注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

读《精神灿烂》有感  

2014-03-21 10:03:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文/凭海临风


睡前翻阅旧杂志,看到张丽钧的文章《精神灿烂》,立刻被这个标题吸引,读完,觉得很有道理。就像文中说的,一个精神灿烂的人,可以活成一座花园;一个精神灿烂的团体,可以活成一种传奇!

 

无独有偶,前不久在《读者》上看到汪曾祺写的一篇文字《如意楼与得意楼》,里面讲述的是扬州的两个茶馆,一家叫如意楼,一家叫得意楼,就开在斜对面,同样的地段,同样的生意,可如意楼生意红火,而得意楼却生意惨淡,其根本原因是两个店的老板精神状态绝然不同。如意楼的老板叫胡老二是个矮胖子,生得五短,但是很精神,双眼皮,大眼睛,满面红光,一头乌黑的短头发,他是个很勤勉的人,每天早起,店门才开 ,他即到店,各处巡视,尝尝肉馅咸淡,切开揉好的面,看看发酵情况,各处检查完毕,便坐下来与伙计一起做点心,他总是坐在靠外的一张矮板凳上,为的是有熟客来时,好站起来热情地与来客打招呼。得意楼的老板叫吴老二,是个细高条儿,疏眉细眼。他自己不会做点心的手艺,整天只是坐在帐桌边写帐,他穿长衫,帐桌上放着一包香烟,不时点火抽一根,蹙着眉头想心事。


   汪曾祺在文中结尾处是这样描写得意楼的吴老二的:“他不知道,他的买卖开不好,原因就是他的精神萎靡 。他老是这么拖拖沓沓,没精打采,吃茶吃饭的顾客,一看见他呆滞的目光,就倒了胃口了。 一个人要兴旺发达,得有那么一点精气神。”

 

我第一次听到“精气神”这个词语,是1995年去福州参加省国防科工办的QC成果发布会。当时全系统十几个单位共30人参赛,我是唯一的女性,我所发布的那个项目并不是经济效益最高的,最终却获得了一等奖,在总结会上,省工办质管部的评委对所有参赛项目逐一点评,除了点评专业内容,他补充说我是所有选手中讲解最有条理,最具精气神的。原来,是我在台上发布时自信饱满的精神状态为参赛项目加了分。

 

人是要有点精神的,生活不可能十全十美,但我们可以精神灿烂地去面对。我有一对朋友夫妇,能歌善舞,以前企业的青歌赛,夫妇两人都同台竞技,男的还弹得一手好吉他。他们夫妻走出来,总是精神饱满,衣着虽不名贵,却时尚得体。不知情的人,根本看不出他们背后所承受的生命之重。他们有一个严重脑瘫的儿子,生活完全不能自理,连头都立不起来,十七年了,他们为这个孩子寻医问药终究没有结果,但他们始终不放弃,虽然日子并不宽裕,为了带孩子外出晒晒太阳看看风景,他们节衣缩食买了车买了轮椅,一到周末就带孩子去郊外呼吸新鲜空气,只有我们这些朋友知道,他们承受了怎样的生活压力和心灵煎熬,付出了多少常人难以想象的辛劳,可他们始终乐观坚强地面对生活的磨难,一如既往地热爱生活,以微笑面对一切,可谓活得精神灿烂!

 

“精神灿烂”的对面,颓然站立着的是“浅薄无神”。生活中,也不乏这样的人,有些人在工作中稍稍遇到一点不顺,就牢骚满腹,怨声载道;有些人在生活中遭遇一点小挫折,就怨天尤人,无病呻吟;有些人夫妻间闹点小矛盾,就喋喋不休地指责对方,却从不懂得反省自己;也有些人,虽然住着豪宅穿开着名车,锦衣华服却难掩一脸的倦容,名利场上永无止境的欲望,让他们精神空虚,难以轻松快乐。这些人自己精神萎靡不振,传递给周围世界的,也是令人颓丧的负能量。

 

无论现实生活还是虚拟网络,我都更喜欢与心态阳光、乐观向上的人做朋友,知足常乐,远离负能量。愿我们都能像塔莎奶奶一样,热爱生活,热爱自然,永葆年轻的心态,才能够活得精神灿烂!



精神灿烂 - 凭海临风 - 心灵的港湾图片为92岁的塔莎奶奶

附录:       精神灿烂

            

             文/张丽钧

 

      凡清代画家石涛看得上眼的书画,定然符合他给出的一个标准,那就是——“精神灿烂”。

 

     自打这个词语植入我的心壤,我发现自己几乎是依赖上了这种表达。看到一株树生得蓬勃,便夸它“精神灿烂”;看到一枝花开得忘情,也赞它“精神灿烂”。在厨房的角落,惊喜发现一棵被遗忘的葱居然自顾自地挺出了一个娇嫩花苞,也慨然颂之“精神灿烂”。

 

     在清末绣娘沈寿艺术馆,驻足沈寿精美绝伦的绣品前,我一下子就明白了,为何这个女子能让一代魁星巨贾张謇为她写出因君强饭我加餐的浓情诗句,她将灿烂之精神交付针线,那细密的针脚里,摇曳着她饱满多姿的生命。她锦绣的心思,炫动烂漫,无人能及。

 

     学校的走廊里挂着一些老照片,尤喜其中一幅,青年学生子在文艺汇演中夺了奖,带着夸张的妆容,在镜头前由衷地、卖力地笑。我相信,每一个打从这幅照片前经过的人,不管揣了怎样沉沉的心事,都会被那笑的洪流不由分说地裹挟了,让自己的心儿也跟着泛起一朵欢悦的浪花。


      美国著名插画家塔莎奶奶最欣赏萧伯纳一句话:“只有年少时拥有年轻,是件可怕的事。”为了让“年轻”永驻,她不惜花费30年的光阴,在荒野上建成了鲜花盛开的美丽农庄。她守着如花的生命,怀着如花的心情,把每一个平凡的日子都过成美妙童话。满脸皱纹如菊、双手青筋如虬的她,扎着俏丽的小花巾,穿着素色布裙,赤着脚,修剪草坪,逗弄小狗,泛舟清溪,吟诗作画。她说,下过雪后,她喜欢去寻觅动物的足迹,她把鼹鼠的足迹比喻成“一串项链”,她把小鸟的足迹比喻成“蕾丝花纹”。92岁依然美丽优雅的女人,告诉世界,精神灿烂,可以击溃衰老。

 

       在石涛看来,“精神灿烂”的对面,颓然站立着的是“浅薄无神”。我多么怕,怕太多的人被它巨大的阴影罩住。我们的灵魂情态,我们的生命状态,一旦陷入“浅薄无神”的泥淖,它所娩出的产品(无论是精神的还是物质的)定然是劣质的、速朽的、甚至是富含毒素的……

 

      相信吧!一个精神灿烂的人,可以活成一座花园;一个精神灿烂的群体,可以活成一种传奇。

 


        

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017