注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的港湾

用文字和图片记录生活,感悟生活。

 
 
 

日志

 
 

不忘初心  

2014-09-29 10:17:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    ——读周国平的《白兔与月亮》有感
  
不忘初心 - 凭海临风 - 心灵的港湾

         文、图/凭海临风


 近日,在《读者》上看到周国平写的一则寓言故事《白兔与月亮》,文字简短 却蕴含着深刻的人生哲理。

                    一

 一只独具审美眼光的白兔,热爱大自然的美,尤爱皎洁的月色。每天夜晚,她来到林中草地,一边无忧无虑地嬉戏,一边心旷神怡地赏月,在她的眼里,月的阴晴圆缺无不各具风韵。诸神之王认为这只白兔是赏月行家,于是宣布把月亮归属于她。可得到月亮的白兔却从此失去了一颗宁静的心,她每晚依然去看月亮,可从前的闲适心情一扫而光了,心中只有一个念头:“这是我的月亮”。她牢牢盯着月亮,就像财主盯着自己的金窖。乌云蔽月,她便紧张不安,惟恐宝藏丢失;满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。从此,她失去了最初赏月的愉悦心情,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生,患得患失。拥有了月亮的白兔不仅没有更快乐,反而徒增烦恼。幸好白兔在物欲面前慧心还未泯灭,知道适时放下 ,请求诸神之王撤销了那个把月亮归属于她的决定,不忘初心,重归平静。

 

 现实社会中的芸芸众生,也有很多人跟这只白兔一样, 在物质贫乏的时候,还能拥有质朴单纯的快乐,对未来充满憧憬,一路努力奋斗着,改善了生活环境,丰富了自己的物质生活。如果此时能够不忘初心,知足常乐,对物质名利的追求适可而止,懂得放下一些不必要的负累,就像老子在《道德经》所说的“见素抱朴,少私寡欲”, 就能够生活得轻松快乐。

 

 遗憾的是,人类并非每个人都有小白兔最后的慧心,舍得放下。而是欲壑难填,在追名逐利的路上疲于奔命,忘记了出发的初衷,得不到的时候为得不到而忧愁;得到了又因为害怕失去而焦虑。“无穷的得失之患”使他们怎么也快乐不起来,舍不得,丢不下,只能不停地无休止地追逐名利,最终,功名利禄和权利欲望必将毒害了自己。就像现在揪出来的很多贪官,许多在最初阶段也都是积极上进的,甚至是艰苦朴素的,可走着走着却在私欲膨胀中迷失了方向,把最初的理想抛诸脑后,在位高权重的时候被欲望冲昏了头脑,成了金钱与物质的奴隶,最终成了阶下囚。

 

           二

 同理,处在这个信息爆炸的浮躁时代,每个人都不可避免地被时代洪流裹挟着,各类电子产品冲击着人们的生活。最近这两年,常见一些博友写日志或发心情,感叹由于微博微信的冲击,使得博客里静心写字的人越来越少,博客园地的人气越来越萧条,担心某一天博客也会不复存在。其实,每一种新的电子产品问世,都会有不同的受众,各人喜好而已,存在自有其存在的理由。仔细梳理了一下,发现自己很多当初交往挺深的博友也都因各种原因相继离开这里,而我并没有受别人的影响,依然一如既往地在这片自留地里耕耘着。

 

扪心自问,在博客最热闹的前几年,自己也曾经对博客很在意,生怕不能及时回复评论或回访而怠慢了博友,所以白天晚上只要有空就会登陆博客,回复完评论留言就对所有来访者都回访,对博友的日志无论喜欢不喜欢都要进去阅评,耗费了自己大量的时间和精力。后来我一想,自己开博的初衷是用文字记录生活,留待以后回忆。因为读书写字始终是自己的爱好,以前是在日记本上写,家里的抽屉都放不下了。现在可以图文并茂地写在博客里,以后按年份打印出来,就是生活回忆录。想想当初来到这片园地时,也是一个人都不认识的,这并不妨碍自己在这里用文字和图片记录生活、感悟生活。从此以后,我改变了对待博客的态度,不再加博友,也很少加关注,只选择性地看博客中心的更新,不感兴趣的一律不看,来访者若没更新,或更新的标题我不感兴趣,我也不再去,晚上时间没有特殊情况一般不上网,而是用来陪伴家人与读书锻炼,只是偶尔用手机发一条带图片的心情随笔,极少用手机阅读博客。这样就感觉轻松了许多,更能充分感受写博的自在惬意。别人来与不来、看与不看、评与不评,我都无所谓。自己在线时看到的评论及时回复,不在线时博友留下的评论,我会等第二天登录博客时回复。而开博几年通过文字交流所收获的友情与信任,所看到的沿途风景,都是自己当初开博时所没想到的,纯粹属于意外的收获,得之珍惜,失之淡然。

 

这样一想,我就觉得现在很多人陆陆续续离开这里也未尝不是一件好事,她(他)们曾经用文字留下的足迹,依然沉淀在过往的时光里,偶尔翻看,还会泛起那个特定时段或深或浅的记忆。而热闹过后的平静,对于真正热爱文字的人来说,更能充分感受读书写字的乐趣。只要不忘自己在此写字的初衷,就可以永久地沉浸在这片心灵的港湾里,享受最初的快乐。

 

不忘初心,方得始终。不忘初心,方能致远。


附录:  白兔与月亮

不忘初心 - 凭海临风 - 心灵的港湾

              文/周国平   /网络


在众多的兔姐妹中,有一只白兔独具审美的慧心。她爱大自然的美,尤爱皎洁的月色。每天夜晚,她来到林中草地,一边无忧无虑地嬉戏,一边心旷神怡地赏月。她不愧是赏月的行家,在她的眼里,月的阴晴圆缺无不各具风韵。


 于是,诸神之王召见这只白兔,向她宣布了一个慷慨的决定:

        “万物均有所归属。从今以后,月亮归属于你,因为你的赏月之才举世无双。”


      白兔仍然夜夜到林中草地赏月。可是,说也奇怪,从前的闲适心情一扫而光了,脑中只绷着一个念头:“这是我的月亮!”她牢牢盯着月亮,就像财主盯着自己的金窖。乌云蔽月,她便紧张不安,惟恐宝藏丢失。满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。在她的眼里,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生,勾起了无穷的得失之患。


和人类不同的是,我们的主人公毕竟慧心未灭,她终于去拜见诸神之王,请求他撤消了那个慷慨的决定。

 

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017