注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

话说家风  

2014-02-11 11:17:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说家风 - 凭海临风 - 心灵的港湾

/凭海临风   图/网络

 

今年春节期间,央视推出“新春走基层,家风是什么?”节目,被采访的有文化名人、体育明星,更多的是街头巷尾的普通民众,回答也是五花八门。

 

什么是家风?从字面上看,顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。家风在农村也叫门风,是指一家或一族世代相传的道德准则和处世方式。在农村娶亲嫁女,双方除了看本人的自身素质,家长也会考虑对方的门风好坏。俗话说:有其父必有其子,有其母必有其女,这虽然不是绝对,但家风好坏对孩子的成长是会有一定影响的。家风正的家庭,一般来说,子女的成长环境就会比较好,性格会比较阳光平和,待人处世会比较识大体明事理,反之亦然。

 

我们常说:“国有国法,家有家规。”每个家庭,都会保留传承一些家族规矩,每个家长,也会在教育子女中立下一些规矩。仔细回想,从小父母也给我们立下了不少规矩,比如:家里有客人时小孩不许上桌;放学回家必须做力所能及的家务和农活;吃饭时要请爷爷奶奶先就坐,全家到齐了才可以动筷子;站有站相坐有坐相;无论干活还是学习,家里的大孩子都要帮助小孩子;在外不准惹事生非等等;母亲已经去世很多年了,她虽然不识字,但我至今都记得她常常对我们说的两句俗语:“自己的骨头才长肉”“不到八十八,不要笑人瘸聋瞎。”第一句是教育我们一切要靠自己的努力去争取,不能依赖别人;第二句是要我们从小心存善良,不能取笑身有残疾的人。而且谁也无法预料自己的未来,要对每个生命充满敬畏。由于兄弟姐妹众多,小时候我们家里很穷,可每次有乞丐上门,母亲都要张罗饭菜予以施舍。而父亲常常教育我们的是:“人穷志不穷”。就是说做人要有志气,要有骨气。母亲一生勤俭持家,养育孩子,孝敬公婆;父亲一生铮铮傲骨,百折不挠,两袖清风。

 

父母的言传身教在无形中影响了我们一生,我们家七个兄弟姐妹在这种家风影响下,无论在家乡务农还是在城市务工,个个都踏实勤奋,靠自己的努力提升自己,长大后都拥有一个和睦融洽的小家庭,在家都秉承尊老爱幼、勤俭持家的优良传统,在外都踏实努力,不阿谀奉承,不见风使舵。兄弟姐妹之间,能够始终互帮互助,整个大家庭婆媳姑嫂妯娌之间都能和睦共处。今年春节期间,我们去舅舅家拜年时,大舅对我们兄弟姐妹的踏实努力和知恩图报赞不绝口,而87岁的老父亲笑着对大舅说:“看到儿女们都懂事孝顺,日子越过越好,我更要好好保重身体,力争多活几年。”

 

在养育女儿的过程中,虽然是独生子女,我们也从小就要求她不许挑食,不准浪费,发脾气时不准摔东西,假期必须承担一些力所能及的家务,从小学四年级开始,寒暑假就要洗碗拖地板,擦全家的皮鞋,洗自己的衣服,自己的衣柜和书包自己整理,自己的事情自己做。如今,女儿已经长大成人了,这么多年,她在身边目睹了我们怎样对待长辈,怎样踏实工作,如何经营家庭。无需我们说什么大道理,我们用自己的行动影响她。现在的她已经知道如何努力工作,认真对待感情,珍惜身边的每一个人。每个月她会如期交纳生活费用,春节给父母及爷爷奶奶外公包压岁钱,父亲节母亲节以及我们的生日,她都会送上一份小礼物,尽自己的一份责任和孝心。良好的家风,需要代代传承下去。

 

        俗话讲"齐家、治国、平天下",可见家风是一国兴盛的养分和基础。我始终认为,国家社会是由一个个小家庭组成的,作为一介平民,虽然没有治国平天下的雄才大略,但只要能把自己的本职工作做好,把自己的婚姻经营好,把自己的小家庭建设好,把自己的子女教育好,把良好的家风传承下去,就是为国出力,为建设和谐社会做贡献。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017