注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

反差  

2014-04-23 11:41:34|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               文、图/凭海临风

 

                                一

 

  在这个多灾多难的春天,38日失联的马航飞机还没找到,416日,一艘载有476人韩国“岁月号”客船又在前往济州岛的旅程中沉没,仅174人获救。事发之后的第二天,该船船长竟然置船上尚未获救的几百人的生命于不顾,擅自逃生。与他相反的是,另一位中学副校长姜先生,在获救之后自杀身亡,留下遗书,他说船上有他200多名学生,是他组织这次带学生前往济州岛的旅行,他要负所有责任,他说活着会良心不安,希望死后把骨灰撒在沉船海域,永远与他的学生在一起。同一艘船上的人,面对灾难,人性心态各不相同,反差如此之大。

 

                 二

 

 看电视换台,偶然看到了央视最新推出的一档寻亲节目《等着我》,主持人竟然是重返央视的55岁的倪萍。坐在主持人位置的倪萍一身宽松的灰黑色衣裙,却难掩其臃肿的体态,因为肥胖,就连那张脸看起来也像浮肿似的,整个人看上去黯淡憔悴,再也不复当年央视一姐的风采。说实话,看到她如今这个样子,真的令人唏嘘。我们常说,30岁以前容貌是父母给的,30岁以后就是自己保养的。如果倪萍只是去拍电影或在家写书作画,不注重形象那是她个人的自由,可作为一名央视的主持人,面对全国亿万观众,以这样的形象出现真是令人很失望。我们可以接受一个人老去,就像满头银发的秦怡、田华,她们老得很优雅,我们也可以接受一个人肥胖,就像央视夕阳红的主持人张越和曾经的肥肥沈殿霞,她们肥得有风采,穿衣打扮及其妆容都很得体。可我难以接受曾经星光熠熠的倪萍,变成今天这副不修边幅的大妈形象,反差太大了。

 

                 三

 

          上月底最后一天,与几位邻居一起在一楼等电梯时,正在走廊拖地板的保洁工小戴特意走过来跟我们说,为了照顾生病的婆婆,她已经辞工了,第二天就将由别人来接替她的工作。她说她在这栋楼做了9年的保洁工,很开心,感谢大家这些年对她的照顾。我们几位邻居也异口同声夸她把这份工作做得很好,每天看她风风火火忙忙碌碌,对谁都笑脸相迎的,自然也很受我们大家的欢迎,所以家家户户都把杂志报纸等能够废品回收的物品免费送给她,逢年过节也会把家里丰盛的果品送些给她。新来的保洁工看上去比小戴还年轻一些,穿戴也时尚一点,可每天看到她都是一副无精打采的样子,看她擦大堂那两面大镜子,有气无力慢慢吞吞的,拖地板也是,好似拧不动拖把,脸上是一副愁眉苦脸的表情,与小戴真是大相径庭。同样的地点,同样的工作,不同的人来干,反差竟是如此之大。

 

              四

 

  周日与大姐小妹一起去海沧为小弟媳过生日,小弟请我们去阿罗海城市广场吃饭。原本顺畅的大路,那天却拥堵了半个小时,原来是那只充气大黄鸭来到这里。只见处处都是人潮,很多人从翔安集美岛内拖家带口赶来那里,就是为了看看那只大黄鸭。结果造成道路塞车,饭店爆满,许多人涌向湖边沙滩上拍照纪念,真不知那只塑料鸭为何有这么大的吸引力,用小侄女的话说:“呆头呆脑的游在水中,不会动又不会叫,还不如看一只真正的小鸭子呢,还会跑会叫的。”围绕这只大黄鸭的是人声鼎沸,而旁边的特大型书店《纸的时代》,却是冷冷清清的,就在岸边的免费阅读的诺亚方舟上,也没几个人,真是形成强烈的反差。


反差 - 凭海临风 - 心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017