注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

传递温暖  

2014-11-06 11:59:25|  分类: 博园情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     /凭海临风

 

老雪是我2009年初开博客不久就认识的老博友,当时他已经75岁了,也是我至今为止唯一的一位同城博友。虽然在现实生活中我们并不认识,但因为当时我女儿与他的孙子都在厦大念书的缘故,我们就此话题相对交流比较多,他的孙子低我女儿一届,097月以优异的成绩被厦大化工学院录取,我还清楚地记得,当得知孙子考上厦大时他和老伴跟着儿子媳妇孙子先去厦大新校区游览的快乐情景。

 

让人意想不到的是,201010月底,他那年仅20岁刚刚念大二的孙子,因为罹患急性白血病,发病一周时间不到就去世了,让他一家承受了巨大的打击。在他博客里得知消息,我也非常震惊,为那优秀的早逝的生命扼腕叹息,更为他一家所承受的心灵打击泪流不止。对于一个年逾古稀的老人来说,挚爱的孙子离去,白发人送黑发人的悲痛可想而知,那段时间,晚上极少上网的我,每晚都上网给他发信息,用文字给他一些安慰与鼓励,尽管我知道相对于失去亲人的痛苦,文字的安慰是多么的苍白无力,可是,别无办法,只要能够传递一丝温暖,作为晚辈博友也该尽力去做。

 

自从孙子去世之后,老雪便很少再写日志了,为了疗伤,他也时常去外地的孩子及亲友家小住,还与老伴一起去东南亚旅游过。这四年时间,我也曾经想过是否该打听他的住址上门去看望他,可又想,一看到我他肯定会想起他的孙子,又会引发痛苦回忆,而且面对面我还真不知如何去安慰他,还不如让时间去慢慢冲淡那种悲伤,用文字传递一些温暖。所以虽然他很少上博客,每逢节日,我都会记得给他发去一声问候,遇上本市有什么花展之类利于身心的活动,也会告知他去看看。前不久,他在博客里告诉我,他那失去儿子的二儿媳顶着知天命的高龄,生下了一个健康的女孩,我真是由衷地为他们全家高兴,也为他那从事音乐教学工作的儿媳所拥有的坚强勇敢而喝彩!

 

孙女的到来,让老雪一家走过了心灵的雨季,近段时间,年满八旬的他又开始写日志了,前几天看到他写了一篇短文《人要懂得感恩》http://xg00008.blog.163.com/blog/static/38403905201410210824887/全文如下:

我近四年没有很好的写过博客日志了,孙子去世对我打击是致命的,曾一度陷于悲痛绝望之中,幸亏我的博友临风给予及时的、耐心的、不厌其烦的劝解和安慰,在她的真诚帮助下,使我逐步从悲痛中解脱出来,今年三月份又得知二儿媳怀孕的消息后,心情大为好转,又恢复了往日的心境和希望,对此,我要特别感谢临风女士的帮助,谢谢你的真诚和耐心!人要知道感恩,不知道感恩的人,就不是一个善良的人,就不是一个纯粹的人,对临风好友我无以为报,就让我这个耄耋老人常怀一颗感恩之心多做一些对社会有益的事吧!

看完这篇日志,我很意外,因为我只是做了一个晚辈朋友应该做的事情,而这位耄耋老人却始终感恩铭记在心。所以我赶紧给他回复:“老薛您别这么说,博友之间就该真诚相处。您是我在本地的唯一博友,我做得还很不够,我知道心灵的痛苦言语的安慰是非常苍白无力的,那段日子,坐在电脑前我也流了好多眼泪,为那优秀的早逝的生命,为您与家人承受的打击。幸亏,现在一切都过去的,得知您的儿媳又生了一个女儿,我真的由衷地为您全家高兴。祝小宝贝健康快乐地成长,祝您与周阿姨健康长寿!”

 

老吾老以及人之老,是我们应该继承和发扬的传统美德,对待朋友,我习惯于雪中送炭而非锦上添花。惟愿这世界人与人之间多一份理解关爱,用真诚与爱心传递温暖,让世界充满爱!


传递温暖 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                                     本 图片来自百度

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017