注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

寻访古迹5  

2013-10-09 09:09:09|  分类: 闽风闽韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文、图/凭海临风

 

国庆前夕,在《闽南日报》旅游专版上看到对漳州台商投资区的介绍,称这个区域有四个国家级文物保护单位,一个千年古刹。国庆假日,我们便按图索骥,一一去寻访这些古迹。按照寻访的先后顺序,用拍摄的图片及简单的文字记录。

 

5、江东古桥

 

台商投资区的四个国家文物保护单位,唯有江东古桥不必寻找,因为每次走国道去厦门,都必经此地。只不过现在车辆所走的江东桥是新建的,江东古桥就在左边距离百米远的江面上,不再通车,而是修复成为一座步行观赏桥。所以返程途中,我们特意拐到江东古桥,在桥面上走了一个来回,暮色中,还有十几个游人站在桥上欣赏一方宁静的风景。


江东古桥横跨于九龙江的北溪与西溪交汇入海处。南宋嘉定七年(1214年),郡守庄夏始于此垒石为桥墩,但因水深流急,难以奏效。一天,工匠看见一只老虎负子渡江,于是沿着老虎渡江的水线选址筑墩,终于成功,在此建成石墩带屋顶的木桥,称为“虎渡桥”。 嘉熙元年(1237年),木桥毁于火灾,于是在漳州郡守李韶倡议下,建成梁式石桥。


改建的石桥桥面由多条石梁组成,每条长2223米、宽1.151.5米、厚1.31.6米,重达近200吨。我国桥梁专家茅以升曾经在《中国石拱桥》一文中说:“我国劳动人民在建筑技术上有很多创造,在起重吊装方面更有意想不到的办法,如福建漳州的江东桥,有的石梁一块就有二百来吨重,究竟是怎样安装上去的,至今还不完全知道。”英国剑桥大学博士李约瑟在《中国科学技术史》一书中也说:“江东桥是一个有趣的历史性问题。”国家文物局编辑的文物教材《中国古代建筑》书中,第一章就提到:“虎渡桥重达二百吨的石梁,工匠们如何把它们架上波涛汹涌的急流之上,至今仍然令人为之惊叹。”这是桥梁建筑中的伟大创举,中外建桥史上的奇迹。漳州江东桥与泉州洛阳桥、晋江安平桥、福清龙江桥合称为古代“福建四大石桥”。被《世界之最》一书列为世界最大石梁桥。

 

江东古桥因地理位置显要,自古就有“三省通衢”、“八闽重镇”之称,为兵家必争之地。1938年为阻止日寇入侵漳州而炸毁、凿毁桥面,现仅存古桥墩5座、残墩基9座、10条巨大石梁。1972年在古桥之上建成钢筋混凝土公路桥,全长280.49米,高15米,共15孔。

 

2001年,江东古桥被国务院批准,列为第五批全国重点文物保护单位。


寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                    江东古桥现在成为步行观赏桥
寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                              江东古桥存留的巨大石板
寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                            在水中伫立了800年的石桥墩
寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 
寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                              古桥墩上长出一颗大树
寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                   桥头立着文物保护标志牌
寻访古迹5 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                      站在江东古桥上拍摄的新建的正在使用的江东桥


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017