得“漳州市先进个体户”和芗城区“十佳青年”等荣誉。随着顾客越来越多,晓风书屋声名鹊起,规模越来越大,不久就迁往瑞京路现址,上下两层,楼下是纯文学书籍,楼上是一些财经社科类的专业书籍和工具书,进门处有一个小小的杂志阅览区。楼上楼下各个角落都有几张凳子,供顾客便看边选,书屋里永远都是轻音乐环绕,让人很舒服,店里同时也售卖经典连环画和班得瑞正版CD。书屋有店名专用章和专用购物袋,最近这几年还为顾客免费提供矿泉水,购书环境堪称良好,这也是我20年始终追随它的主要原因。前些年晓风书屋也常常搞名人签名售书,有次恰好遇上崔永元来,因为喜欢他主持的节目,我也买了一本他的《不过如此》现场签名。20多年来,晓风书屋已经在厦门、泉州、福州等地开设数十家分店。《中国青年报》、《新闻出版报》、中央电视台《读书时间》栏目以及省内外多家新闻单位都报道过晓风书屋的事迹。

 

自从前年办了网银之后,便很少去逛晓风书屋了,只是偶尔经过时进去看看,当当网和亚马逊的书又多又便宜,网购对老百姓来说有着很大的吸引力。家里书房太小,两个书柜已经塞得满满的。为此今年初去市图书馆办了一张借书证,这半年时间便一次也没光顾过晓风书屋了。

 

看着自己书柜里的书,百分之九十都是在晓风书屋购买的,原装正版的班得瑞CD以及以前送给女儿的连环画,也都是在这里买的。总以为它永远都在那里,不远不近,离我家也就5分钟路程。网购和电子书的兴起,让很多实体书店都受到严峻的挑战,楼下原来的“席殊书屋”和“三学子”书屋先后关门了,只剩下一个博源书店和一个学生书店,都是卖中小学教辅书籍的,我从来不逛。如今这个我逛了20多年的晓风书屋又要搬离了,为了与之作别,上周末我再次走进晓风书屋,在里面逛了几个小时,唤起我以往每一次愉快购书的记忆。最终买回自己喜欢的6本书,权当最后的纪念。

晓风书屋 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 最后买的6本书:杨绛《将饮茶》、木心《素履之往》、章诒和《杨氏女》、林语堂《朱门》、张小娴《谢谢你离开我》、泰戈尔《生如夏花死如秋叶》

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017