注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一张假币  

2014-01-24 09:04:58|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       文/凭海临风

 

   快下班时,阿苏的手机响起了短信提示音,打开一看,是燃气公司提示欠费了。这燃气费每次都是存1000元,基本够一年的费用,免得时常跑银行。唉,一年时间竟然这么快就过了啊,阿苏一边感叹一边翻看钱包,看里面的钱足够,便想在下班路上顺便去农行缴费。

 

    阿苏在一所小学旁边开了一个文具店,前些年自己既是老板也是店员,凡事都亲力亲为,累得够呛,去年把店面扩大了一倍,除了经营学习用品,又多了一些办公用品,还买了复印机和电脑打印机,为此店里也招了两名职校毕业的年轻人帮忙,生意还不错。最近有一外地店员家里有事请假回家了,阿苏只好自己顶班,与另一位店员轮班,待接班的店员一到,便直奔农行而去。她把十张百元钞票放进柜员机,输入自己的农行卡号,结果有三张被弹回来,这没奇怪,每次在ATM上操作,都会有边角卷曲的的钱存不进去,她取出来弄平整后继续操作,可反复几次,还是有一张怎么都存不进去,她不由得举起那张半旧不新的百元大钞,在光线下仔细观看,这才发现这张钞票正面左下方的水印数字100位置不对,好像比正常的更上去,防伪条形码处的接缝也不太平整。阿苏心想,难道这是一张假币?她从钱包里再取出一张,很顺利地就存好了。

 

   走出农行,阿苏朝着家的方向步行,才走几步,就到了隔壁的建行。心有不甘,她想起自己还有张建行卡,于是又走进建行的ATM操作,结果还是一样。看来,这张一定是假币了。可这张假币是从哪儿来的呢?因为以前只经营文具,来买文具的都是小学生,家长一般不会给孩子大额钞票,所以,店里一直没有买验钞机,去年店面扩大后,收到的大额纸币才比较多,有一些附近单位的办事员会来这里买比较大宗的办公用品,偶尔也有接送孩子的家长会用大额钞票买一些文化用品。唉,真是人心不古啊,这一张假币,要卖多少本子笔芯才能弥补损失啊,阿苏越想越心疼。不行,别人能用假币来坑害我,我也得想法把它花出去。

 

   可是,该拿去哪里才能花出去呢?商场超市肯定不行,都有验钞机,一用就会露馅,那就只有拿去菜市场买菜了,阿苏心里盘算着,首先是不能给路边那些推着板车卖菜的菜农,他们挣点钱比自己还辛苦,起早摸黑的,还要时时刻刻提防着城管的驱赶。阿苏脑子里迅速搜寻菜市场的一个个店主,卖猪肉的、卖鸡鸭的,卖海鲜的、卖豆腐的、卖蔬菜的、卖卤味的……可看着哪一个都是老实本分的善良人啊,挣的都是辛苦钱,自己与他们无冤无仇,怎么能坑害他们呢?唉,还是算了吧,自认倒霉。阿苏就这样边走边想走到了自己居住的小区。一进入小区大门,就看物业管理室门口的黑板上写着通知,提醒业主们该交下半年的物业费了。阿苏心里一激灵,半年物业费要好几百元呢,去年刚搬进这个小区,就因为自己阳台没按要求安装隐形防盗网而是安装了不锈钢的,就被物业扣走了1000元的装修押金,实在是可恶。隐形防盗网能防盗吗?真是岂有此理,物业公司就是霸王条款。明天就把这一张假币拿去交物业费,也好出口恶气。阿苏这么一想,不觉步伐轻快起来。

 

    吃过晚饭,阿苏照例看着韩剧,这些肥皂剧让她一会哭一会笑的,剧情的吸引,让她把一张假币带来的烦恼抛之脑后。11点多上床睡觉时,鬼使神差,她又想起了那张假币。原本是决定要拿去交物业费的,物业室的管理员自己都很熟悉,他们每个月代收水电费也是不用验钞机的,可是,万一他们把收齐的钱交给公司时,是不是有验钞机啊?如果这样,那收了假币的是不是要他们赔付啊?他们也都是企业的下岗工人,年纪大了找不到合适工作了才会来物业当门卫,个个都活得不容易。再说,就算没被发现,这张假币流入市场,不是还有很多人会像自己一样纠结吗?这真是个恶性循环。如果自己不是去ATM上存钱,也没发现这张假币,也许拿它来店里买东西的人也不知这是一张假币。可自己既然知道这是一张假币还要使用它,岂不是知错犯错吗?想到这里,阿苏霎时脸颊发热。

 

   该如何处置这一张假币呢?阿苏又思考起来。这是一个教训,应该把它塑封起来贴在店里的柜台上,提醒自己和店员以后收钱时对照注意。另外,为了以防万一,店里也该买一个验钞机了,害人之心不可有,防人之心不可无,就这么定了。阿苏终于舒了一口气,踏实地进入了梦乡。

 

一张假币 - 凭海临风 - 心灵的港湾

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017