注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

  

2014-03-28 10:36:37|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/凭海临风        图/网络

 

          晨起,天气晴朗,阳光明媚。吃过早餐,她便拿着购物袋,带着愉悦的心情去菜市场采购。

 

         今天是周末,她要做些好吃的犒劳辛苦上班一周的家人。

 

        她先去家禽市场买了一只鸡,交代店主杀好后剪成小块,之后去买了先生最爱吃的马鲛鱼,又去买了女儿极爱的赤鯮鱼和卤水老豆腐。

 

        从市场出来,她穿过马路进入对面一个简易的市场买青菜,那里除了卖鸡鸭鱼肉的固定摊位,也常有许多推着三轮车卖自种蔬菜水果的郊区农民,她特别爱那些农家菜,虽然不像大市场蔬菜摊位的那么整齐水灵,却也新鲜翠绿,关键是没打农药的绿色食品。她挑了一把娇嫩的西洋菜、一把碧绿的空心菜,几个西红柿和一串米蕉,购物袋已经塞得满满的。

 

        她满心欢喜地准备回家,心里想着中午煲鸡汤是加红菇还是香菇,突然听到有人喊:“城管来了”,前面出现一阵骚乱,菜农们推着车子四散奔走,拐进旁边的小巷。她继续往前走,看到一个穿着制服的年轻城管把一个编织袋往停在路边的执法工具车上用劲一扔,一个头发花白的老妇人趔趔趄趄地跟在他身后,一手拿着一杆秤,一手还抓着一个大地瓜,用哀求的语气一遍遍地对他说:“你把番薯还给我,还给我,以后我不卖了”。可那年轻人面无表情,无动于衷。她看到老妇人眼里噙满了泪水,不觉心里一酸。

 

        她想离开,可却挪不开脚步,她不忍看到老人满是沧桑的脸上那副可怜的表情。想了想,她走上前去,对那位城管说:“我知道你们是在执行公务,城市的整洁秩序有你们的功劳。可这些地瓜是我刚才要买的,我先去买别的东西了,是我让她在这里等我的,请你高抬贵手,我现在要买走它。”她看了一下装地瓜的袋子,估计还剩十斤左右,然后对老妇人说:“我叫你给我留十斤的,是吧?”然后从钱包里掏出30元给了老人。老妇人有些诧异,正要说什么,她赶紧打断她:“等这些吃完,我还要跟你买的,我家就住在前面,以后送到我楼下就行了。”年轻城管见此,只好把那半袋地瓜拎下来给她。

 

        老妇人赶紧把手中那个大地瓜放进袋子里,腾出手接过钱,愣在那里。她一手拎着装满肉菜的购物袋,一手拎着半袋的地瓜,向着家的方向前进,不到百米的路程,她走得很慢,不仅双手很沉,想起老人那一副无助的模样,心里更沉。


沉 - 凭海临风 - 心灵的港湾
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017