注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

真实最美  

2013-10-11 08:20:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实最美 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                           文、图/凭海临风

        一

 人们总喜欢用“风景如画”来形容自然景致的优美,而我却对这个比喻不以为然,因为画作取材于风景,是一种艺术。可再高明的艺术,也无法完整表达自然风景的优美。人们又常常用“栩栩如生”来赞叹画作的高明,这说明只有画得像真的一样才是最杰出的作品,也就是说,真实才最美丽。许许多多的风景,只有置身其间,用心感受,才能全方位地感受其中的美,就如站在黄山的峰壑间,你才能体会它独特的立体美,而拍摄的图片,描摹的画作,书写的文字,技术再精湛,都有其局限性,难以全方位地表达其中的美,这是我个人的真实感受。

 

       二 

有时在网络里看到一些连篇累牍的文字,或辞藻华丽、或高深莫测,读完,却言之无物,不知所云。这些文字要么像不食人间烟火的仙女,生活在缥缈仙境,沉溺在童话梦幻中呢喃呓语,无病呻吟;要么像天外来客,原本可用简单明了的语言就可说清楚的事情,非要用复杂晦涩的理论来阐述,或是用文绉绉的“甄嬛体”拐弯抹角地来隐喻。遇到这种文字,我唯有绕道而行。我喜欢看充满人间烟火味的真实文字,即使平淡如水,只要简洁明了,条理清晰,就能直抵心灵。


       三 

中国好声音第二季落下帷幕,刚刚大学毕业的蘑菇头李琦一路过关斩将取得最后的胜利,获得了年度好声音的殊荣。从盲选阶段开始,我就一直看好他,因为他能够根据每一首歌曲歌词所要表达的意境,用声音把它诠释得淋漓尽致,或欢快活泼或深情款款,每一首歌他都用心用情地歌唱,表达了最真实的情感,令听者感动。在帅哥靓女走红的娱乐圈,个子矮矮其貌不扬的李琦,却以自己的真实水准和真情演绎赢得现场观众和大众媒体的青睐,这就是真情的魅力。

 

    四

去美容院做保养护理,美容师一直怂恿我植眉,我毫不犹豫地拒绝。她大惑不解,说那只是一个非常简单的美容手术,却会让你的眉形看起来更美。我说,我来你这里做美容护理,只是为了更好地维护保养和延缓与生俱来的自然美,而不是为了改变它破坏它而让它看起来显得更美。凡是虚假的东西,即使看起来再美,也是不真实的,在我看来,真实的美才最美,外貌如此,文字与情感亦然。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017