注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

寻访古迹3  

2013-10-07 15:09:19|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文、图/凭海临风

 

国庆前夕,在《闽南日报》旅游专版上看到对漳州台商投资区的介绍,称这个区域有四个国家级文物保护单位,一个千年古刹。国庆假日,我们便按图索骥,一一去寻访这些古迹。按照寻访的先后顺序,用拍摄的图片及简单的文字记录

 

3、白礁慈济祖宫

 

白礁慈济祖宫,坐落于漳州台商投资区角美镇白礁村,是为纪念宋代民间名医吴夲(音tao而建,集宋、元、明、清历代建筑艺术于一体,被誉为“闽南故宫”。白礁慈济宫在闽南很出名,所以路边的标志非常清楚,漳州和厦门市区都有公交车可到达角美镇的保生路白礁慈济祖宫站。我们到达时,发现祖宫正门的外围及屋顶正在维修,所以,所有图片都是在慈济祖宫内部和后山上拍摄的。整个建筑雕梁画栋,做工精细,里面有各种牌匾,记录着不同的故事,真不愧闽南故宫的称号。

 

据史料介绍,吴夲(9791036),出身于龙海市白礁村,他不仅医术高明,且医德高尚,治病不分贵贱,不取报酬。宋明道二年(1033)漳州、泉州瘟疫流行,因吴夲义诊施药而得以存活者难以计数。为彰示吴夲的德行,自宋代以来,历朝皇帝先后予以追赐封号之殊荣,其中尤以北宋仁宗追封的妙道真人和明成祖追封的保生大帝最为著名,吴夲亦因此被民间称为吴真人保生大帝大道公,成为备受后人敬仰的医神和乡土保护神。


        白礁慈济祖宫是闽台保生大帝庙宇的祖庙,是世界保生大帝的最早古庙。白礁慈济宫称西宫,是吴真人出生地;相隔不远的厦门海沧青礁村也有一座慈济宫,称为东宫,相传是吴真人炼丹的地方(我曾经于20114月写过一篇《春游慈济东宫》,写的就是位于厦门海沧的青礁慈济东宫)。


        
明末清初,白礁村300多人跟随郑成功出征收复台湾,临行前,特意从白礁慈济祖宫迎请保生大帝神像,作为保护神随军东渡,于农历三月十一日在台湾台南学甲镇头前寮将军溪安全登陆,因此对吴真人的信仰也随之广泛传入台湾和东南亚地区。目前,海峡两岸和东南亚等地有一千多座慈济宫庙,大都从白礁慈济祖宫分灵而出。

 

白礁慈济祖宫如今已成为两岸交流往来的重要维系,成为许多台胞向往的圣地。三百多年来,台湾同胞经常到大陆白礁村参加保生大帝三月十五的诞辰庙会,如今每年都有成千上万的台湾各地信众到白礁慈济祖宫谒祖进香。

 

白礁慈济祖宫于1996年被国务院批准为全国重点文物保护单位,2008年被国务院批准为国家级非物质文化遗产,2011年被国台办列为海峡两岸交流基地。


 寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 

寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
           寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾


寻访古迹3 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017