注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

当你老了  

2014-03-15 11:24:06|  分类: 音乐赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             文/凭海临风     图/网络

 

         昨晚看《中国好歌曲》蔡健雅美味人生原创大碟的主打之争,赵照的《当你老了》获得乐评团给出的最高分,51个人组成的乐评团,49票投给了他。听着这首歌,导师蔡健雅哭了,现场的赵妈妈和许多上了年纪的观众也哭了,而电视机前的我,也同样泪湿双眸。

 

        “当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春……”干净的嗓音配上简单的和弦,这首《当你老了》,在第一轮盲选时就深入我心。歌手赵照,今年34岁。由于一直在北京忙于自己的音乐事业,赵照一年到头只能与母亲见两三次面。面对已经年逾古稀的母亲,他也时常因为没法尽孝心而感到愧疚。“2012年,我读到了爱尔兰诗人叶芝的诗篇――《当你老了》,在读这首诗的时候,我忽然想到了自己的妈妈――妈妈在窗户里,灯光昏黄。这让我感触颇深,于是就将他的诗作为歌词,把这首歌写了下来。”赵照坦言,由于自己与母亲年龄相差太大,再加上自己从小最害怕且最尊敬的也都是母亲,“我到如今没有一首歌是敢写给妈妈的,今天总算是迈出了第一步。”

 

        这是一首由著名的情诗改写的歌词,一首献给母亲的歌,舒缓的节奏,娓娓道来的诉说,让人不由得跟着歌者进入那种遐想,想起自己的父母暮年时的状态,触碰心底的柔软,而最后一段歌词“当我老了, 眼眉低垂,灯火昏黄不定,风吹过来你的消息,这就是我心里的歌。”浓浓的亲情,在这不经意诉说中被深切地唤起,让人陷进无限的想念中。“当我老了 ,我真希望,这首歌是唱给你的”,也可以理解成是写给自己相濡以沫一生由爱情转为深挚亲情的爱人。

 

 

                     

当你老了 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

                                                                              附录:《当你老了》歌词:

当你老了 头发白了

睡意昏沉
当你老了 走不动了
炉火旁打盹 回忆青春
多少人曾爱你青春欢畅的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹
当你老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌
当你老了 头发白了
睡意昏沉
当你老了 走不动了
的炉火旁打盹 回忆青春
多少人曾爱你青春欢畅的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹
当我老了 眼眉低垂
灯火昏黄不定
风吹过来 你的消息
这就是我心里的歌
当我老了 我真希望
这首歌是唱给你
 
 
 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017