注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

一枚钩针  

2014-04-28 09:20:52|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        一枚钩针 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                             文、图/凭海临风

 

我有一枚钩针(左图所示),是结婚前阿诚送给我的。

 

这枚钩针是用厚度1.5mm1Cr13不锈钢板做成的,长度18cm。它的造型很独特,是由阿诚设计,与另外一位同学一位好友共同完成的。

 

那是1987年,我们刚刚参加工作两年,那时在山区的军工厂,我们女工业余时间除了看书就是织毛衣,学会了棒针编织,我又开始与同事们学习钩针编织,可市面上买的钩针一种是竹制的,一种是铁制的。竹子的稍有手汗就会发涩,而铁质的很粗糙,一没用就容易生锈,于是,阿诚萌生了亲自为我做一枚钩针的念头。

 

当时工厂最先进的设备就是线切割机,图纸设计出来后,由分配在同一科室的另一位干过线切割的同学健优用BASIC语言编程,当时还没电脑,全部手工制图,不像现在用CAXACAD制图后就可自动生成线切割程序,而是需要按照图纸尺寸,手工写出加工程序,留出后续工序的加工余量,然后把程序一条条输入线切割机,加工出大致的外形。外形割出来以后,就由阿诚的好友阿坤用什锦金刚锉精心修挫而成。

 

阿坤与我们同龄,他高中毕业那年补员进厂,在工具科夹模具工段当钳工,那时已有多年工龄,钳工技术很精湛了。阿诚85年毕业分配进厂时,就与他住同一间宿舍。制作这枚钩针最难的是钩针头部分,平面的钢板要修挫成圆形,钩针凹槽处最薄的地方只有几十微米,且要光滑顺畅,稍不注意用劲过大就可能造成报废,需要非常的细致耐心,当时的军工厂纪律很严,上班时间是不能干私活的,不知他用了多少业余时间才完成。外形修挫好后,阿诚用金相砂纸对整枚钩针进行了精细的砂光打磨。这枚钩针的顶端是一只站立的仙鹤,下面是一个盆景,盆景下是几段竹子,钩针的正反两面阿坤都用电火花刻字机刻上了纤细的花样线条,至此,整枚钩针的全部工序才算完成。

 

这枚钩针诞生至今已经27年了,期间我们搬过5次家,每次搬家我都把它与我的首饰放在一起小心保管。我曾用这枚钩针为女儿钩编了许多的小帽子小裙子小鞋子,也为众多亲朋好友编织过。现在,我依然用这枚钩针为亲朋好友家的第三代小宝宝们钩编美丽的织物。在我心目中,这枚独一无二的钩针不仅仅是手工编织的工具,更是一件精美的艺术作品,它凝结了3位制作者的智慧心血,更凝聚着深深的爱情友情与亲情。

一枚钩针 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                               这是用这枚钩针刚刚完成的手工作品

 
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017