注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

寒冬里的温暖  

2014-12-19 10:35:06|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        文、图/凭海临风
 
寒冬里的温暖 - 凭海临风 - 心灵的港湾
 去年这时候,漳州市义工协会组织了全市民众捐赠旧衣服给西北贫困地区的活动。今年入冬以后,依然关注这项活动是否继续。前不久在关注的微信公众号“今日漳州”中获悉,现在这项活动已经变成了日常活动,义工协会与市慈善总会联合,在全市各大小区设了几十个旧衣服回收箱,市民一年四季随时都可以将家里闲置的衣服、包包、被子、鞋子等物品洗净后用塑料袋包好投放到特定的箱子里,有专人定期收取这些衣物,比较新的捐给需要的困难户,不能用的统一回收制成布片当破布卖给工厂擦机床擦零件,收入所得用于救助本市的贫困户。前几天我整理衣橱时,就整出几件淘汰的冬衣送到楼下不远处的回收箱。铁制的回收箱很干净,下面有门锁,投放口比较高且封闭,推开放进去就行了,有了这样的旧物回收箱,既方便了需要救助的人,也方便了家里有旧衣物的人,随时都可以清理多余的不用的物品,一举两得。把捐赠变成一种日常行为,施者自愿,受者坦然,对彼此都有益。

      这让我想起一位老同学转给我的微信帖子《洛杉矶——墙上的咖啡》:

寒冬里的温暖 - 凭海临风 - 心灵的港湾一日,我和朋友在洛杉矶一家有名的咖啡厅闲坐,品着咖啡。这时进来一个人,坐在我们旁边那张桌子旁。他叫来服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他点咖啡的方式令人感到新奇。我们注意到只有一杯咖啡被端了上来,但他却付了两杯的钱。他刚走,服务生就把一张纸贴在墙上,上面写着:一杯咖啡。这时,又进来两个人,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴在墙上,他们喝了两杯,却付了三杯的钱,然后离开了。服务生又像刚才那样在墙上贴了一张纸。上面写着:一杯咖啡。

 

寒冬里的温暖 - 凭海临风 - 心灵的港湾          似乎这种方式是这里的常规,但却令我们感到新奇和不解,不过由于事不关己,我们喝完咖啡付了钱就走了。几天后,我们又有机会去这家咖啡店,当我们正享受咖啡时,进来一个人,此人衣着与这家咖啡厅的档次和氛围都极不协调,一看就是个穷人。他坐下来,看着墙上,然后对服务生说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿态恭敬地给他端上咖啡。 那人喝完咖啡没结账就走了,我们惊奇地看着这一切,只见服务生从墙上揭下一张纸,扔进了纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊重,让我们感动得热泪眶。

寒冬里的温暖 - 凭海临风 - 心灵的港湾
           咖啡既不是社会的基本需求,也不是生活必需品,但需要指出的是,当我们享受任何美好的东西时,也许我们都应该想到别人,有些人也喜欢这些东西,却无力支付。那位为穷人服务的服务生一直都面带笑容,而那位穷人,他进来时无须降低自己的尊严讨要一杯免费的咖啡,他只要看看墙上。
    寒冬里看完这则故事,心里升腾起热咖啡般的温暖与醇香。这种方式的施与受,自然而然,体现的是人性的善良与人格的平等尊重,令人感怀。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017