注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

人生的追问  

2014-07-04 09:00:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的追问 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                ——读杨绛的《走到人生边上》

          文、图/凭海临风

 

 前不久,从图书馆借回《走到人生边上》,这本书是杨绛先生九十六岁高龄时写的,一看前言,我就被深深吸引了。

 

 她在前言中写道:“我正站在人生的边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?当然,我的躯体火化了,没有了,我的灵魂呢?灵魂也没有了吗?”这一段话点出了她在此书中要讨论的两大主题,一是人生的价值,二是灵魂的去向,前者指向生,后者指向死。

 

  全书除了自序、前言和注释,正文共十一个章节,一步步地探讨神和鬼的问题、有关人的问题、灵与肉的斗争和统一、命与天命、万物之灵、人类文明、人生实苦、修身之道、人生的价值等等。她不依据任何已有的理论或教义,完全依靠自己的生活经验和独立思考,一步一步自问自答,能证实的予以肯定,不能证实的存疑。例如肉体死后灵魂是否继续存在,她在举了亲近者经验中的若干实例后指出:“谁也不能证实人世间没有鬼。因为‘没有’无从证实;证实‘有’,倒好说。”由于尚无直接经验,所以她自己的态度基本上是存疑,但决不断然否定。她在结束语中写道:“结束语远不是问答的结束,而是等待聪明的读者,对这篇自问自答的批判,等待他们为我指出错误,希望在我离开人世前,还能有所补意。”对此,很赞同她的这种态度。因为有些事情自己也经历过,比如以前在老家农村所见“童子”的灵魂附体、还有小孩子受惊吓时的“招魂” ,都很灵验,没有办法用科学理论来解释这就是迷信,所以心中一直存疑。


杨绛先生对人生不停地追问,让我们看到了她不竭的生命活力。如果说衰老像潮水般渐渐地将人淹没,无人可以避免,但是每个人面对衰老的方式和境界又是不同的。杨绛先生走到人生的边上,依然不停地思考感悟,发觉创新,自问自答,我思故我在。


  人的本性是什么?除了食色性也,杨绛先生还提出了“灵性良心”,“灵性”是识别是非、善恶、美丑等道德标准的本能;“良心”是鼓动并督促为人行事都遵守上述道德标准的道德心。灵性良心是并存的,结合知与行两者,代表人类的良知良能。每个人都有双重本性,都具有食色性也与灵性良心双重本性,两者是矛盾的,不相容的。人是灵魂与肉体的结合,人无灵魂,肉体便成了尸体,所以灵魂与肉体是身为人不可分离的,而灵性良心属于人的精神层面。在灵与肉的斗争中,就是灵性良心与灵魂肉体组成的“我”的斗争。凭灵性良心克制自己的欲望,就是修养,这是一种功力,在修炼中逐渐增强,逐渐坚定。灵性良心占上风是能做到的,灵性良心完全消灭肉欲,是不可能的。人的本性都是好逸恶劳的,“懒惰是天生的,勤快需要后天的努力,一放松人就懒了。”我觉得这句话是真理。

 

 “当今之世,人性中的灵性良心,迷蒙在烟雨云雾间。”这位耄耋老人依然心明眼亮,对这个时代的种种现象看得一清二楚:“上帝已不在其位,财神爷当道,人世间只成了争权夺利、争名夺位的战场,穷人、富人有各自操不完的心,都陷在苦恼之中……在这个物欲横流的人世间,好人更苦:你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你,欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你。你大度退让,人家就侵犯你、损害你。你要保护自己,就不得不时刻防御。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力,准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随处吃亏……”不难看出,这是她经历一个世纪的切身感受,更是对复杂人性的深刻剖析。

 

 年岁渐长,经历的事情越多,我就越相信命运。文中的《命与天命》章节对此有一步步的探讨追问。人生有命,命有命理。人生“八字”称为“命造”,由“命造”推算出“运途”。“命造”相当于西方人所谓的“性格”, “运途”相当于西方人所谓的“命运”。正所谓性格决定命运。“命造”比喻为“船”, “运途”比喻为“河”,船只能在河里走,命有好坏,运也有好坏。命造好运途好的人,就会一帆风顺,有才能也有施展的舞台;命造不好而运途通畅的,就是笨蛋、浑蛋也可安享荣华富贵,不学无术也可以欺世盗名,正所谓“傻人有傻福”;命造好而运途不好的,就是有才能有品德的人受排挤受嫉妒,怀才不遇;命造不好运途也不好的,那就事事不顺,穷困潦倒。但“运途”总是曲曲弯弯的,经常转向。一步运,一拐弯,而且大运之外还有岁运,连续三十年好运的不多,一辈子好运的更少。人不可抗命,但对机遇运途可以有自己的自主选择。仔细想想,感觉真是如此。人再好强也强不过命,所以要对生命心存敬畏。也因此,走运时不要得意,背运时也不必气馁,坦然接受命运的安排,理性看待人生的得失。

 

   特别值得一提的是,这本书“注释”部分读来备感亲切,如果说正文是理性的,它就是感性的;正文部分是抽象的,它就是具体的。这是一组从容大气的散文,记的是令她印象深刻的人和事,它们恰恰印证了正文里面看似抽象的一些观点。年逾六旬爬树捉猫的温德先生,令人读后不由莞尔;《劳神父》讲述的偷吃禁果的故事以及那一盒层层叠叠包了十七八层纸的巧克力,令人读后难忘;《胡思乱想》里,关于灵魂究竟该以怎样的形象去见天堂里的亲人,也让我胡思乱想。最令我唏嘘的是《记比邻双鹊》,那对喜鹊夫妇在一年的时间里演绎的悲欢离合,杨绛观察得很仔细,她用平实的语言写来,却动人心魄。这正是她自己的经历,女儿钱媛先于他们夫妇离去,白发人送黑发人的痛楚她与那对喜鹊夫妇感同身受。而《阿菊闯祸》中写她家小保姆阿菊起煤油炉不慎引出火柱,钱钟书父女都傻了,而她镇定地用痰盂扣下去,避免了一场火灾。朴实的语言,生动的情节,让我想起钱钟书生前对她的评价“最贤的妻,最才的女。”真是恰如其分。

 

看《走到人生边上》,感悟杨绛先生对人生、对人性的一步步追问,这位百岁老人淡然对待得失,冷眼看尽繁华,在潮起潮落的人生戏台上,举重若轻,心素如简。她的文字平实理性,没有高深晦涩的哲学理论,却用大量的事例证明自己的观点和质疑,通俗易懂,深入我心。在这炎炎夏日,读这样一本书,让我能够静心地掩卷沉思,受益匪浅。

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017