注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

读与悟9  

2013-08-13 11:05:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读与悟9 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                         /凭海临风    图/网络

 

读:“音乐神童、数学神童……从来没有哲学神童。思维是后天的,非遗传、非本能。思维不具生物基础,思维是逆自然的,反宇宙的。”【木心《素履之往·庖鱼及宾》】

 

悟:读这段话,才发现真没有哲学神童。正因为思维是后天的,每个人的经历不同思维方式也不同,才造就了每个人不同的个性特征。

 

读:“往常是小人之交甜如蜜,君子之交淡如水,这也还像个话,甜得不太荒唐,淡得不太寂寞。后来慢慢地很快就不像话了,那便是小人之交甜抢蜜,君子之交淡无水,小人为了抢蜜而扑杀,君子固淡,不晤面不写信不通电话,淡到见底,干涸无水。【木心《素履之往·白马翰如》】

 

悟:甜得过头了,往往就开始吃苦头,淡到见底了,也就干涸枯竭了。

 

读:“老好人,滥好人,处处循人之意,成人之美,真要他蘘一善举,积一功德时,他笑嘻嘻地挨到角落里,转眼影儿也不见了。【木心《素履之往·白马翰如》】

 

悟:现实中的确有这类人,语言的巨人,行动的矮子。        

 

读:“彼佳,彼对我无情——尊敬之。彼佳,彼对我有情——酬答之。

           彼劣,彼对我无情——漠视之。彼劣,彼对我有情——远避之。”

【木心《素履之往·翩翩不富》】

悟:这四种人生态度挺有道理,值得仿效与学习。

 

读:“智者,乃是对一切都发生讶异而不大惊小怪的人。”【木心《素履之往·巫纷若吉》】

 

悟:能做到对一切感兴趣而不大惊小怪,必须修炼到何种淡定的程度,所以智者只是极少数。

 

读:“人依赖你,你稍一欠动,他就恼了,怨怒你不通情理,辜负他对你的信任。”【木心《素履之往·翩翩不富》】

 

悟:好人难当。无论工作中还是生活中,被人所依赖习惯的人,稍一懈怠,就会引起别人的不满。反倒是那些不被人依赖的人,偶尔积极一下,就会得到称赞。

 

读:“《厚黑学》新解:专制使人皮厚,开放使人心黑。”【木心《素履之往·十朋之龟》】

悟:这真是对《厚黑学》新颖而又犀利的解读。

 

读:“一个人决心堕落,任你怎样规劝勉励,都无用,越说,他越火,越恨你——这样的故事,所遇既多,之后,凡见人决心堕落,便欢送…..所谓无底深渊,下去,也是前程万里。” 【木心《素履之往·巫纷若吉》】

 

悟:对那些固执己见,听不进别人意见的人,不必白费口舌,与其得罪他,还不如欢送他。让他自个去撞南墙。

 

读:“不能不与伪善者周旋时,便伪恶,淋淋漓漓地伪恶,使伪善者却步敛笑掉头而去。”【木心《素履之往·困于葛藟》】

 

悟:这是个绝招,问题是,反感伪善的人,要做到伪恶又谈何容易。

 

读:“弱而愚者,不知谁看得起他、谁看不起他。弱而智者,最在乎谁看得起他、谁看不起他。强而愚者,以为无论是谁,都看得起他。强而智者,看得起他、看不起他,一样,他对别人也没有看得起看不起可言。”【木心《素履之往·向晦宴息》】

 

悟:这段话像一面镜子,可以照照,看看自己属于哪类。



木心简介:         

木心 1927年生于浙江桐乡。本名孙璞,字仰中,号牧心,笔名木心。毕业于上海美术专科学校。1982年定居纽约。陈丹青的导师。在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。木心先生共出版了16本小说、散文和诗集。《素履之往》是他的一本散文集。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017