注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

反常的五月  

2014-05-27 11:09:40|  分类: 人间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反常的五月 - 凭海临风 - 心灵的港湾

         文/凭海临风       图/网络

 

每年五月的初夏时节,不冷不热,是我最喜欢的气候。清晨柔凉的微风,弥漫着白兰花的清香,此时阳光不会太烈,明媚舒适,偶尔下一场雷电交加的大雨,让人感受酣畅淋漓。

 

而今年的五月,却有些反常。

 

从月初至月底,晴朗的天气屈指可数,少得可怜,其余时间都在下雨。这雨时断时续,时大时小,白天下晚上也下。往年一立夏,就是短袖短裙登场的时候,床上的被褥,换成草席浴巾就行了。可今年的五月初,连日的大雨却让气温仿佛还在初春,裹着长袖才不至于感受寒意,而床上至今依然铺着床单,盖着薄被。到了月中,气温上升了一些,可反反复复的南风天,空气都潮湿得可以拧出水来,阳台的衣物,晾了几天都还是潮潮的,即使刚刚换上以前清洗后在太阳底下暴晒过的被褥,也没有干爽的阳光味道,只好用电熨斗全部烫一遍。室内的绿萝,没浇水叶尖上都有晶莹的水滴,而我月初种在阳台的几种菜籽,齐刷刷的长出来之后,却因为没有阳光照射,一棵棵发育不良弱不禁风的模样,盆土太潮湿,有些已经开始发黄烂根,只好全部拔除,以失败而告终。而放在厨房地板上的一袋番薯,放置几天就兀自发芽长出了叶子。从鞋柜里翻出保养后放在鞋盒里的皮凉鞋,表面竟然也有一层霉斑,真是无语。

 

潮湿的空气,容易滋生蟑螂蚊子。有一天晚上外出归来,看楼梯口放垃圾袋的地方有许多小蟑螂出没,赶紧进屋拿了杀虫剂一通猛喷。因为居住在高层,家里没做纱窗纱门,却极少看到蚊子,所以多年来家里都不再用任何驱蚊工具。可最近,连着阳台的卧室总有一两只蚊子,一躺下就嗡嗡嗡地骚扰你,一开灯,却又找不着,严重影响了睡眠。一位在药店上班的朋友在微信中转发了中医开出的一个驱蚊药方,实践过后说很管用。我把它抄录下来,前几天也去药店抓了两包,分别放在两个卧室,药店人员一看方子,说最近很多人都来买这驱蚊中药。蚊子是赶走了,可房间里又散发着这包含着艾草、紫苏叶、薄荷、白芷、藿香、公丁香、石菖蒲、金银花八种药材混合的中药味。

 

上周日下午好不容易出太阳了,迫不及待地去郊游,否则感觉人都要发霉了。可那阳光啊,却炙热得像酷暑,仿佛要把整个月集聚的能量都散发出来。戴着遮阳帽和墨镜,沿着九龙江北岸走了三个多小时,裸露的双臂尽管涂了一层防晒霜,依然有隐隐的疼痛感,原以为就此晴朗了,没想到第二天一大早又下起了大雨,这个五月,天气真是太反常了。

 

除了气候,这个五月的新闻,也让人感到世态的反常。因为南海争端,菲律宾时不时就要出来作乱,而越南也步其后尘,在境内打砸中资企业,大肆排华,这个可恶的邻居真是十足的白眼狼。以前看以色列阿富汗的人体炸弹,觉得这种事情似乎离我们很遥远,可近期新疆接连两起的恐怖事件,却让人觉得国内也越来越不太平。亚信峰会在上海召开期间,普京来访,两国首脑共同签署了有分量的联合声明,国与国之间的外交博弈,有时感觉也像小孩子玩过家家的游戏。

反常的五月 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                尽管生活不可能十全十美,可我一如既往地绽放着向日葵般灿烂的笑容

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017