注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

灵魂深处的爱  

2014-05-23 15:09:05|  分类: 影视简评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂深处的爱 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                灵魂深处的爱

                     ——电影《归来》观后感

       文/凭海临风    图/网络

                                

 我是先看了严歌苓的小说《陆犯焉识》,才与家人一起去看由此小说改编的电影《归来》的,进电影院之前,阿诚说:“网上有人评论此片不好看。”女儿对我说:“你先看了原著再看电影也许会有点失望。”我说:“不管如何,看完再说。”

 

 电影一结束,毕业于戏剧影视文学专业的女儿就对此片大加赞赏,阿诚说:真的不错。我说:看了几十年的电影,这是唯一一部与原著相比,没让我失望的电影。

 

 电影《归来》的时代背景,那个刻满了中国人哀伤和热血的文革时代。大学教授陆焉识被打成右派,关在大西北的监狱里,那一年,他的女儿丹丹年仅三岁,妻子冯婉瑜在一所中学当老师。十几年之后,因为对妻女的刻骨思念,他在一次劳教转场时中途逃跑,回到日思夜想的城市,可是跳芭蕾舞的女儿丹丹,为了能够担任主角,与他划清界限,不认他这个父亲,也不允许母亲去约定的火车站天桥下见他。当冯婉瑜不顾一切前往约定地点时,丹丹告发了他,就在他们夫妻近在咫尺即将见面时,陆焉识被强行抓回监狱,冯婉瑜在与阻扰她的人扭打过程中摔倒在地头破血流,从此落下病根,患上了心因性失忆症,当文革结束,陆焉识平反回家时,热爱芭蕾舞的丹丹已经成为纺织女工,而深爱的妻子冯婉瑜因为失忆已经不认识他,强行把他赶出家门,可在她的心目中,日夜思念着监狱里的爱人陆焉识,每个月的5号,都举着写有陆焉识名字的牌子去火车站接他,却浑然不知,她灵魂深处的爱人就在身旁。

 

面对失忆的爱妻,陆焉识想尽了各种办法,都无法重新唤回冯婉瑜的记忆,只能化身为“调琴师”“念信的”“三轮车夫”接近她,照顾她,直至最后,冯婉瑜都没有恢复记忆。两个刻骨相爱的人,近在眼前,却无法相认,彼此牵挂,却不能在一起,让人不胜嘘唏。 时间不会抚平所有的伤痕,那场时代浩劫对个人命运与情感造成的伤害,时间愈久,反而愈痛。影片最后,当陆焉识陪着冯婉瑜默默地站在火车站的雪地里举着牌子接“陆焉识”时,面对着这两个风烛残年一脸平静的老人,此时无声胜有声,坐在观众席上的我,潸然泪下。深刻领悟了什么叫时代之伤,什么叫个人之悲。

 

严歌苓的原著《陆犯焉识》,描写了陆焉识丰富的人生历程,出生富裕人家的陆少爷,年少得志,聪慧好学,大他10岁的继母恩娘为了巩固自己在家中的地位,把侄女冯婉瑜介绍给他当太太。陆焉识不满她人的摆布,结婚之后便前往美国留学5年,风流倜傥的他一点也不寂寞,精通四国语言的他学成归来在大学任教,在继母与妻子之间周旋,才渐渐爱上冯婉瑜,被打成右派之后被发配到西北监狱劳改,在绵绵无期的劳改生涯中,对妻女的思念日益强烈,对冯婉瑜的爱也越来越清晰,于是精心策划了逃跑路线。小说用了大量的笔墨描写监狱里的劳改生活,一直写到文革结束,平反归来,冯婉瑜已经失忆,小说便就此结束。而电影《归来》的情节简单许多,张艺谋没有试图面面俱到去展现《陆犯焉识》这部巨著的全貌,也没有刻意地渲染文革给人带来的伤痕,而是从小说中提炼出爱情的主线,故事从陆焉识逃跑开始讲起,重点在小说结尾处开始延续,从一个新的视角出发,避开了原著中复杂转折的剧情,纷乱的人物群像,文艺深沉的经典对话,摄影般的镜头画面,而是用他最擅长的手法,把自己隐藏起来,把电影交给主演,顺水推舟的完成整个故事,平淡,深沉,动人。在我看来,与其说电影《归来》改编自小说《陆犯焉识》,还不如说《归来》剧本是小说《陆犯焉识》的续写。

 

《归来》里演男主角的陈道明,是真正演技一流的实力派老戏骨。他用复杂的眼神,落寞的背影,欲言又止的神态,缓缓滑落的眼泪,不露痕迹地表演,却充满了情感的张力。而演女主角的巩俐,更是把冯婉瑜这个角色演绎得入木三分,她在影片前半部分的隐忍和爆发,后半部分因失忆症而变成的呆滞迟缓,一举一动都拿捏得非常到位,不愧为一代影后。陈道明与巩俐,把陆焉识的温良敦厚,冯婉瑜的情深绵长,演绎到了极致,虽然整部影片对白很少,却在平淡中蕴藏了巨大的爆发力。整部影片的台词中没有一个爱字,却让观众在静静的观看中品味出镌刻在他们灵魂深处的爱。

 

影片的结尾,耐人寻味。世事沧桑,造化弄人, 爱到最后,所有刻骨铭心的感情都变成生命里不绝的心疼和牵挂。懂得心疼所爱的人,爱,才能从激荡的情感回到了沉静的生命之中。最美的相爱,闪烁着情感缠绵与生命牵挂的双重光华。 最好的相爱,走到最后,其实是灵魂的相依为命。这是一部需要沉下心来静静品味的电影,这是一部虽不喧哗,却让人无不动容的感人电影。


 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017