注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

短文两篇  

2014-08-16 11:44:56|  分类: 文苑拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚道 - 凭海临风 - 心灵的港湾
                                                                      一、厚道

                                                                  文/马德       图/网络


         厚道,是说一个人有着来自人性的天然本分:善良和尊重。

 

       无善良,则为人不厚。缺尊重,则处世无道。厚道,是从对另外生命的敬畏出发的,最后又回归于敬畏。

 

       厚道的人,自身始终是谦卑和渺小的,惟这样,才人心高古,才人性温暖。相比来说,狂妄和自大的人,是难有厚道可言的。道理很简单,厚己者,必薄他人,只仰望自己的人,自然难把一颗心温情待你。

  一个社会,厚道的人多了,世道就会温暖。温暖的世界,不是没有坏人,不是没有了恶,而是厚道承载着一切,安宁祥和,让你忘了坏人和恶给你带来的不快。

 

        跟一个厚道的人在一起,你会安然。在一个厚道的环境里生活,是一种福分。人生的畅意,未必是站在了多高的地方,而是你活在了好人堆里。这样的美好,拼搏是得不来的,只能靠自己修来。

 

       厚道的人若受了伤害,依然是厚道的人,只是多了戒备。但戒备久了,厚道最终会被这种戒备心瓦解掉。一个厚道的人被瓦解掉,摧垮的将是无数厚道人的信心。从这个意义上讲,厚道的世界能永在,需要有无数颗善待厚道的人心。

 

       所以,回报厚道以厚道,才是永恒的人间正道。


                                                   本文摘自马德的新浪博客


 

                                                          二、成材的标准

                                                                 文/马未都


当我们懵懂看世界的时候,成年人在等待我们成材。小时候男孩子一般都调皮,宽容的长者爱说:树大自然直。我年幼时很爱听这句话;但更爱听的是我们会成为国家的栋梁之材。

  成人之后,偶尔想起这个问题,也没得到明确答案。自己是看不清自己,不知自己长大之后自然直了没有。我们民族都是凭感觉做事,没有设定一个可套用的标准,所以成不成材,谁说了都不算。

  今天的社会有些意思,令正在受教育的一代及家长常常茫然。社会三大教育系统--家庭、学校、社会指向不一。我小时候,这三大系统明确且高度统一,父母、老师、领导,都会告诉你一个朴素道理:你是一颗螺丝钉,党把你拧在哪里,你就在哪里发光。那个时代,人们很少茫然。

  今天,三大教育系统各自把握住自己的优势,让受教育者在其中分辨选择,适者生存。可怜的孩子们在不得已中一次次修正自己建立起来的价值观,看着轰然倒地的废砖,一次次地又垒起斑驳的旧墙,重建自我。

  若站在历史的高度,可以清晰看到这一切,多数时候也不免暗暗担忧。按说过了知天命之年理应逐渐耳顺,知道渺小的个人干涉大千世界多数是无能为力,弄不好还成为笑柄。

  联合国把我们美好的成材之梦制定出一个标准,简单明晰。这是无数教育专家几代人归纳总结的结果,仅仅四条:学会做人;学会做事;学会相处;学会学习。


                                          本文摘自《马未都说——车上篇

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017