注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

读与悟10  

2013-08-26 10:43:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读与悟10 - 凭海临风 - 心灵的港湾

           文/凭海临风       图/网络

 

读:“看到了美好景致,压根儿想不到与人分享,或者环顾四周竟然找不到一个可以分享的人,那才是真正的可悲。”【张丽钧《足球、石碾与花朵》】

悟:独乐乐不如众乐乐,有人分享美景才会更快乐。最美的风景,我更愿意与最爱的家人朋友一起分享。

读:“我想无论过哪一种人生,都有各自的理由,背后也有种种的不得已。问题仅仅在于,我们把生活当做手中那个苹果,总把光鲜亮丽的一面示人,自己永远面对着有虫洞的那一面。所以,别人手里的苹果似乎总是更好一些。”【和菜头《证明题》】

悟:家家都有本难念的经,甘苦自知,冷暖自知。无需羡慕别人,自己亦是风景。


读:“婚姻其实也是在提供一种精神资源:两个人的相伴、相互扶持、精神上的滋养,一段亲密关系分泌出的幸福感,都是金钱所不能衡量的,它是一个人身体周围的小气泡,抵挡住大世界的压迫。”【韩松落《婚潮2011》】

悟:美好的姻缘所产生的精神上的愉悦感、幸福感,是金钱所不能衡量的。


读:“向山顶进发不是为了插上旗帜,而是为了迎接挑战,享受山顶新鲜的空气,好好欣赏山底的美景。向上攀爬,只为饱览世间的景致,而非想要让世界看到你的身影。”【董小源《你并不特别》】

悟:这才是旅行的真正意义。


读:“坦白讲,一个人成熟有几个标志:骂人不带脏字;仇人可以无视;做事客观,对事不对人;明白人生是直播,不是录制。”【陈敏《不同的“贱狗人生”——专访刘同》】

悟:对照这几点,可以理解为凡是出口成脏、心胸狭隘、斤斤计较、游戏人生的,都是不成熟的标志。


读:“最早的闲愁是纯真岁月里的那些落英、那些诗行般的青春台阶、那些为赋新词强作的愁……后来的闲愁,都是缅怀那些日子、那些青春、那些旧的泛光的闲愁。【罗西《中国式闲愁》】

悟:正所谓少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。青春的美好,正在于连那时的闲愁都会成为后来念念不忘的记忆。


读:人需要三种能力:第一种是争取有可能的能力,第二种是放弃不可能的事情的胸襟,第三种就是区分这两类事情的智慧。【程永佳《无能为力的美妙》】

悟:反复阅读这段话,第一种能力需要自强自信,第二种能力需要有自知之明,第三种能力需要达观理性。


读:“我想,亲情就是这么一个不能再浓也不能再淡的东西,浓到深入骨髓,淡到空气一样稀薄,生活在里面却感觉不到。”【梦痕《野地里的蒲公英》】

悟:亲情真是这样,拥有时淡如空气感觉不到,可当它失去时,就会像生活缺少了空气,会让你深入骨髓地痛苦窒息。


读:“如果我们真的生活在光明中,就一定会见到黑暗。见不到黑暗,同样意味着失明。【张小失《另一种黑暗》】

悟:这个世界有光明的一面,必然也有黑暗的一面。正因为看到了黑暗的一面,才让我们更加热爱光明的一面。


读:“中年,是渴望疯狂,却只能在心底疯狂的年龄;中年,是不再追求完美,却希望完善的年龄;中年,是抛开永恒,寻求平衡的年龄;中年,是少了思念,多了怀念的年龄;中年,是有负担,要责任的年龄。”【马德《人到中年》】

悟:这段话,道尽了人到中年的个中滋味:理性、现实、恬淡、充实、责任、孤独….

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017