注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

平安喜乐   

2015-01-01 08:07:31|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文、图/凭海临风


    平安喜乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾 前段时间看朱泓默写的《梦想花园》,图文并茂,居住在顶楼的她在屋顶建的小花园,百花齐放百草生长,一片欣欣向荣的景象,让我立马想到了好友阿瑾正在建设中的楼顶花园,边看边拍文字图片微信给她,告知看完就把书送过去给她看。她急不可耐地回复说:“你不说还好,一看那些图片我就馋死了,赶紧把书给我带来。”圣诞节前一天给她送书,去她家楼中楼上几十平米的露台参观了她近期新增加的多肉植物及花卉品种,还有顶楼种植的蔬菜,一个花园一个菜园已经初具规模,她一趟又一趟去百花村花卉市场选购花苗花种,又在网上一遍又一遍地淘各类造型独特的花盆,每当沉浸在对一件事物的热爱中,她的激情与行动都让我动容。坐在她家宽大的红木沙发上,她取出平时少用的精致茶具为我泡正山小种,多年的朋友,她知道我的胃只适合喝红茶。就着一盏清茶,我们就园艺种植聊了一个下午,还意犹未尽。感恩生活中有这样志趣相投的朋友,可以无拘无束地畅谈欢笑。

 


平安喜乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  平安夜去附近的教堂看大型文艺汇演,成了近几年的习惯。第一次是多年前阿诚一大早去买菜,教堂的义工给他发了一张节目单,我们不信教,从未参加这种活动,那时女儿还在念高中,学习紧张得很,我们俩去看了,第一次感受了平安夜的盛况。记得那次回家前还去附近的精品店给女儿买了一只水晶玻璃小猪当圣诞礼物,因为当时马上来临的是猪年。之后每年平安夜我们都会去那里感受一番节日盛况。居住在这样的小城市,大型文化活动不多,我爱听唱诗班的演唱,爱看主持人充满激情的演讲,也爱看老青少年团契的表演.基督教堂边上是另一个更大的天主教堂,那天也在举行盛大的活动。也是从平安夜看文艺汇演开始,我才分清楚了基督教与天主教的不同之处。基督教堂的活动结束时,另一个天主教堂的文艺演出也结束了,顺道拐过去一看,跟我们一样看热闹的观众散场了,留下虔诚的教徒们望弥撒,据说要到圣诞钟声响起才结束。冷冷寒风中,阿诚拉我去附近的建国蚵仔煎吃点心,两碗热腾腾的海蛎汤飘着葱油的香味,这是漳州最著名的小吃,前不久从中山公园西门搬迁到扩大的新店面,正对着基督教堂的大门。一碗热汤下肚,浑身温暖顿生,大树掩映下的教堂,在柔和的路灯照耀下恢复了宁静,阿诚打包一碗带回给在家备课的女儿,而我耳边回响的是,刚刚在教堂里反复出现的四个字:平安喜乐。

 


平安喜乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾今天,我们将与同在漳州的李同学、黄同学三家一起去泉州石狮的林同学家聚会,这是一场计划很久的聚会。阿诚与他们三位当年在学校时既是同学又是闽南老乡,85年毕业时四兄弟一起填志愿分配到闽西山区同一家军工厂,林同学后来与学妹太太一起调回了家乡石狮,30多年的时光,友情从未间断,林同学每次携妻带子来漳州,都像走亲戚一样每家一份相同的礼物,我们也全体去他家很多次。今年正月初五大家聚在我家喝茶聊天时,他又一次发出了盛情邀请,希望我们年内去他家聚一次,一年快要过去了,大家约好在新年第一天,一起去赴这场友情之约。

 

   今天,是2015年的第一天,在此祝福所有的亲人朋友新年快乐,幸福美满,平安喜乐!

平安喜乐 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017