注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

左右为难  

2014-09-22 10:28:35|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            文/凭海临风

 

儿子的婚期日益临近,大张却愁眉不展。

 

新房已经装修好了,家具家电等所有物品也一应俱全了,给女方家的聘礼首饰等等也早就搞定了。

 

原本他想让儿子儿媳出国旅行结婚,不办婚宴,两个孩子刚开始也同意了。可他把这想法跟自己的父亲一讲,老爷子立马就反对。大张家在郊区农村,80年代初名牌大学毕业后分到城里工作,成了老爷子的骄傲,婚后生了儿子,又让重男轻女的老爷子倍感高兴,如今孙子大学毕业工作了,结婚这等大事怎么能不请客呢?再说,按农村风俗,若儿子结婚这种大事都不请客,很多亲戚就会没有来往了,这可是很严重的事情,到时候叔伯姑侄、舅舅姨甥一个也不能少。女方的父母也反对,说就这么个独生女儿,结婚一定要大宴宾客的(按当地风俗,嫁女儿是男方家出婚宴钱的),以前掏出去多少随份子的钱,礼尚往来,也要趁这机会拿回来。

 

拗不过传统习俗,那就请吧。凡是用钱就能解决的事情,大张觉得都不算什么大问题,他不差钱。

 

可面对一大摞刚刚买来的请柬,正要提笔填写时,大张却犯难了。

 

请柬前半部分都好填写,无非就是先写下被请人名字,然后在统一格式下填写上举行婚宴的时间和新郎新娘的名字,这个好办,一挥而就。可填写父亲母亲的名字时,大张却踟蹰了,父亲的名字当然是他自己,可母亲一栏是该填现任妻子还是前妻的名字呢?

 

他打电话请教老父亲。老爷子按农村的封建传统观念,对他说:“你前妻都被休十年了,早就不是咱老张家的人了,当然该写你现任妻子的名字。”他觉得有点道理,可一想又觉得不合适,儿子是自己与前妻生的,当年离婚时儿子都已经上高中成年了。该如何写,还是征求儿子的意见吧。儿子不假思索地说:“当然应该写我妈的名字啊,我是你们俩的儿子,我只有一个父亲一个母亲。”

 

晚上,大张跟现任妻子说起这个事儿,小心翼翼地征询她的意见。现任妻子听完她公公的意见,心头一喜。可听到大张儿子的意见,就沉默了。过了一会儿幽幽地对大张说:“不是我小气,你儿子的话也是事实,可你们俩都离婚这么多年了,而且她离婚后一直单身,现在请柬上并排写你们俩的名字,不知内情的,还以为你们复婚了,我看着也不是滋味,你还是自己看着办吧。”

 

大张这下更不知如何下笔了,这请柬上母亲一栏该写谁的名字呢?真是左右为难!


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017