注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

真善与伪善  

2014-06-23 08:38:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真善与伪善 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                           文、图/凭海临风          

 

两个朋友去福鼎办事,回来后跟我们津津乐道在福鼎看到的一个场景,说那儿有一条专供放生的河流,里面是密密麻麻的红色鲤鱼,附近就有鱼苗可卖,很多人买了拿到那条河里放生。因为是放生的鱼,大家觉得是积德行善的,没人会去抓,所以河里的鱼越来越多,成了一道风景。看了他们用手机拍的视频,的确颇为壮观。

 

听完他们的描述,不禁让我想起不久前在书上看到的一个典故:


一日,弟子问禅师:“何为善?”
禅师将弟子带到寺中的放生池边,指着放生的善男信女,问道:“诸位放生者,善否?”
弟子双手合十:“善哉!”
禅师摇摇头:“非也!”
弟子疑惑地望着禅师。
“放生,伪善耳;不取亦不放,方为真善矣!”

当时看完这段描写,我就若有所思。每个比较大的寺庙好像都有放生池,而很多所谓的信众,非要违背客观规律,将原本在自然水域的池塘河流中逍遥自在的鱼儿或者乌龟,买来放入放生池中,还美其名曰:行善。这种先取后放的行为,多此一举,还破坏了鱼儿的生存环境,的确是一种伪善。让我不明白的是,既然禅师都明白放生是一种伪善,为何很多寺庙里都建有放生池?同时,也让我想起央视一个保护野生动物的广告词:“没有买卖,就没有杀戮。”以此类推,要是没有这些专门放生的池子河流,是不是就少一些人去做这虚假的善事呢?

 

如何辨别真善与伪善?元朝天目山住持中峰和尚曾经有过一段著名的善恶论,大意是:“凡是对人有益的就是善,只为自己的利益就是恶。假如对人有益,即使打人骂人也算是善;假如只是为了自己的利益,即使你恭敬别人,礼让别人,也算是恶所以为人处世,利人之善才是真善,利己之善则是伪善;发于内心的善行是真善,装给别人看的善行是伪善;无所求而为之善是真善,有所求而为之善是伪善。

 

中峰和尚的善恶论,是从善行背后的动机去观察,而非只看表面的行为。现实生活中,有相当一部分人做善事还是有自己的目的,貌似行善实则伪善的例子还真不少。有的人发了不义之财,为了寻求心理慰藉,会花重金修建寺庙,表面上是乐善好施,私底下却是为求取福报并用以弥过,然而其所行不义之事业并没有改正;也有人为了解除自身病痛或生活上的不顺遂,而买鸟兽虫鱼放生,但其初心本非慈悲,而是别有所求。有些人整天在家燃香拜佛貌似虔诚,却在公共的楼道里焚烧纸钱,污染环境,危害他人;有的人为贫困地区捐点钱,却要大肆宣扬,获取名利……如此种种,都是伪善。每次看到电视上记者采访那些得到资助的灾区或贫困地区的孩子,用煽情的话语引导他们含着眼泪对捐赠者说出感谢的话,让孩子的自尊心在众目睽睽中遭受损害,都让我觉得这不是行善而简直是造孽。


行善,其实每个芸芸众生皆可为之。真善不分大小,只要发自内心,一个举手之劳也能帮助别人:为问路的陌生人指路,为老人孕妇让座,或在公众场合面对不良行为时勇敢地制止,面对别人的困窘实时地上前解围,甚至一句暖心的话语,一个真诚的微笑 凡是有利于他人的事情,再小都是善行。自觉保护环境,不沽名钓誉,面对不良风气,能够洁身自好,不取不义之财,尽心做好本职工作,在我看来皆为真善。
    

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017