注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

人生难得是诤友  

2014-09-15 09:51:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生难得是诤友 - 凭海临风 - 心灵的港湾

                                                                     /凭海临风    图/网络

 

人类是群居动物,所以每个人在生活中都会有各式各样的朋友。有人说,评判一个人的品味,看他(她)身边所结交的朋友就能知道,这话虽不是绝对正确,但的确很有道理,正所谓物以类聚人以群分。刚刚参加工作时,以前的一位老师在信中谆谆教诲我:“不交损友,善交益友,乐交诤友。”我一直觉得这是可取的人生交友态度,让我受用终生。

 

所谓损友,就是对自己的道德品行产生不良影响的朋友,就像现今娱乐圈那些邀朋友共同吸毒的人,生活中那些喜欢在同事朋友间挑拨离间、拨弄是非等,也就是传递负能量的人,都属于损友。益友,当然就是能给自己带来正能量的朋友,在品行方面相互影响相互提高,在知识技能等方面相互学习共同进步。孔子说:“友直、友谅、友多闻。”就是指品行上正直,诚实守信有责任心、知识广博有学问的人,这样的朋友就是益友。而诤友,就是能够对你直言规劝,勇于当面指出存在的缺点提醒和帮助自己纠正错误的朋友。

 

为什么说人生难得的是诤友呢?人性的共同特点,就是喜欢听好话,每个人都如此。人人都希望得到赞扬肯定,没有人喜欢主动接受批评,因为忠言逆耳。所不同的只是每个人对待批评的态度。有些人面对朋友的批评不但不懂反省自己,还会恼羞成怒怀恨在心,把别人的一片好心当成驴肝肺;而有些人面对批评懂得自我对照,本着有则改之无则加勉的态度,并感恩诤友的一片苦心。陈毅在《六十三岁生日述怀》时写到:“难得是诤友,当面敢批评。有时难忍耐,猝然发雷霆。继思不大妥,道歉亲上门。于是又合作,相谅心气平。”就连陈毅这样有着宽阔胸怀的的革命家政治家,接受批评时也会“有时难忍耐,猝然发雷霆。”所以,现实生活中,锦上添花对每个人都比较容易,表扬褒奖说好话皆大欢喜,而乐担诤友的人比较少,因为容易得罪人,不是每个人在接受批评后都能够像陈毅那样懂得反思反省自己,继而理解感恩诤友的一片好意。

 

鉴于这些原因,那些在生活中敢于直接指出你的不足,直言批评你的诤友,其实才是真正为你好的益友。只有爱之切,才会责之深,如果不是真心为你好,就大可不必为你费劲心思当“坏人”。这世界上不存在十全十美的人,每个人身上都存在着不同的优缺点,而很多时候,对自身的缺点常常是当事者迷旁观者清。真正的朋友,不会在锦上添花上浪费太多精力,当你顺风顺水地走在正确的轨道上时,诤友只会默默地关注,为你欣喜。而当你取得成绩裹足不前甚至有飘飘然之感时,诤友会适时出现给你泼一盆冷水,把你拽回地面脚踏实地;当你陷入错误的情感中不能自拔时,诤友会当头棒喝让你清醒地反省自己,从泥淖中抽身;当你在待人接物为人处世中存在不妥之处,诤友会推心置腹、开诚布公地为你指出存在的问题……也只有真正爱护你的朋友,才会直言不讳地指出你的盲区和瑕疵,希望你日臻完美,快乐幸福。

 

诤友就像一面镜子,能够照见我们脸上的尘埃甚至污垢,让我们时时认清自己,规范自己的言行,少犯错误,少走弯路。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,从中学会反思和反省,汲取营养,稳健前行。在这个人心不古缺乏真诚与诚信的时代,诤友是稀缺资源,值得倍加珍惜。人生难得是诤友,身边拥有这样真诚正直,肝胆相照的朋友,是人生的幸运与幸福。 

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016