注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一笑而过  

2013-08-19 09:59:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年08月15日 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                 /凭海临风      图/网络
         

        一

散步时,在芝山大院的广场看到两位年轻的妈妈领着蹒跚学步的孩子在一起玩耍,听到她们争先恐后夸赞自己的宝宝如何聪明,会说什么词语了,会做什么动作了想起以前有位同事就常常在办公室夸自己的儿子如何如何机敏,而有位邻居却总是在闲聊时用“相当的灵活、相当的聪明”来夸赞自己的女儿,这些孩子长大后也都普普通通,并没有什么特别过人之处。俗话说:“孩子都是自家的好。”孩子还小的时候,也许每个父母都认为自己的孩子是最聪明的,这是人之常情。作为过来人,面对那些常在大众场合夸赞自己孩子的父母,不必介意,一笑而过。

 

        二

与女儿外出时,常常有人夸我们不像母女而像姐妹,在当今满街平凡男女都叫“帅哥美女“的时代,不会当真,一笑而过。人贵有自知之明,我懂得区分哪些是真诚的赞美,哪些是礼貌的客套,哪些是虚假的敷衍。我心里明白年近半百的自己头上已有白发,脸上已有皱纹,眼睛开始老花,也明白自己身材矮小相貌平平,早已青春不再更不是什么美女。我常想,自己如今拥有的一切并不源于外貌,红颜老去又何愁?定时去锻炼健身,定期去美容护理,不是害怕老去,而是珍爱自己,呵护生命。清醒地认识自己,不要虚荣浮夸,也不必妄自菲薄。坦然面对岁月留下的痕迹,自在清爽,自然自信。

 

      三        

在博客里写第一篇《读与悟》时,就看到一位曾经关注过我的博友把这种写博方式讥讽为“高调读书”。不必在意,一笑而过。自己从学生时代就养成了做读书笔记的习惯,看到触动心灵的句子都会摘抄下来,有什么感悟也会注在边上,常常翻看,受益非浅。开博后日志分类也有《读书笔记》,就把读后感写在这里,当做备份。自省这种写博方式有益自己,对他人也无妨碍,有人看不惯那是她自己的事情,写博不是为了讨好取悦别人,而是为了充实愉悦自己。我不会被别人的闲言碎语所左右,所以依然一篇接着一篇地写,而且会一直不断地读下去、写下去,因为这是自己喜欢做的事情。

 

        四                

        没有谁的人生可以永远一帆风顺,人生总有波峰波谷,总是在曲折中前行,惟此,才能百炼成钢,才能磨砺心智。我们常说“不如意事十之八九”,面对赞美与鼓励,面对挫折与失败,面对误解与嘲笑,面对病痛与琐碎,一笑而过。储存快乐,删除抱怨,坚定自我,方能张弛有度,轻松前行,到达幸福的彼岸。                        

2013年08月15日 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017