注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

看世界杯的感悟  

2014-06-28 10:23:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看世界杯的感悟 - 凭海临风 - 心灵的港湾

              文/凭海临风               图/网络              

 

    第二十届巴西足球世界杯赛程已经过半,48场小组赛决出16强,分别是:A组的巴西和墨西哥;B组的荷兰和智利;C组的哥伦比亚和希腊;D组的乌拉圭和哥斯达黎加;E组的瑞士和法国;F组的阿根廷和尼日利亚 G组的德国和美国;H组的比利时和阿尔及利亚。

 

    家有两个真球迷,我这球迷家属也陪着他们熬夜看了多场球赛,半个月的时间,有以下几点感悟:

 

1、球队如人生,没有谁可以永远站在人生的巅峰。

         连续两届欧洲杯冠军,上届世界杯冠军西班牙队小组赛中两连败,早早出局,由波峰跌入波谷。意大利、英格兰、葡萄牙等几支欧洲强队也步其后尘,无缘十六强。

 

2、这世界没有绝对的公平。

    即使世界杯足球场上有几十个电子眼,有主裁判还有边裁,可波黑对尼日利亚的那场比赛,波黑的有效进球却被主裁判奥利雷误判,让尼日利亚反败为胜。而意大利对乌拉圭的比赛,乌拉圭队球员苏亚雷斯拼抢时咬伤意大利队球员基耶利尼,这么明显且恶意的犯规却没被红牌罚下,让球迷们愤怒不解。

  

3、球场如战场,胜者为王。

        哥斯达黎加在“死亡之组”将乌拉圭、意大利和英格兰这三大前世界冠军球队杀了个天翻地覆,以两胜一平的傲人战绩勇夺D组第一,提前出线,成为本届世界杯中的一匹黑马,这个仅有四百多万人口的拉丁美洲小国,凭借这支优秀的球队吸引了全球媒体的关注。

 

4、球员球技很重要,素质修养也很重要。

    葡萄牙队对德国的首场比赛,主力后卫佩佩性格暴躁,犯规之后还用头顶人,被红牌罚下,给整支球队带来严重的负面影响,自己也被停赛两场。乌拉圭队恶意咬人的苏亚雷斯,虽然当场裁判没惩罚他,赛后却被国际足联处以国际比赛停赛九场,非国际比赛禁赛4个月的惩罚,冲动是魔鬼,最终还是要为自己的不良行为付出惨重代价,自食恶果。

 

5、岁月不饶人,即使天天运动的球员也不例外。

        此次世界杯,看到几名曾经叱咤足坛的风云人物都已经英雄迟暮,西班牙队长卡西利亚斯,意大利队队长布冯,都是曾被誉为门神并获得过最佳门将称号和金手套奖,此次状态明显不如从前敏捷,英格兰的鲁尼、杰拉德、兰帕德,此次也毫无建树,德国队的克洛泽,虽然依然勇猛,但进球后庆祝胜利的的前空翻再也不能像从前一样轻盈自如了。

 

6、没到最后一刻,不要轻言失败。

        阿根廷对伊朗队的比赛,全场90分钟比分为0:0,在最后几分钟的补时阶段,阿根廷队著名球星梅西绝杀进球,将比分改写为10。美国队与葡萄牙队那场比赛,原先葡萄牙以1:0领先,之后美国队连进两球,将比分改写为21。就在美国队以为稳赢可以提前出线时,在补时的最后几十秒钟,葡萄牙队凭借C罗的助攻攻入一球,最后踢成了平局。

 

7、亚洲足球没强队。

       此次进入世界杯的亚洲球队只有四个,分别是韩国、日本、伊朗、澳大利亚,在小组赛中全部出局,无缘16强。这说明亚洲足球整体技术与欧美非相比还有太大差距。前不久看央视<开讲啦>节目,开讲嘉宾是中国国足队长郑智,虽然他个人2013年凭借恒大夺得亚冠而被评为亚洲足球先生,但这个称号与欧洲的足球先生相比,技术含量太低。以前每期的开讲嘉宾都自信满满,可中国足球多年来如此不争气,让身为队长的郑智面对观众犀利的提问,只能低调再低调,无奈复无奈。

 

8、赢得起也要输得起

        “赢得起也要输得起”,这句话是女儿在西班牙和英格兰早早出局时说的。从2004年欧洲杯开始,女儿就是这两支球队的忠实球迷,2002年至今,她看了四届世界杯三届欧洲杯,每周一晚上的《天下足球》栏目也必看,见证了这两支球队的兴衰。在观看两个球队的告别赛时,女儿在微博中发帖,感谢这两支球队这么多年带给她的所有喜悦与痛苦,激情与泪水,并表示会永远关注和支持这两个球队。十二年时间,女儿从刚开始一看到支持的球队输球就掉眼泪成长为今天真正坚强理性的球迷,从小学毕业到大学毕业直至参加工作,我们也见证了她每一次面对荣誉与失败的过程,看到了她内心的一步步成长。


    9、解说员的水平直接影响看球的心情。

         看球赛,解说员的水平会直接影响看球的心情。央视此次现场直播的四个解说员中,最喜欢贺炜的解说,理性公正、专业内行,解说词简洁到位。申方剑和段暄次之,段暄容易和现场观众一样激动,偶尔会大喊大叫的。最让我们讨厌的就是刘建宏,说起来他是四人当中最资深的解说员了,与黄健翔是同一批的,可解说水平却天差地别,啰啰嗦嗦不得要领。每逢是他解说的比赛,我们不胜其烦,会把声音关掉,自己静静地看就行了。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017