注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

中秋简记  

2013-09-22 11:01:08|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      文、图/凭海临风

2013年的中秋节又过去了,回忆一下,这个假期用四个字可以概括,那就是:吃喝玩乐。


中秋简记 - 凭海临风 - 心灵的港湾


 中秋前夜,我们与另外两对朋友夫妇聚会。吃货们很会选址,在华侨新村老别墅区的温馨酒楼里,二楼一间雅致的包厢,隔窗就可看到月亮。这家店的海鲜特别好,冰镇的三文鱼、章鱼、土笋冻,还有东山海边的鱿鱼小管,蘸着醋或芥末,味道极为鲜美。三位男士喝洋酒,三位女士喝红酒,除了我因胃病刚刚痊愈只能浅酌,其余酒量都不错。几个月没有这样聚会了,边吃边聊,相谈甚欢,直至晚上11点才各自散步回家。



中秋简记 - 凭海临风 - 心灵的港湾
         中秋之夜,我们早早约了女儿干爹老陈一家一起过节,还有阿诚老家刚来漳州读书的堂侄儿。原本还有另外两个孩子,一位与同学去宁德游玩了,一位陪同深圳来的大学好友逛厦大去了,结果原本计划九人的聚会变成了七人。那晚一起去附近吃客家菜,河田鸡、酱肘子、酿豆腐、汆猪肉、芋子饺、香草小肠汤、淮山炒木耳….这些传统客家菜品让我们百吃不厌,当晚喝的酒是我今年夏天用52度金门高粱泡的杨梅酒,经过几个月的发酵,已经没有白酒的冲劲,而变成了异常绵柔醇香的果酒,让老陈夫妇赞不绝口,我自己也喝了一小杯,口感真的很好,看来明年我得多泡两瓶。美酒佳酿、浓浓亲情,中秋聚会,笑声不断。吃完回家时在天桥上驻足看了一会儿月亮,今年的中秋月一直在云层中穿行,若隐若现。回家泡茶,月饼和柚子都没人爱吃,倒是自己晒的盐煮花生很受欢迎。大家只是围坐在沙发上,一边品着白芽奇兰,一边聊天一边有一搭没一搭地观看央视在梅州举办的中秋晚会。

中秋简记 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  中秋节那天,我们去郊区白云岩爬山,白云禅寺建在半山腰,老远就听到了诵经声。周围古树参天,成百上千年的秋枫、香樟、木荷、古榕树下,散布着一些石桌石凳,来此休闲的人们有些在泡茶聊天,有些在静心看书,有些在打牌放松,登高望远,空气又特别清新,的确是一处不错的健身休闲好去处。让我意外惊喜的是,前不久在博友晓语的空间看到彼岸花,我还留言说生活中从来没见过,那天竟然就在白云禅寺前看到了,三朵红色的彼岸花开得绚丽至极,让我梦想成真。返程途中我们又去看了一个古村落——湘桥村,看村前的河岸边开满了紫红色的美人花,满心欢喜。

 中秋简记 - 凭海临风 - 心灵的港湾中秋节第二天,我们奔向大海,去滨海地质公园龙海段的古火山口,观看具有“海底兵马俑”之称的柱状玄武岩。说来惭愧,在漳州居住22年了,虽然早已知道这个景点,却人云亦云地以为不值一看,直到今年春节期间,深圳博友“快乐老猪”自驾游来此景点,看了他发的图片我才觉得这比漳浦段的火山岛更值得一看。在海边除了看到这些2460万年前火山爆发留下的地质奇观,还第一次认识一种海产品——海胆,沙滩上有渔民在卖,外形像个刺猬似的,拔去刺的海胆壳串联起来,用个尖尖的海螺做顶,就像一个宝塔。渔民还卖从海边礁石缝隙里敲捡下来的苦螺、海蛎,看到一小盆小小的野生鲍鱼,只需15元,比平常市场上买的养殖鲍鱼便宜多了,我们毫不犹豫就买回来了。

 

中秋简记 - 凭海临风 - 心灵的港湾



 当晚回到家,吃过饭冲凉,洗去一身的海腥味,之后用“一条根”活络油冲热水泡脚,脸上敷着高山茶精油面膜,一边看浙江卫视每周一期的《中国好声音》,而厨房里,燃气灶上一只小锅里,小火炖着野生鲍鱼与虫草花及枸杞,正散发着诱人的香味。有吃有喝有玩,不亦乐乎!



中秋简记 - 凭海临风 - 心灵的港湾



 中秋假日第三天,阿诚开始加班,我上午在家整理出行的照片,午睡起床就把前几天正在看的王小波一本早期作品集看完,其中的《绿毛水怪》写作方式很独特,《地久天长》很感人。晚上散步回来便在电脑上敲下这些文字。岁月留痕,简记之。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017