注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

星云大师语录  

2014-02-07 11:17:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师语录 - 凭海临风 - 心灵的港湾

节前读完星云大师与凤凰卫视总裁刘长乐先生的对话集《包容的智慧》,书中基本是一问一答的形式,星云大师的回答充满了智慧,边看边画,把书中觉得有益的句子都做了记号。摘录在此,与博友们共同学习。——凭海临风

 

1、 妥协是一条路径,变通是一种境界。真正的制胜之道,不在于屈人之兵,而在于化敌为友。

2、 忙就是营养;要争气,不要生气;给人利用才有价值;自己就是自己的贵人;有钱是福报,用钱才是智慧;有人批评毁谤我们,不一定是自己不好,可能是别人给我们的勉励。

3、 教育的目的,在于开发人们与生俱来的潜能,培养良好和谐的性情,进而形成健全的人格。所谓修行,不是专指宗教的行为,也不只是外表的形式,而是内心道德的养成,人格的升华。

4、 你可以不信教,但不必排斥它。世间所有的东西,即使废物都可以利用,何况宗教有这么久的历史,这么久的文化,应该获得起码的尊重。它对净化人心,改善社会风气,承载我们的中华文化,有莫大贡献。

5、 虚空才能容万物。茶杯空了才能装茶,口袋空了才能放得下钱,鼻子、耳朵、口腔、五脏六腑空了,才能存活,不空就不能健康地生活了。像我们的对谈,也要有这样一个空间,才能进行。所以,空是很有用的。真正的管理,要包容,包容了才能和谐,肚量多大,事业就有多大;要空出所有,才能建设一切。

6、两方相斗,会造成两败俱伤;若是两人相让,则两人都有所得。让步不一定吃亏,从礼让中,才能和谐双赢。忍让一下,看似吃亏,实际上是占便宜。

7、我们做人要学习吃亏、包容,常以慈悲布施之心待人,对于所拥有的一切,能知足、感恩,常想“我能给别人什么”,自然能够胸怀大众,心中常乐。

8、人在迷惑的时候,往往会有许多心结打不开,这通常都是自己钻牛角尖,固执己见,听不进别人的逆耳忠言所致。所以,当我们遭遇不顺陷入烦恼的时候,无论迷惑、愚痴或邪见,只要不执着,就有办法化解。所谓穷则变,变则通,能够不断寻求解决之道,就会有所觉悟,有了觉悟就会受用,此即“迷中不执着,悟中有受用”。

9、凡事有因有果,世间没有不劳而获的道理,即使中奖了,发财梦实现了,也要有福报才能消受。我们希求财富,但财富不会从天上掉下来。

10、光是提起,太多的拖累,非常辛苦;光是放下,要用的时候,就会感到不便。所以,做人要当提起时提起,当放下时放下。对于功名富贵放不下,生命就在功名富贵里耗费;对于悲欢离合放不下,生命就在悲欢离合中挣扎;对于金钱放不下、名位放不下、人情放不下,生命就在金钱、名位、人情里打滚;甚至对是非放不下,对得失放不下,对善恶放不下,生命就在是非、善恶、得失里面,不得安宁。

11、什么是最大的痛苦呢?有人说是饥饿,有人说是情爱,其实真正的烦恼痛苦是欲望。譬如我们对于钱财、美色、权力、名位的欲望不满足时,就会生起烦恼。不过,欲望也不全然是恶俗的,也有善法欲,例如发奋读书的求知欲,为国为民牺牲奉献的领袖欲,等等。人生是活在欲望里,欲海不可怕,可怕的是在欲海里没顶。所以,我们应该以智化情,以行善法欲而离烦恼欲。

12、 所谓禅,往雅处说,就是“万古长空,一朝风月”;往俗处说,就是“与众生同一鼻孔出气”。佛法禅意不向高远的地方追求,而在天真自然拙朴的这颗“平常心”中体证。生活中有了禅,可以把我们的烦恼妄想止于无形,一句难堪的言语,一个尴尬的动作,一段不悦的往事,在禅的洒脱、幽默、勘破、逍遥之中,都会烟消云散。

