注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

生活滋味  

2014-12-05 12:04:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、图/凭海临风

             生活滋味 - 凭海临风 - 心灵的港湾

    四季轮回,一眨眼功夫,2014年又只剩二十几天了。日子如流水,悄无声息地溜走了,而闽南虽然四季不分明,可仔细一观察,树上的紫荆树叶也有些黄了。上周六原本打算去长泰山村的,不料天不作美下起了雨,便改去了东郊的植物园。雨中的空气特别清新,雨后的花草特别水灵,我与阿诚一路走走停停,一会观花一会拍草,一边回想起多次来此地的情景,不知不觉就到了龙文塔下,登高望远,只有雨雾蒙蒙,却丝毫也不影响我们的心情。每次郊游,都会让他完全放下工作的负累,轻松愉悦。回城时拐到艾美百货,原本只是去买一双BATA羊皮短靴,结果又看中一款同一品牌的牛皮小包,外观和做工都很精致,只是价格有些贵,见我喜欢,阿诚便毫不犹豫去刷卡了,因为本月生日的会员卡可享受五折优惠,一下省了一千多元。


生活滋味 - 凭海临风 - 心灵的港湾

女儿下周要去外地参加青年教师培训,天气骤冷,便去中闽百汇为她选购一件波司登鸭绒背心,有暗红和碎花两种,拍了图片给她看,她很喜欢碎花那款。我们母女穿同一个号码的衣服,我试穿合适就行了。自从她回到身边工作,我衣橱里的大衣、裙子有多件被她拿去穿了,昨天试穿一件我上班时买的“简约”牌灰色职业小西装,特别好看,我当即就给她了,现在我只穿休闲舒适的衣服。女儿长了一张娃娃脸,看起来要比实际年龄小很多,为了让自己看起来成熟一点,还特意去烫了头发,我这五十岁老妈的衣服穿在她身上依然美丽,这就是青春无敌。她越来越喜欢自己的职业,我们家每天的餐桌闲扯,总是离不开她那群调皮的学生。前几日看我在画数字油画,她也来了兴致,一画就迷上了,说那是一项注意力非常集中又能锻炼耐心和细心的活计,非常适合业余休闲娱乐,修身养性。每天一家人在一起,总有说不完的话题,或深度交流,或打闹玩笑 ,或各自忙碌,都让我深感家的活力与温馨,这就是我想要的理想中的家庭生活。


生活滋味 - 凭海临风 - 心灵的港湾

上月底阿诚拿回体检表,我拿出前几次的体检表逐一对照,虽然还有几个超标上升的箭头,但指数都有下降,只是超标一点点,这让我尤为高兴。身在职场的他,常有应酬,免不了要时常喝酒,尽管每次千叮咛万嘱咐让他少喝,可偶尔还是有喝多的时候。每次喝酒我都会煲虎尾轮巴戟天等保肝去火的中药汤。前几天听说隔壁班一位男生得急性肾衰竭,在省立医院ICU抢救了一周才挽回生命,想想他的家人该是承受着怎样的身心煎熬。而一位以前嗜酒如命的同事,酒精中毒之后又得肝腹水,整个人基本就毁了。人到知天命年,健康是福。不久前一位一心奔仕途当上副局长却得了乳腺癌的人在微信群中说,谁能还给她健康,她宁愿一辈子当临时工。人们总是要失去之后才知道放下和珍惜。这几年周边有多位认识的女性罹患乳腺癌,年纪都比我小。因为二十年前我也得过小叶增生,这些年来特别注意这方面的保健,每隔两年便去妇幼保健站做一次常规检查,上周又预约去市医院乳腺科检查,医生说到这年龄最好钼靶和彩超一起做,第二天拿到报告单,所幸一切安好,便也放心下来。我的常规体检各项指标都正常,可依然还是时常这边疼那边酸的,或许是更年期综合征的前兆。历时两个月,两颗病牙治好了,前段时间手指关节压痛吃了几贴中药也好了,可这几天却发现右手中指和无名指脱皮,指纹都不见了,去皮肤科看医生说是手藓,又是药水又是药膏的涂抹,做家务还得戴手套了。生活就是如此,按下葫芦浮起瓢,永远都是苦乐相伴,一件事情接一件事情,只有乐观地逐一去面对,去解决。酸甜苦辣咸,这就是生活的滋味。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017