13、所谓“宁静”,并不是指外在的一切运作都停止:飞机不飞、车子不跑、人们不讲话,等等,不是这样的;我们不必抹杀外界的一切声音,而要学会在喧闹中沉入内心的空寂境界,即使在热闹场所,心灵仍然澄澈灵明,丝毫不为所染。

14、人生最大的美德是宽恕,不能宽恕他人,便无法获得别人的宽恕。当有人怨恨我,跟我产生敌意的时候,要布施宽恕与谅解,不要太计较,不要太执着,尤其不能让仇恨一直在心里发酵,否则最终受害的是自己。

15、如果能把暴躁的脾气改成柔和,把孤僻的心情改成随缘,命运一定随之改观。改性换心是改变命运的药方,回头转身更是创造命运的良剂。人间有许多纷争、痛苦、遗憾,皆起因于不知回头。平时我们只知道向前挤进,甚至把自己赶入烦恼的牛角尖而浑然不觉。其实,凡事还是要留个转身的余地,遇到难题了,回头退一步想,这时候,我们眼前的世界可能会宽广辽阔起来。

16、媒体是信息的传递者,也是信息的分选者,负有促进人类交流,教育大众的功能,因此,尊重别人的隐私,多报道社会的光明面,是传播业者应负起的责任。

17、人对于事,最初总是十分执着,虽然用心,因为有分别、有计较,就容易出错。总要等到无心,才能水到渠成,自在无挂碍。然而“无心”不是没有心,无心是自然,无心是物我一体,无心是无所不用心。

18、 对于立场、意见不一样的人,其实我们应该心生欢喜,因为他们是我们最好的逆增上缘。天下是大家的,不必要求每个人都和自己一样,世界是嘈杂的,当我们因各种原因而放弃直接沟通的时候,就难免横生枝节误解。

19、真正的财富在自己的心里。我心里生起智慧,智慧就是我的财富;我心里生起满足感,满足感就是我的财富;我心里生起禅定,禅定就是我的财富;我心里生起般若智慧,般若智慧就是我的财富。所以,我们不一定要在心外寻找财富,真正的财富,应该是内心源源不断的能源。

20、佛教徒之所以吃素,就是因为佛陀尊重所有的生命。佛教认为,世间所有的生命皆有佛性,所以应该平等互爱。平等就是要打破阶级差别的门槛,对每一个人都尊重,让每一个人都有尊严。这种尊重是不需要附加财富权势这些条件的。

21、佛教指导人坐禅,目的就是要培养柔软心,心底柔软的人才容易跟人融和相处,心性慈悲柔和的人,往往能伏顽强于无形。

22、 我认为对公共事业、对国家社会大众的事业,要有企图心。但是,对个人的功名利禄就要有平常心。所谓用平常心看淡,就是不要那么计较、不那么着急,也就是有出世的思想,如此才能做好事业。

23、在各种信仰中,正信的宗教给人的理念最大,尤其一旦对佛教的真理产生了信仰,则面对人生一切的横逆、迫害,不但不以为苦,还能甘之如饴地接受。信仰真理的力量,使我们有更大的勇气面对致命的打击;使我们有宽宏的心量包容人世的不平,继而改写命运。而正信的宗教,必须具备四个条件:一、有历史考据;二、世界公众承认;三、人格道德完美;四、能力威势具备。

24、媒体有责任提供善美的、知识的、趣味的、感动的信息给社会大众。从升斗小民的心声传达、社会普罗大众的教育,到重大的政经问题的分析、督促国家社会改进,媒体都扮演者举足轻重的角色。希望传播媒体多加报道世间的温馨面、光明面、让人感动欢喜,多赞扬社会温暖的一面,少一点负面思考,多一点人性积极面,才能为社会带来一股清流。使人心向上提升。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017